Понять и простить: как научиться отпускать обиды

И зачем это нужно

Взаимоотношения людей – такая сложная штука, в перипетиях которой можно подчас заблудиться: сегодня вы живете душа в душу, а завтра – злейшие враги. Причем иногда бывает так, что одна-единственная обида затмевает все хорошие моменты, которые были в отношениях, разрушая их навсегда. Стоит ли она того?

Ответ однозначный: какой бы сильной ни была обида, ее нужно отпустить. Во-первых, так лучше для тебя: обида – это скопление негативных эмоций, а такой багаж никогда не бывает полезным. Кроме того, человек, который прощает, проявляет силу воли и великодушие – эти качества поднимают его в глазах окружающих и укрепляют самооценку.

Во-вторых, прощая, ты исключаешь вероятность, что такая ситуация повторится в будущем. В психологии есть понятие «закрыть гештальт», которое означает, что нужно до конца прожить и отпустить ситуацию, и тогда она навсегда останется в прошлом. Иначе велика вероятность, что она будет повторяться в твоей жизни раз за разом – с другими людьми и при других обстоятельствах.

Итак, мы определились, что прощать – полезно, но как это сделать? Для этого тебе потребуется бумага, ручка и уединенное место. Расслабься – помедитируй перед этим ответственным мероприятием, включи спокойную музыку. А теперь внимательно подумай и запиши подробные ответы на следующие вопросы:

  • Какие именно действия обидчика доставили тебе боль?
  • Как сложно тебе это простить?
  • Как часто ты думаешь о случившемся и об этом человеке?
  • Что ты чувствуешь, когда вспоминаешь об этом?
  • Как произошедшее влияет на другие аспекты твоей жизни?
  • Мешает ли обида твоему личностному росту?

Важно, чтобы твои ответы были максимально развернутыми – так ты сможешь в достаточной мере выговориться, а затем, перечитав, трезво оценить масштаб катастрофы. Записала? А теперь самое важное: тебе предстоит разговор с этим человеком. Да-да, без разговора никуда. Вполне возможно, что сейчас ты не готова к этому – такое абсолютно нормально, потому что в таких деликатных ситуациях требуется время. Так что можешь отложить разговор до более благоприятного времени, но не забывай о нем совсем – иначе, как мы рассказали выше, гештальт не будет закрыт.

Форму для разговора ты выбираешь сама: это может быть личная встреча или письмо. Все зависит от степени близости между вами и поступков, которые ты ожидаешь от обидчика. Личная встреча, разумеется, предпочтительнее – так ты сможешь увидеть, осознает ли человек свою вину, и сделать соответствующие выводы. Главное – понимать, что твое прощение НЕ зависит от реакции обидчика. Если ты решилась на этот разговор, значит ты готова простить и оставить эту ситуацию в прошлом.

Продолжать или нет общение с обидчиком – вопрос деликатный. Если ты видишь, что человек действительно сожалеет о произошедшем, то почему бы не дать ему второй шанс? Просто представь, что этот человек уйдет из твоей жизни навсегда. Будет ли тебе легко? Или, наоборот, ты будешь сожалеть о том, что была слишком строга к нему?

В любом случае, каждая ситуация уникальна, и решить, как поступить, можешь только ты. Просто открой свое сердце и не бойся прощать  от этого мир станет чуточку лучше:)