Советы, как правильно загорать

В деталях и подробностях: читай о том, чем может быть опасно солнце и что делать, если ты получила солнечный ожог.

Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа:

А, В и С. Если лучи типа С поглощаются озоновым слоем и, к счастью, не опасны для нас, то лучи типа А и В могут навредить коже. Лучи типа В отвечают за шоколадный оттенок кожи, но если загорать неограниченное количество времени и без должной защиты, легко получить ожоги. Лучи типа А не оставляют видимых следов, но провоцируют кожу на появление пигментных пятен и родинок, плюс вызывают преждевременное старение.

Фото
Getty Images

Чтобы уберечь кожу от воздействия солнца и не в ущерб загару, запасаемся правильными защитными средствами с надписью SPF. Аббревиатура расшифровывается как Sun Protection Factor – фактор защиты от солнца, цифры после сокращения SPF указывают, на сколько дольше ты можешь безопасно находиться на солнце. И чем больше эта защита, тем лучше, даже при условии, что так загар будет появляться медленнее, зато без вреда для здоровья. Для расчета безопасного времени нужно умножить цифру SPF на время своего естественного уровня защиты, то есть пока твоя кожа не начинает краснеть. В среднем это 10–15 минут. Многие неправильно используют солнцезащитные средства, отчего снижается их эффективность. Не стоит втирать крем в кожу до полного впитывания – напротив, он должен оставаться на ней невидимой пленкой, чтобы отражать солнечные лучи, плюс средство нужно обновлять каждые час-полтора. Для пляжного отдыха разработаны водостойкие средства защиты.

1.Масло после загара, Garnier Ambre Solaire. 2.Солнцезащитный тающий крем для лица Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay. 3.Увлажняющий спрей-вуаль Ideal Soleil, SPF 30, Vichy. 4.Масло для загара Jenipapo, SPF 15, L'Occitane. 5.Верхнее покрытие Polishield, Orly. 6. Солнцезащитный крем Soleil Divin, SPF30, Caudalie.
Фото
Николай Гулаков, Глеб Кордовский

 

Но не думай, что нанесенного однажды средства хватит на весь день пребывания на пляже – его нужно обновлять после двух купаний. Солнцезащитные средства бывают разной степени защиты, самая маленькая – SPF от 2 до 10. Как правило, это масляные спреи и легкие флюиды, больше подходящие для уже загоревшей кожи.

Средний уровень SPF варьируется от 10 до 20 – такая защита пригодится для городских прогулок в знойные дни. Солнцезащитный фактор от 30 и выше считается высоким и, как правило, ориентирован на светлую кожу, подверженную солнечным ожогам. Исключение составляют рыжие девушки – их кожа считается самой чувствительной и восприимчивой к солнцу. Удивительно, но загар при этом к ним практически не прилипает. Брюнеткам со смуглой кожей солнечные ожоги не так страшны, и добиться ровного бронзового загара им не составляет труда. Все благодаря высокому уровню меланина, но этот факт не умаляет использование защиты.

1.Солнцезащитный спрей «Эксперт Защита», SPF 50+, Garnier Ambre Solaire. 2.Золотое питательное масло для тела и волос Huile Mirific Gold, Guinot. 3.Фундаментальный регенерирующий крем Sublimage La Protection UV, SPF 50, Chanel. 4.Успокаивающее масло после загара Tan Maximizer, Lancaster.
Фото
Николай Гулаков, Глеб Кордовский

Фактор защиты от солнца зависит как минимум от трех условий:

  • от фототипа кожи. Чем светлее кожа, тем выше должен быть уровень SPF; 
  • солнечной активности и времени суток. Дерматологи рекомендуют загорать с утра до полудня, после 4–5 часов вечера – это время безопасного солнца. Как ни странно, в пасмурный день обгореть ничего не стоит, ультрафиолету облака – не помеха.
1.Восстанавливающая маска для волос Color Extend Sun After-Sun Mask, Redken. 2.CC-крем для волос Soleil, Kérastase. 3.Увлажняющий флюид Ultra Facial Moisturizer SPF 30, Kiehl's. 4.Тонирующий автобронзант-лосьон Instant Self Tanning Lotion, St. Moriz.
Фото
Николай Гулаков, Глеб Кордовский

 

Как пользоваться средствами защиты от солнца?

Первые несколько дней кожу нужно обильно сдабривать средством с наибольшей защитой, чтобы она постепенно привыкала к изменениям. В дальнейшем уровень SPF можно снижать, но при условии, что у тебя не сверхчувствительная и очень светлая кожа. В таком случае продолжай дружбу с кремом с SPF не меньше 30.

Многие считают, что, защищая кожу от солнца, можно забыть о шоколадном оттенке, это заблуждение. Средства с высокой защитой лишь оберегают от вредного воздействия ультрафиолета и не препятствуют бронзовому загару. Просто так он будет ложиться медленнее, но и оставаться на коже будет куда дольше. Чтобы защита сработала на все 100%, наносить средство нужно минимум за полчаса до выхода.

1.Увлажняющее молочко после солнца Soleil Bronzer, Lancôme. 2.Солнцезащитный крем для лица Soleil Plaisir, SPF 30, Darphin. 3.Успокаивающий спрей после загара Tan Maximizer, Lancaster. 4.Олиго-термальное молочко для лица и тела Sun After Oligo-Thermal milk face & body, Biotherm.
Фото
Николай Гулаков, Глеб Кордовский

 

Если ты получила солнечный ожог, срочно принимай меры – воспользуйся охлаждающим, успокаивающим средством, посети врача, не три кожу и старайся как можно реже бывать на солнце.

Не забывай, что волосы, так же как лицо и тело, нуждаются в защите от ультрафиолета.

 В тандеме с соленой морской водой солнце буквально «убивает» локоны, делая их ломкими, тусклыми и жесткими на ощупь. Поэтому, собираясь понежиться на теплом песке, позаботься о головном уборе – кепка или шляпа уберегут шевелюру и тебя от перегрева, и о солнцезащитном средстве – морская вода оставляет на волосах кристаллы соли, которые играют роль мини-зеркал, притягивая солнечные лучи. Здесь тебе помогут спреи в масле и бальзамы, первые можно использовать во время солнечных ванн, вторые – до выхода на солнце. Они окутывают волосы защитной пленкой, которая не позволяет ультрафиолету повлиять на их цвет и структуру. При этом средства питают и наполняют волосы полезными составляющими. Так что, бери на вооружение!

Укрепление волос понадобится и после солнечного отдыха. Пригодятся средства с пометкой after sun, которые восстановят баланс влаги за счет высокого содерждания натуральных масел, липидов и витаминов. Если специального ухода нет, воспользуйся тем, что предназначен для сухих и поврежденных волос, так как главная проблема травмированных солнцем локонов – это секущиеся кончики и сухость.

1.Солнцезащитный лосьон «Защита и прохлада», SPF 30, Nivea. 2.Солнцезащитный лосьон Expert Sun Aging Protection Lotion, SPF 50, Shiseido. 3.Солнцезащитный спрей Sublime Sun «Экстра Защита», SPF 30, L'Oréal Paris. 4.Спрей «Пантенол» с гиалуроновой кислотой, Либридерм.
Фото
Николай Гулаков, Глеб Кордовский