Пополняем список must watch: фильмы с самыми крутыми первыми сценами

Запасайся попкорном :)

Нельзя недооценивать силу первого впечатления. В зависимости от того, что происходит в первые минуты после знакомства с человеком, фильмом или книгой, мы решаем, интересно нам это или нет. И потом либо продолжаем общение или знакомство, либо быстро бросаем эту затею.

Руководствуясь этим правилом, создатели фильмов пытаются придумать максимально захватывающие первые сцены. Но удивить современную публику становится все труднее. Режиссерам приходится включать свою креативность на полную мощность. 

Сегодня я расскажу тебе о фильмах, первые сцены которых – настоящие произведения искусства. Они поражают зрителя с первых секунд и задают тон и ритм дальнейшим событиям картины. 

«Знаки»

Первые кадры фильма просто невероятно милые. Мы видим живописную ферму, освещенную теплыми солнечными лучами. Но вдруг главный герой, Грэм Хесс, резко просыпается – ему приснился кошмар. Все становится еще загадочнее, когда Грэм слышит детский крик. Вместе со своим братом он выбегает из дома в поисках испуганного ребенка. 

Так, они находят сразу двоих детей. Те не отводят взглядов от кукурузного поля, рядос с которым стоят. Завороженный ребенок говорит: 

«Наверное, это сделал Бог».

Не понимая, о чем идет речь, Грэм смотрит вокруг. В это время камера отъезжает назад, и как героям фильма, так и зрителям открывается жуткое зрелище: все поле испещрено огромными загадочными знаками из примятых кукурузных стеблей. С этого момента и начинается история, развязка которой удивит даже самых привередливых зрителей. 

«Безумный Макс: Дорога Ярости»

Этот фильм – одна большая автомобильная погоня. Не давая времени на то, чтобы понять что к чему, создатели сразу бросают нас в гущу событий. До знаменитой погони нам предстоит увидеть небольшую предысторию. 

В начале фильма Макс попадает в плен, где ему сбривают волосы и покрывают татуировками всю спину. Он пытается сбежать, но попадает в Лабиринт. Там он страдает от видений – перед ним то и дело появляются люди, которых он когда-то не смог спасти. Какими бы сумбурными и хаотичными не казались эти сцены, они очень важны. Именно благодаря ним мы всего за несколько секунд узнаем, кто такой безумный Макс. 

«Матрица»

В принципе, в «Матрице» вообще все сцены очень важны и значимы. Но первый эпизод просто идеален. Легендарный фильм начинается с непонятного зеленого текста на компьютере Нео и загадочного телефонного разговора о каком-то «Избранном». Такое начало заставляет зрителей недоумевать и с нетерпением ждать развития событий. 

«Престиж»

Режиссер фильма, Кристофер Нолан, представил свое творение в очень необычном формате. История противостояния двух фокусников захватывает дух не только своим сюжетом, но и тем, что рассказывается не последовательно, а отрывками – в виде воспоминаний главных героев. 

Первая сцена фильма – одна из самых загадочных и коротких во всей истории кино. Перед нами лесная поляна, сплошь усеянная цилиндрами. Естественно, нам интересно, что это значит. И пока мы пытаемся рассмотреть эту картину получше, закадровый голос спрашивает: 

«Вы внимательно смотрите?»

Про себя мы отвечаем «да» и после этого уже не отрываем взгляд от экрана, боясь пропустить даже самую незначительную деталь. 

«Звездные войны»

Фраза «Давным-давно в далекой-далекой галактике» знакома всем. Еще до начала самой истории создатели фильма вводят нас в курс дела и рассказывают, что происходит в галактике на данный момент. Несмотря на то, что такая фишка не была новой, фанатам «Звездных войн» она очень полюбилась. Благодаря ей начало каждого фильма о космических приключениях получается особенно эпичным и запоминающимся.

«Нечто» 

Первая сцена этого фильма произведет впечатление даже на самого заядлого киномана. Сначала мы видим инопланетный корабль, направляющийся в сторону Земли. Через несколько секунд перед нами открываются пейзажи Антарктиды. Мы становимся свидетелями очень странной сцены – люди на вертолете преследуют хаски, которая бежит по снегу. 

В голове сразу рождается миллион вопросов: что это за люди, почему они охотятся на хаски, что она могла такого сделать… Но ответы на них никто не дает, а нам лишь остается с замиранием сердца следить за продолжением этой погони. 

«Бэтмен» 

Фильмы про этого супергероя снимали многие режиссеры, однако работа Тима Бертона была одной из самых ожидаемых и качественных. После телевизионного сериала, где Бэтмэн не очень похож на грозного блюстителя порядка, фанаты ждали более мрачный фильм. Им хотелось, чтобы кинокартины о Бэтмене были максимально приближены к комиксам. 

Угрожающую и мистическую атмосферу смог создать Тим Бертон. Первая сцена фильма поразила поклонников супергероя. Темный красивый город, здания в готическом стиле… Два вора сидят в переулке и подсчитывают выручку, которую им только что удалось добыть. И вдруг появляется Бэтмен. Грозный, сильный и бесстрашный – он словно сошел со страниц комиксов. Эта сцена стала ключевой в фильме и принесла супергерою в черном плаще новую волну популярности. 

Как видишь, не только сюжет, но и самые разные мелочи оказывают большое влияние на успех и популярность фильма. Тем более, в первой сцене может быть заключено что-то неожиданное и очень важное: знакомство с главным героем или шикарный экшн. Поэтому если хочешь уловить суть фильма целиком и полностью, никогда не проматывай начало ;)