Популярные герлз-бэнды 90-х и начала 2000-х

Их песни стали хитами, живущими вне времени, а они навсегда остались нашими «взрослыми подружками», на которых мы хотели быть похожими. Мы собрали лучшие девичьи группы, которые не заржавели в наших сердцах и с компактных дисков перешли с нами в iTunes.

All Saints

Время: начало 90-х.

Основной состав: Мелани Блэтт, Шезней Льюс, сестры Натали и Николь Эпллтон.

Бывшие участницы: Симон Рейнфорд.

Жанр: поп, ритм-энд-блюз.

Фишки: Сингл группы Pure Shoes стал саундтрэком к фильму «Пляж».

All Saints
Фото
Архивы пресс-служб

Описание: Британская группа из четырех девушек начала музыкальную деятельность в 1993 году. За 9 лет своего существования AS записали два альбома: дебютный – All Saints в 1997 году и второй (он же последний) Saints & Sinners – в 2000. В 2001 году участницы, уставшие от постоянных сравнений с другой популярной в Британии группой Spice Girls, решили завершить совместное творчество и отправились в свободное плаванье. Сестры Эпплтон создали собственную группу с одноименным названием Appleton, две оставшиеся участницы Мелани Блэтт и Шезней Льюс так же пошли своими дорогами, но, не добившись ожидаемого успеха, в 2006 году девушки вновь объединились в All Saints. Однако, воссоединение группы продлилось недолго, за время отсутствия девушек на музыкальном олимпе о них уже подзабыли. Даже три года совместных выступлений не помогли вернуть All Saints былую славу и, выпустив свой первый и последний альбом Studio 1, группа окончательно распалась.

Destiny's child

Время: начало 90-х – начало 2000-х.

Основной состав: Бейонсе Ноулз, Келли Роуленд, Мишель Уильямс (не путать с актрисой).

Бывшие участницы: Ла Тавиа Роберсон, Летоя Лакетт, Фарра Франклин.

Жанр: ритм-энд-блюз, хип-хоп, соул.

Фишки: 26 марта 2006 года группа была увековечена звездой на Голливудской аллее славы.

Destiny's child
Фото
Архивы пресс-служб

Описание:Эта американская группа первоначально была создана как квартет, но, в конце концов, превратилась в трио, ставшее звездным для всех его участниц. За 15 лет деятельности Destiny’s Child выпустили 4 студийных альбома и 4 сингла – Independent Woman Part 1, Survivor, Bootylicious и Say my name, ставших хитами и удостоенных звания «Лучшие синглы США». Девушки шли к своему триумфу долго и упорно, продираясь через дебри чужой зависти и внутренних разногласий вплоть до судебных разбирательств. Спустя почти 10 лет выступлений группа удостоилась открывать концерты таких поп-див как Бритни Спирс и Кристина Агилера, и кто бы мог подумать, что однажды Бейонсе Ноулз сможет снискать даже большую славу, чем они. Кстати, успешно сложившаяся сольная карьера Бейонсе и Келли Роуленд на сцене, а также Мишель Уильямс в театре и кино в очередной раз указывает на то, что распад Destiny’s Child стал не пасованием перед трудностями, а желанием участниц достичь большего.

En Vogue

Время: конец 80-х – настоящее время.

Основной состав: Терри Эллис, Синди Херрон, Рона Беннетт.

Бывшие участницы: Дон Робинсон, Максин Джонс, Аманда Коул.

Жанр: ритм-энд-блюз, поп.

Фишки: Все участницы группы были исключительно темнокожими.

En Vogue
Фото
Архивы пресс-служб

Описание:Однажды в Окленде (штат Калифорния) двумя энтузиастами и поклонниками стиля R’n’B, Дензилом Фостером и Томасом Мак’Элроем было решено создать женскую группу, стиль которой стал помесью мотивов 70-х и популярного в то время фанка. Парни считали, что R’n’B – это привилегия темнокожих, поэтому участницы избирались именно по такому принципу. Так как стиль R’n’B изначально немного «мужской», для большей новизны группе было решено придумать максимально женственное название. А что во всем мире ассоциируется с красотой и женственностью? В то время подобные ассоциации мог вызвать только журнал Vogue, название которого и послужило основой для группы, в последствии объединившей почти целых три музыкальные эпохи. В 1990 году вышел первый альбом группы Born to sing, который стал мультиплатиновым. Вскоре En Vogue начали приглашать на разогрев такие известные личности как MC Hammer и Фредди Джексон, что стало для группы колоссальным прорывом. В 1992 выходит второй альбом группы – Funky Divas, в состав которого входят каверы на известные песни, в том числе и на Yesterday группы Beatles. В том же году Funky Divas удостаивается целых 5-ти номинаций на «Грэмми». В 2002 году группа временно прекращает работу, но спустя 2 года снова объединяется, и существует по сей день.

