Правда о Бэтмене: 9 мифов о супергерое, в которые верят даже преданные поклонники

Не все комикс-гики знают то, что узнаешь ты.

Миллиардер, плейбой, филантроп… Стоп-стоп! Нет, это мы не о мистере Старке, а о самом крутом и мрачном парне вселенной DC – Бэтмене. Вечеринкам он предпочитает сырой подвал – ну или бороться с преступностью под покровом ночи.

Комиксы о Бэтмене издаются со времен Второй Мировой, а фильмы собирают миллиарды долларов в прокате.

Один из больших минусов такой популярности – большое количество фейковых фактов о самом крутом парне в Готэм-Сити.

Спорим, некоторые из них ты даже принимала за чистую монету? Давай разбираться, что к чему.

Бэтмен – одиночка

Да, этот герой действительно любит иногда побыть наедине, склонен к паранойе и депрессии. К новым знакомым он тоже не сразу испытывает хоть какие-то теплые чувства. Но значит ли это, что он абсолютно одинок?

Вот и нет! Стоит Бэтмену оказаться в беде, вся Бэт-семья уже спешит на помощь. Состав «банды» постоянно меняется, ведь все зависит от вселенной, в которой происходят события. Мало того, что под маской Робина были разные люди, среди друзей «летучей мышки» отметились несколько Бэтгерл, Женщина-кошка, Оракул, Бэтвуман, Найтвинг …

В общем, ты поняла – персонажей там хоть отбавляй. Бэт-семья даже больше, чем вся Лига Справедливости!

Ни в одном фильме Бэтмен не восстает против зла один на один. Даже в трилогии Кристофера Нолана у героя Кристиана Бейла есть Альфред, помогающий ему создавать оборудование и машины.

У Бэтмена есть суперспособности

В этот факт верят либо те, кто не особо фанатеет от комиксов, либо те, кто очень невнимательно их читал и не смотрел трилогию Нолана. Что делает Бэтмена уникальным, так это отсутствие сверхспособностей. Он – обычный человек, которого можно ранить и убить. В одной из версий комикса у него даже случается сердечный приступ.

Он – представитель «смертных», потому так близок читателям. Конечно, он владеет несколькими видами единоборств, а также у него куча изобретений, помогающих бороться с преступностью. Бэтмен даже сумел победить Супермена! Правда, только со знанием слабых местах противника.

Бэтмен изначально был мрачным

Фрэнк Миллер – художник и создатель комиксов, вдохновивший многих режиссеров и разработчиков компьютерных игр. Учитывая, сколько историй Миллер создал для вселенной Бэтмена, многие фанаты считают его «первооткрывателем» этого мрачного нуарного мира. Он был тем, кто сломал довольно нелепый образ человека в костюме летучей мыши из 60-х.

Но нет, Миллер был не первым. До него были писатель Дэниел О’Нил и художник Нил Адамс. В 1969 Marvel завоевывали внимание фанатов комиксов, а у DC стали падать продажи.

Персонажи были слишком одинаковыми, и любители цветных картинок не видели разницы между двумя изданиями.

Тогда О’Нил и Адамс решили поменять историю. То, что они придумали, оказалось более мрачным, угрюмым и эпическим по сравнению с радужными приключениями Супермена. «Темный» образ закрепился за персонажем и прошел с ним вплоть до последних фильмов. Так что Миллер сам вдохновлялся работой двух этих людей, а нам, фанатам нужно помнить, кого за это благодарить.

Бэтмен мог бы существовать в реальности

Конечно, нет. Мы уже разобрались, что сверхспособностями его не одарили, но вряд ли такой человек мог бы существовать в нашем мире. Брюс Уэйн, как известно, 10-15 лет провел в горах, где обучался искусству единоборств. Потом он вернулся в Готэм и тут же стал бороться с преступностью. Только вот в реальности ландшафт и климат в городе и на скалах совершенно разные.

Бэтмену пришлось бы провести еще пару лет, адаптируясь к новым условиям, прежде чем он бы смог кого-нибудь одолеть в городе – уж тем более прыгать с крыши на крышу.

К тому же просто невозможно вести такой образ жизни – управлять компанией днем и бороться со злодеями ночью. Обычного человека хватило бы на пару лет, прежде чем физические и эмоциональные силы окончательно истощились. На это сделал акцент Кристофер Нолан в своей трилогии: его Брюс Уэйн отошел от дел спустя несколько лет «карьеры» героя Готэма. Плюс за реалистичность!

