В честь дня рождения величайшего мастера слова Хантера Томсона, журналиста и автора книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», мы вместе с онлайн-кинотеатром ivi решили вспомнить несколько крутых фильмов о работниках средств массовой информации. Может, вдохновим тебя на факультет журналистики?

Фото №1 - Поступай на журфак: 5 классных фильмов о силе СМИ

Последнее слово

Хариетт — успешная деловая женщина, которой важна каждая деталь. Она прожила большую жизнь, многого добилась и теперь хочет описать все достижения в некрологе, чтобы уйти из этого мира красиво. Текст должен быть идеальным, поэтому Хариетт поручает создать его молодой журналистке Энн.

Девушка начинает собирать информацию и понимает, что Хариетт прожила скучную и бессмысленную жизнь, а выдумывать факты она не собирается. Тогда в тандеме они решают создать строгой бизнесвумен несколько ярких впечатлений!

Фото №2 - Поступай на журфак: 5 классных фильмов о силе СМИ

Черное зеркало

Всемирно известный сериал от Netflix — яркий пример того, как средства массовой информации могут контролировать человечество. В эпизоде «Национальный гимн» впервые появилась вымышленная медиа-корпорация UKN, которая затем будет кочевать по сезонам и транслировать своим примером худшие стороны мировых СМИ. UKN нарушают официальный запрет на публикацию информации о безопасности государства, шантажируют премьер-министра, готовят некролог принцессы при ее жизни. Рекомендуем посмотреть «Черное зеркало» на ivi, чтобы знать все о журналистах из мира Слизерин.

Фото №3 - Поступай на журфак: 5 классных фильмов о силе СМИ

Супермен 2

Сложно себе представить, что такая гора мышц может быть так образована! Сверхсильному инопланетянину по имени Кларк Кент с планеты Криптон ничего не мешает быть репортером в Daily Planet. Ради любимой Супермен забыл о своем геройском плаще и живет самой обычной жизнью. Но одно из его старых дел дает о себе знать. Когда-то, спасая от террористов Париж, Супермен забросил в космос бомбу. И кто бы мог подумать, но этот бросок запустил череду ужасных для землян событий. Космический взрыв разрушил тюрьму, в которой томились мятежный генерал Зод и его подручные, и они снова принимаются за старое. Теперь угомонившемуся Супермену придется вынуть свой плащ из нафталина и ненадолго забыть про журналистику. Но образом репортера Кларка можно любоваться практически в любой части.

Фото №4 - Поступай на журфак: 5 классных фильмов о силе СМИ

Секретное досье

Том Хэнкс и Мэрил Стрип, получившая за роль в этом фильме рекордную 21 номинацию на «Оскар», в ленте «Секретное досье» режиссера Стивена Спилберга.

Военный аналитик Дэниел Эллсберг незаконно копирует информацию Пентагона и в 1971 году передает их для публикации газете The New York Times в надежде на скандал вокруг вьетнамской войны и действий правительства. Конкуренту издания, газете Washington Post, не остается ничего кроме зависти коллегам. Но суд вводит запрет на публикацию материалов, и вскоре уже Washington Post становится новым «партнером» Эллсберга. Перед журналистами и издателями газеты встает непростой вопрос. Разумеется, публикация досье небывало вознесет газету в глазах соотечественников, а может быть, и спасет тысячи подневольных армейцев. С другой стороны, если на Washington Post подадут в суд, то изданию придет конец, и все его сотрудники запросто окажутся за решеткой. Решать дилемму будут издательница Кэтрин Грэм и главный редактор Бен Брэдли.

Фото №5 - Поступай на журфак: 5 классных фильмов о силе СМИ

Дождливый день в Нью-Йорке 

В представлении неподражаемого Вуди Аллена журналисты бывают настолько увлеченными, как Эшли в его фильме «Дождливый день в Нью-Йорке». Гэтсби едет в Нью-Йорк вместе со своей девушкой Эшли, которая должна взять интервью у известного режиссера. Парень мечтает провести с ней романтичные выходные и прогуляться по любимым местам, но их планы безнадежно рушатся. Молодая журналистка попадает под слишком сильное влияние города и некоторых его обитателей. «Дождливый день в Нью-Йорке» — атмосферный и очаровательный фильм с Тимоти Шаламе, Эль Фаннинг, Селеной Гомес и Джудом Лоу в главных ролях.