Spice Girls

Время: начало 90-х – начало 2000-х, 2007-2008, 2012.

Основной состав: Виктория Адамс (Бекхэм), Эмма Бантон, Мелани Чисхолм, Мелани Браун, Джери Холлиуэлл.

Жанр: поп.

Фишки: В 2012 году группа объединилась ровно на один день для выступления на церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Лондоне.

Spice Girls
Фото
Архивы пресс-служб

Описание: В 1994 году в журнале Stages было опубликовано объявление: «Требуются девушки в возрасте от 18 до 23 лет, способные петь и танцевать, красивые, трудолюбивые, честные». На первый кастинг пришло примерно 400 претенденток, из которых в ходе честного отбора было избрано 5 девушек: Виктория Адамс (Бекхэм), Мелани Чисхолм, Мелани Браун, Мишель Стивенсон и Джери Холлиуэлл. Первоначально группа получила название Touch, а участницы сняли небольшую квартирку в центре Лондона и принялись за работу. Первой демо-записью Touch был сингл Sugar and Spice. Спустя некоторое время продюсеры увольняют Мишель Стивенсон, которая, как выяснилось в процессе работы, не вписывается в группу и на замену ей приходит Эмма Бантон. В 1995 году из-за внутренних разногласий группа меняет руководство и превращается в Spice Girls. В 1996 году девушки выпускают дебютный сингл Wannabe, который мгновенно становится хитом. Спустя год после молниеносного успеха участницы группы превращаются в героинь популярной прессы, получив от журнала Top of the Pops прозвища: Пош Спайс (Бекхэм), Бэби Спайс (Бантон), Спорти Спайс (Чисхолм), Скэри Спайс (Браун) и Джинджер Спайс (Холлиуэлл). В 1998 году Джери Холлиуэлл покидает группу, чтобы начать сольную карьеру, а девушки выпускают 2 сингла: Goodbye и Let Love Lead the Way. В 2001 году все оставшиеся участницы начинают заниматься своими сольными проектами, но официально о распаде группы никто не объявляет. Еще 7 лет «перчинки» давали концерты, но в 2008 году группа распалась окончательно.

TLC

Время: 90-е – начало 2000-х, 2008 – наст. время.

Основной состав: Тионн Уоткинс (Ти Боз), Розонда Томас (Чилли).

Бывшие участницы: Лиза Лопес (Лефт Ай).

Жанр: хип-хоп, ритм-энд-блюз.

Фишки: Название группы произошло от первых букв прозвищ солисток: T-Boz, Left Eye и Chilli.

TLC
Фото
Архивы пресс-служб

Описание: Группа была образована в 1991 году в США. Дебютный альбом TLC под названием Ooooooohhh…On the TLC Tip был продан тиражом 6 млн. копий только в США. В 1994 году, с выходом второго альбома CrazySexyCool к группе приходит настоящий успех а альбом признается одним из самых продаваемых в истории музыки (23 млн экземпляров). В 1999 году TLC выпускают третий альбом Fan Mail, однако трагическая смерть Лизы Лопес в автокатастрофе не дает девушкам в полной мере насладиться успехом. Спустя несколько лет Тионн и Розонда понимают, что им необходим отдых и, после выпуска символичного альбома 3D группа расходится. В 2008 году девушки вновь решают объединиться. Группа существует по сей день.

Atomic Kitten

Время: конец 90-х – начало 2000-х, 2012 – наст.время.

Основной состав: Элизабет Мак-Клэрнон, Наташа Хэмилтон, Керри Катона.

Бывшие участницы: Дженни Фрост, Хэйди Рэйндж.