 

Бэтмен никогда никого не убивал

Да, изначально у Бэтмена было кредо – никакого огнестрельного оружия и никаких убийств. Но соблюдал ли он эти правила? Нет. После 40-х художники комиксов нередко «заставляли» персонажа сбрасывать плохих парней с крыш или еще похуже – кидать в чан с химикатами.

Вариантов смерти для врагов всегда было много. Он даже бросил KGBeast (да-да, производное от КГБ) умирать от голода в канализации. Злодей успел сбежать, но это не делает чести супергерою в черном костюме. Ну а о последних фильмах и говорить нечего: на YouTube есть ролики со счетчиком всех убийств в трилогии Нолана и фильме Зака Снайдера.

У Бэтмена не было детей 

С таким опасным образом жизни о спокойных вечерах в окружении деток и мечтать не приходится. Тем не менее – у Бэтмена есть сын. Если ты смотрела мультсериал 2000-х, то наверняка помнишь героиню Талии Аль-Гул, которая сыграла не последнюю роль в судьбе Брюса Уэйна. Она и стала матерью их общего сына Дэмиена.

В подростковом возрасте мальчик был оставлен матерью на попечение отцу, который до этого не знал о существовании сына.

Причины скрывать ребенка были: по матери Дэмиен был внуком заклятого врага Бэтмена – Ра’са аль Гула. Закончилась история довольно мило: сын примерил на себя маску Робина и стал помощником отца.

 

У Бэтмена нет братьев и сестер

В большинстве киношных версий Брюс Уэйн – действительно единственный ребенок в семье. Персонаж становится тем, кем он есть, из-за смерти родителей. Но есть вселенная, в которой у Уэйнов был еще один ребенок, старший Томас Уэйн. У него тоже трагическая судьба: он попал в автокатастрофу и получил серьезную травму головы. Родители Брюса не успели рассказать ему о семейной тайне, и сам герой узнал о существовании брата гораздо позже.

В фильмах Томас Уэйн еще не появлялся, но надеемся, что все еще впереди и нас ждет неплохая семейная драма.

Боб Кейн придумал Бэтмена

Каждый раз, когда ты смотрела фильм или мультфильм о Брюсе Уэйне, читала комикс или играла в компьютерную игру, ты могла натыкаться на одно имя. Предложение, которым открывается любое произведение о мстителе из Готэм-Сити, звучит примерно так: «Персонаж Бэтмен придуман Бобом Кейном».

Но так ли это? Отчасти да. В 30-е у Кейна была идея создать героя по имени «Человек-летучая мышь». Он нарисовал скетч: парень-блондин в красной рубашке и в маске расцветки домино. Боб показал рисунок художнику комиксов Биллу Фингеру, который взял идею и внес свои изменения. То есть, создал персонажа, которого мы сегодня знаем как Бэтмена.

Именно Фингер дал Бэтмену крутой кожаный костюм, Бэтмобиль, трагическое прошлое и полное отсутствие суперспособностей. Билл также подарил миру главного врага и главную союзницу Бэтмена – Джокера и Женщину-кошку соответственно.

Фингер прописал историю, а Кейн – нарисовал ее. Так почему же создателем называют только одного из них?

Дело в том, что Боб Кейн запатентовал свою придумку, поэтому Билл Фингер не имел никаких юридических прав на персонажа.

А раз нет прав, то и в титрах упоминать его было незачем. И именно поэтому большинство фанатов комиксов и кино считают, что создание Бэтмена – заслуга только одного человека. Заслуга Фингера так и оставалась неоцененной до 75-летия персонажа. Билла официально признали со-создателем. А в фильме «Бэтмен vs Супермен: на заре справедливости», впервые в титрах были указаны оба художника.

Самые крутые моменты пришли из комиксов

В развитие персонажа внесли свой вклад как ТВ-шоу, так и театральные постановки. Да и сколько было крутых фильмов! Например, персонаж Харли Квин был введен только в мульт-сериале, а мрачная, но технологичная Бэт-пещера появилась в театральной постановке.

Ну что, теперь ты по праву можешь считаться знатоком истории персонажа Бэтмена!

Блесни знаниями перед друзьями и завоюй заслуженное звание «гик-королевы».