Повышение пенсионного возраста, НДС и ОСАГО… Почему это важно для тебя?

Время думать о будущем.

14 июня наряду с открытием чемпионата мира по футболу в нашей стране произошли и другие немаловажные события. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об изменениях в некоторых сферах жизни граждан России. 

Пенсионный возраст

Правительство РФ предлагает постепенно повысить пенсионный возраст. Изменения в этой сфере начнутся уже в следующем году. «Предлагается ввести достаточно длительный переходный период – начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», – сказал Медведев. 

Несмотря на то, что, по мнению главы правительства, увеличение пенсионного возраста положительно скажется на размере пособий и уменьшит нагрузку на рабочее население, многие граждане были не в восторге от подобной инициативы. Конфедерация труда России, второй крупнейший профсоюз страны, разместила на площадке Change.org петицию с требованием не повышать пенсионный возраст. С момента создания обращения прошло всего три дня, а количество подписей граждан уже перевалило за миллион. 

Что неудивительно – по словам авторов петиции, «реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии».

Согласно данным социологов, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40 % мужчин и 20 % женщин. Также россияне отметили низкие шансы на трудоустройство после 40-45 лет.

НДС

Второе изменение – увеличение ставки НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 % до 20 %. Казалось бы, как это может коснуться тебя? Дело в том, что НДС переносится в конечные цены всех товаров и услуг и непосредственно влияет на их итог. Значит, в скором времени стоит ожидать повышения цен как на услуги парикмахера, так и на стоимость килограмма твоих любимых яблок. 

Сильнее всего подорожают товары, которые облагаются акцизами: бензин, алкоголь и табак. 

А как же с НДС обстоят дела в других странах? Если ставка в России вырастет до 20 %, она сравняется с той, что действует в Великобритании и Франции. В Аргентине стандартная ставка НДС установлена на уровне 21 %. В Германии НДС составляет 19 %, в Турции — 18 %. В Китае 1 мая 2018 года базовая ставка НДС была снижена с 17 % до 16 %. В Саудовской Аравии НДС был введен 1 января 2018 года в размере 5 %, до этого времени данный налог не был предусмотрен. 

В Австралии, Канаде, США и Японии НДС отсутствует, вместо него действует налог с продаж. Средняя процентная ставка этого налога в США и Канаде в зависимости от штата составляет 2-15 % и 5-6 % соответственно, в Австралии — 10 %, в Японии — 8 %. 

ОСАГО

Третье предложение правительства – изменение тарифов по ОСАГО (обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Согласно нововведениям, минимальная ставка тарифа для водителей легковых автомобилей снизится до 2746 рублей, а максимальная – увеличится до 4942 рублей. Кроме того, планируется ввести новую систему коэффициентов, учитывающих стаж и возраст водителя. 

Если коротко, то быть молодым и неопытным водителем гораздо дороже, чем опытным и взрослым.

Так что есть повод задуматься, если ты рассчитываешь сесть за руль: так ли тебе нужна машина?