Жанр: поп, дэнс-поп, ритм-энд-блюз.

Фишки: В 2005 году участницы группы объединились для записи саундтрека к диснеевскому мульфильму «Мулан 2», а затем в 2006 году специально для Кубка мира по футболу записали песню All Togetrer Now (Strong Together).

Atomic Kitten
Фото
Архивы пресс-служб

Описание: Английская поп-группа родом из Ливерпуля была образована в 1998 году Энди Маккласки, экс-участником музыкального коллектива Orchestral Manoeuvres in the Dark. В 1999 году группа выпускает первый и весьма успешный сингл Right Now, попавший в топ британского хит-парада, а одноименный дебютный альбом выходит спустя год. В 2002 амбициозные девушки выпускают второй альбом под названием Feels So Good, который, по результатам продаж в европейских странах, в том же году становится платиновым. В 2003 году после записи третьего альбома Ladies Night группа отправляется в турне, а после объявляет о творческом отпуске. Воссоединение группы случается только в 2012 году. Герлз-бэнд существует по сей день.

Sugarbabes

Время: конец 90-х – начало 2000-х.

Основной состав: Хайди Рэйндж, Амелл Берраба, Джейд Юэн.

Бывшие участницы: Кейша Бьюкенен, Шивон Донай, Матиа Буэна.

Жанр: ритм-энд-блюз, поп, электро-поп.

Фишки: На момент основания группы ее первым солисткам было по 14 лет.

Sugarbabes
Фото
Архивы пресс-служб

Описание: Женская поп-группа из Лондона была создана в 1998 году после того, как Кейша и Матиа, учащиеся в одной школе встретили на вечеринке с Шивон. Три юные и амбициозные девушки сразу же были замечены звукозаписывающей компанией London Records. Название группы происходило от школьного прозвища Кейши (sugar baby). Первым дебютным синглом группы стал Overload, который сразу же был номинирован на Brit Awards как «Лучший сингл». После из группы уходит Шивон Донай, на смену которой приходит экс-участница Atomic Kitten Хайди Рэйндж. С первой сменой состава в группе меняется руководство и с первым синглом Freak Like Me, который моментально врывается на вершины хит-парадов Британии к Sugarbabes приходит успех. Спустя некоторое время группа выпускает альбом Angels With Dirty Faces. В 2005 году в связи с рождением ребенка из группы уходит Матиа Буэна, на место которой приходит Амелл Берраба. В 2006 году Sugarbabes выпускают свой первый сборник хитов под названием Overload:The Singls Collection. В 2009 году, уже раскрученная группа подписывает контракт с лейблом рэпера Джей Зи и открывает для себя новые музыкальные рынки. В том же году с планами начать сольную карьеру проект покидает Кейша Бьюкенен, а на ее место приходит участница Евровидения 2009 от Британии, Джейд Юэн. В 2011 году после новости о том, что первоначальные участницы группы вернулись в музыкальный бизнес и подписали контракт с крупной студией, Sugarbabes распадается.

t.A.T.u.

Время: конец 90-х – начало 2000-х.

Основной состав: Лена Катина, Юля Волкова.

Жанр: поп.

Фишки: «Тату» является единственной российской поп-группой, получившей награду IFPI за число проданных альбомов.

t.A.T.u.
Фото
Архивы пресс-служб

Описание: t.A.T.u. считается одной из самых успешных поп-групп российской эстрады, снискавшей признание даже за границей. Группа была создана в 1999 году, в ее неизменный состав вошли две экс-участницы детского ансамбля «Непоседы» Юлия Волкова и Елена Катина. Еще долгое время после успешного старта, t.A.T.u. эксплуатировали имидж лесби, но в итоге от него отказались. Их дебютный англоязычный сингл All the Things she said возглавлял мировые музыкальные чарты. В 2003 году группа заняла 3-е место, представляя Россию на конкурсе песни «Евровидение». В 2004 году было запущено тв-шоу «t.A.T.u. в поднебесной», и на это время девушки сделали перерыв в выступлениях, однако ненадолго. Уже в 2005 году t.A.T.u. выпустили свой второй международный альбом Dangerous and Moving, главным синглом которого стала песня All about us. В 2009 году девушки объявили о своем желании начать сольные проекты, и группа распалась.