Поздравь ELLE Girl с днем рождения: как снять праздничное видео?

Наша щедрость не знает границ – мы разыгрываем новенький iPod Touch! :) Более того, мы даже поможем тебе его выиграть: твоя задача – снять видео, воспользовавшись нашими советами.

1. Лучшая камера – та, что всегда с собой! Слышала про крутого парня Малика Бенджеллуля? Этот режиссер получил «Оскар» за свою документальную работу «В поисках сахарного человека» – так вот, часть своего фильма парень снял на iPhone! Удивительно, но факт: Малику так понравился результат, что он переснял часть готовых кадров, запечатленных на пленку, на любимый телефон.

2. Во время съемки пользуйся функцией автоматической стабилизации изображения – если ты, конечно, не планируешь снять для нас поздравление или какой-то другой ролик из недр извергающегося вулкана или из эпицентра землетрясения. Профессионалы советуют держать то, на что ты снимаешь, двумя руками, чтобы запись получилась плавной.

3. Видео смотрится гораздо лучше, если ты снимаешь в горизонтальном положении – не забывай держать свое устройство именно так, чтобы ролик записался в формате, который потом удобно будет смотреть и на большом экране.

4. Для того чтобы видео получилось более интересным, не снимай его сплошным потоком. Делай короткие записи (15–30 секунд), меняй положение камеры и крупность плана – это задает динамику.

5. Экспериментируй с приложениями – в App Store огромная коллекция отличных приложений для съемки и обработки видео. Ты можешь снять ролик «картинка в картинке», попробовать ретростиль с приложением 8 mm Camera или использовать одно из тех приложений, которое описано на соседней странице. Удачи, юный режиссер-оператор!

Лучшие видеоредакторы

IMovie

Если планируешь снять полноценное длинное видео, не забудь, как большая, подготовить трейлер для него (сейчас уже делают даже трейлеры к трейлерам – так чем ты хуже? :)) В iMovie есть несколько шаблонов для трейлеров разных жанров – смонтируй сказку, романтическую историю или рекламный клип про супергероя. И не забудь выложить свое творение в соцсети прямо из программы!

Game your Video

Мощный, но при этом простой инструмент видеомонтажа. С его помощью ты сможешь превратить любой видеоклип, снятый на iГаджет, в крутой фильм со спецэффектами. Добавь в него баблы со смешными комментариями и саундтрек из твоей iTunes-коллекции.

CollabraCam: Collaborative Mobile Multicam Video Production

С помощью этого приложения, которое может управлять сразу несколькими камерами, все твои подруги превратятся в режиссеров-операторов! Гавное – честным голосованием выберите того, кто будет руководить съемочным процессом. Монтировать, накладывать титры (с супердолжностями для каждого участника проекта) и выпускать в прокат свой первый гениальный фильм можно с помощью этого же многофункционального приложения.

Action Movie FX

Добавь к своему видео голливудские эффекты – организуй, например, падение метеорита или расстрел огромными космическими роботами. Для этого тебе достаточно только снять героя, который будет центральным персонажем, а дальше приложение само с ним разберется. Action Movie FX умеет создавать не только визуальные страсти – оно еще и нагоняет фонетический ужас! Того и гляди такими темпами ты составишь конкуренцию всяким крутым голливудским режиссерам вроде Майкла Бэя, Кристофера Нолана или Сэма Рэйми.

Video Star

Эта волшебная палочка превратит тебя и твоих друзей в суперстарз и героев самых популярных клипов. Вам не придется долго ждать славы: все эффекты накладываются мгновенно. Все предельно просто – выбирай любую песню из своей медиатеки, отмечай парочку интересных эффектов и начинай снимать. Остальное талантливое приложение Video Star возьмет на себя.

Советы от Кати Clapp

Идея! У тебя должна быть идея. Если ее нет, то и видео получится бессмысленным. Ты должна найти суть своей работы, чтобы другим было интересно ее смотреть. Возьми какую-нибудь наболевшую тему или же новость и начинай рассуждать о ней. Обычно вдохновение приходит спонтанно – часть шуток придумаешь в процессе съемки.

Нужно получать от самого процесса наслаждение. Увы, если не любишь снимать и монтировать, зритель это заметит. Посмотри крутой фильм для вдохновения,  примерь на себя образ режиссера, и – мотор!

Расслабься! Если ты снимаешь себя на камеру, не стесняйся. Представь подругу на месте камеры и рассказывай свою историю ей. И еще: никогда не разглядывай свое отражение в камере! Зрителей раздражает, когда ты не смотришь им в глаза.

Крутым видео не будет с первого раза. И это хорошо! Все учатся на своих ошибках. Снимай, редактируй, заливай в интернет – твои зрители тебе все подскажут. Критика бывает полезной! С  каждым новым видео ты будешь все круче и круче.

Советы от Ромы Желудя

Никогда не выкладывай видео, будучи не уверенной в том, что оно тебе нравится.

Видео – это всегда долгая обработка, некоторые из своих роликов я обрабатывал по три недели каждую ночь – стоп, лень!

Не воруй идеи в открытую, сделаешь это на старте блога – провал обеспечен.

Никаких галимых текстов и никаких дурацких замедлений и ускорений ради писклявого голоса (мейнстрим).

Видео нужно сделать таким, чтобы о нем хотелось рассказать другим. Скучных видео миллион – не плоди их.

Подробнее о конкурсе читай здесь.