Популярное среди подростков движение АУЕ запретили в России

Теперь причастность к движению будет считаться экстремизмом.

ТАСС сообщает, что Верховный суд признал экстремистской организацией криминальное движение АУЕ, популярное среди подростков.

  • АУЕ — «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство» — название и девиз криминального движения, членами которого являются несовершеннолетние. Идеология движения пропагандирует насилие и отрицание общепринятой морали, жизнь по «понятиям».

Источник
giphy.com

Решение было принято по иску Генпрокуратуры.

В заключении Генпрокуратуры говорится, что деятельность движения представляет угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Также указывается, что в деятельность были активно вовлечены подростки, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию:

«В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки».

Теперь любая причастность к АУЕ будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу, сообщает РИА «Новости».

Большая часть сообществ АУЕ уже заблокирована соцсетью «ВКонтакте».