После съемок клипа Джастина Бибера в Исландии пришлось закрыть каньон

Всему виной фанаты.

Исландское агентство по охране окружающей среды сообщило, что закрывает каньон до 1 июня. Невероятно красивое место очень пострадало из-за толп туристов. Трава на тропах по пути к каньону была практически полностью вытоптана. Теперь, чтобы новая растительность успела снова зацвести на исландских склонах, придется ждать аж до начала лета.

Главным виновником такого наплыва туристов сами исландцы считают Джастина Бибера. В своем клипе на песню I’ll Show You певец прогуливается по невероятно красивым тропинкам и подходит совсем близко к водопадам. Снимали клип именно в том самом каньоне, который теперь не доступен для посещения.

Стоит признать, посмотреть там есть на что. Каньон уходит вглубь на 100 метров, а его стены, из-за постоянного воздействия воды и ветра, стали ступенчатыми. Это сочетание дымки от водопадов, покрытого мхом ущелья и извилистые тропы – любимые места профессиональных фотографов со всего мира. Неудивительно, что команда Джастина захотела снять клип в настолько потрясающих природных декорациях. У видео на песню I’ll Show You на данный момент, более 440 миллионов просмотров на YouTube. Интересно, сколько из посмотревших клип побывали в том каньоне?..

Однако, по словам директора национального туристического агентства, вина лежит не на туристах и тем более не на поп-звезде. Просто за время закрытия необходимо создать улучшенную инфраструктуру, чтобы природный заповедник не разрушался и не пострадал от большого наплыва туристов.

Туризм в Исландии развивается очень быстро. За 2017  год страну посетило около 2,2 миллионов туристов. Их число в 6 раз превышает население этой небольшой страны. А природные достопримечательности совершенно точно не рассчитаны на такой поток людей. Вот и приходится закрывать природные заповедники, чтобы те хотя бы чуть-чуть могли восстановиться.

Надеемся, что с июня каньон будет работать в нормальном режиме, и те фанаты, которые еще не успели побывать в суровой стране, обязательно окажутся в местах, где был их кумир.