Послушай: 7 странных звуков, которые никто не может объяснить

Stranger sounds.

Свип-сигнал

Этот звук был зафиксирован еще в 1991 году, когда Тихоокеанская морская экологическая лаборатория начала работу с гидроакустической противолодочной системой. Ученые описывают этот звук так: «он состоит из длинной череды узкополосных звуков, каждый из которых длится несколько секунд». Местоположение источника звука определить трудно, но оно находится в Тихом океане, примерно на полпути между Австралией и Южной Америкой. Он меняется в зависимости от времени года – становится громче весной и осенью, но почему это происходит, ученым не ясно. 

Основная теория заключается в том, что этот звук связан с вулканической активностью. 

Свист

Этот звук (свистом его, конечно, называют условно) был записан 7 июля 1997 года с помощью подводных микрофонов, которые использовало Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Его местоположение неизвестно, поэтому ученые до сих пор не смогли определить источник этого загадочного звука. 

Щелчок 

Этот чрезвычайно мощный и низкочастотный звук тоже был обнаружен в 1997 году. Причем его идентифицировали сразу на нескольких станциях, расположенных за тысячи миль друг от друга по всей Южной Америке. Звук длился около минуты и был слышен несколько раз в течение лета 97-го, но с тех пор – тишина. Ученые полагают, что этот «щелчок» (так он, конечно, тоже назван условно) – звук мощного ледяного землетрясения, но не исключают, что издавать его также может и, например, какое-нибудь еще не известное нам животное.

Ужас заключается в том, что если этот «щелчок» действительно исходит от зверя, то по размерам оно должно быть больше, чем синий кит. 

Джулия

Звук под названием «Джулия» был записан 1 марта 1999 года. Длился он около 15 секунд, но этого было достаточно, чтобы его услышали в экваториальной части Тихого океана. Ученые подозревают, что источник этого звука – антарктический айсберг. 

Снижение 

Богатый на аномальные звуки 1997-й год подарил нам и это непонятное «снижение» (или его еще называют «замедлением»). Его тоже приписывают айсбергу, который садится на мель, хотя некоторые люди настаивают, что его издает гигантский кальмар. Надеемся, это все-таки айсберг. Звук продолжается около 7 минут и постепенно уменьшается по частоте – отсюда и родилось это причудливое название. Точно также как свип-сигнал, «снижение» до сих пор можно переодически услышать.

Гул

Этот звук был записан уже несколько раз в течение последних 50 лет. Его удавалось зафиксировать в те моменты, когда поступали жалобы на непрекращающийся низкочастотный гудящий шум, который может услышать только определенная часть населения. В большинстве случаев его слышат всего 2% населения – люди в возрасте от 55 до 70 лет, причем они утверждают, что ночью он становится значительно громче. 

UVB-76

UVB-76, также известный как «зуммер», появлялся на коротковолновых радиостанциях в течение нескольких десятилетий. Он возникал на частоте 4625 кГц. После многократных жужжащих звуков голос иногда начинал читать цифры и имена на русском языке. 

Источник и цель никогда не были определены, но в этом наверняка могла бы разобраться Элевен :)

Конечно, если бы герои сериала «Очень странные дела» существовали в реальном мире.