Пранк года: Телеграм передал ФСБ «ключи доступа»

Шалость удалась.

Судебные тяжбы между федеральной службой безопасности и мессенджером Телеграм тянутся уже целую вечность. Последней каплей стал иск от 5 апреля, обвиняющий сервис в нарушении закона и требующий его блокировки. Власти не раз предупреждали владельцев Телеграма, выдвигали обвинения, обращались в суд. Но если раньше все ограничивалось штрафами на кругленькую сумму, на этот раз все выглядит очень серьезно. Активные пользователи приложения в панике, а правительство уже предлагает переходить на ICQ…

Несмотря на все это, Телеграм продолжает функционировать, а оптимистичные правозащитники сервиса даже придумали ответ властям, который тут же оценили миллионы пользователей по всему Интернету. 

Пранк опубликован не каким-нибудь анонимным шутником из сети, а Павлом Чиковым, официальным представителем Телеграма в судебном разбирательстве с Роскомнадзром. В письме, написанном как бы от имени Павла Дурова, создателя Телеграма, говорится, что мессенджер решил исполнить требования и передать «ключи» лично начальнику ФСБ Александру Бортникову. 

«Направляю вам ключи (2 шт.) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями».

К тексту письма приложены два железных ключа, для большей убедительности. Шутка оказалась слишком удачной, Чикова сразу же начали атаковать журналисты. Как выяснилось в разговоре, адвокат просто поделился чьим-то злободневным приколом. Так что пранк все же принадлежит неизвестному автору, но публикация его на канале официального представителя Телеграма все же о чем-то говорит. Кажется, сервис не планирует выполнять требования «Пакета Яровой». Будем следить за новостями.