Правила поведения на пляже: как получить красивый загар

Прежде чем отправиться на пляж за шоколадной кожей, основательно подготовься. Если хочешь получить по-настоящему ровный бронзовый оттенок и при этом не навредить коже, соблюдай солнечные правила.

Перед покупкой солнцезащитного средства ориентируйся на цвет кожи. Ты – светлокожая, белокурая или рыжая. Тебе нужна максимальная защита от солнца, уровень SPF не должен быть меньше 50. При появлении первых признаков загара уровень защитного фактора можно немного снизить и использовать средства с пометкой SPF 30. Ты – шатенка или брюнетка. Ты загораешь быстрее и легче всех, поэтому на первое время тебе подойдут солнцезащитные средства с пометкой SPF 30, в дальнейшем можно использовать кремы с SPF 15.

Если загорать нельзя совсем, а понежиться на солнышке ну очень хочется, твой must have – средства со 100-процентным уровнем защиты. При покупке солнцезащитного друга убедись, что он не вызывает аллергию. Для этого достаточно нанести немного средства на внутреннюю поверхность запястья на сутки, не смывая. Любое покраснение или зуд скажут о том, что крем тебе не подходит.

сияющий флюид Immortelle, SPF 40, Bouclier Lumiere, L'Occitane
Фото:

Выбор текстуры солнцезащитного средства играет не менее важную роль. Например, многие солнцезащитные масла имеют эффект притягивания солнца, при этом обладают защитой от лучей одного типа. Заметное их достоинство – экономичность. За счет маслянистой текстуры, небольшого количества хватит, чтобы распределить по всему телу. Маслом хорошо сдабривать пересушенную кожу, так как его состав, как правило, богат органическими кислотами, дающими антивоспалительный эффект, экстрактом сои, наполненной лецитином и жирными кислотами, – способность кожи удерживать влагу повышается. Так что имей его в виду и после загара.

Если загореть не терпится, твои союзники – средства-акселераторы или ускорители загара, которые вызывают усиленное действие ультрафиолета. Учти, они не защитят твою кожу от ультрафиолетовых лучей, да и вообще чаще всего используются в солярии. Акселераторы содержат комплекс бронзаторов – веществ, окрашивающих кожу подобно автозагару. Какое бы средство ты ни выбрала, не экономь его – слишком тонкий слой снизит эффективность. Наносить солнцезащитные препараты нужно широкими массажными движениями, сначала на руки и ноги, а затем на все тело. И не забывай о такой чувствительной зоне, как волосы. Под воздействием активного солнца их структура разрушается, они становятся ломкими. Чтобы не допустить этого, наноси на локоны увлажняющие спреи с
SPF-фактором.

1. Солнцезащитный крем для лица Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay 2. Солнцезащитный крем для лица, SPF 30, Payot 3. Восстанавли-вающее молочко после загара 3-в-1, Sun Zone, Oriflame 4. Солнцезащитное молочко, SPF 20, Leto, Faberlic5. Солнцезащитный лосьон для лица и тела, SPF 15, Sun Zone, Oriflame 6. Увлажняющее молочко после загара Soleil Bronzer, Lancôme. 7. Восстанавливающий спрей для волос Sun Recovery Spray, Summer Hairx, Alterna 8. Шампунь-кондиционер «Солнечный круг», Green Mama

Перед вылазкой на пляж подготовь не только средства, но и свою кожу. Устрой капитальную зачистку. Проведи процедуру пилинга или используй скраб для тела. Так загар ляжет ровно и дольше продержится. Загорать начинай постепенно, главная ошибка всех девчонок – долгое пребывание на солнце в первый же день. В результате кожа испытывает настоящий шок, усиленно сохнет и раздражается, а так и до ожога недалеко. Поэтому начинай сеансы загара с 10–20 минут, постепенно увеличивая время на 5–10 минут. При этом дерматологи настоятельно рекомендуют в первые 2–3 дня использовать средства против загара, тем самым приручая кожу.

Как правило, такие кремы содержат специальные фильтры, защищающие кожу от обгорания. В дальнейшем, когда кожа привыкнет, можно наносить кремы для загара. По законам пляжа распределить средство по коже нужно заранее, как минимум за полчаса до того, как ты пойдешь загорать, для того чтобы оно начало действовать. 

1. Солнцезащитный крем для лица, SPF 50, Caudalie 2. Солнцезащитный сухой спрей, SPF 30, Garnier Ambre Solaire. 3. Бальзам для загара, SPF 15, eva sun4. Солнцезащитный шампунь Sun Spark, Londa Professional 5. Солнцезащитное молочко для тела и лица Lait Solaire, Biotherm 6. Солнцезащитная эмульсия для проблемной кожи Cleanance, SPF 30, Avène 7. Солнцезащитный крем для лица, SPF 40, «Солнечный круг», Green Mama 8. Солнцезащитный крем для лица, SPF 30, Clinique

В течение принятия солнечных ванн крем или эмульсию нужно периодически обновлять, минимум раз в 3 часа. А если оно еще и не водостойкое, то и после каждого купания. Загар вытягивает из кожи влагу, иссушая ее, поэтому так важно не забывать о дополнительном увлажнении после. Пилинги и скрабы теперь лучше отложить, дабы не раздражать кожу. Лучшим подспорьем станут увлажняющие кремы, лосьоны и термальная вода – ее можно распылять когда угодно: до, после и во время пребывания на солнце. 

невесомый спрей-блеск Halo Mist, Sebastian
Фото:

По возможности принимай душ каждый раз после морской воды, потому что соль дополнительно высушивает кожу. Не сбрасывай со счетов средства с пометкой «после загара». Во-первых, в их состав входят антивоспалительные, успокаивающие кожу компоненты. Во-вторых, они способствуют закреплению загара.

Перед летними каникулами не окрашивай волосы и не делай химическую завивку. Эти процедуры добавят проблем подсушенным солнцем волосам, к тому же краситель быстро вымывается соленой морской водой, а пряди – выгорают. Если ты постоянно красишь волосы и не можешь пропустить столь важный для себя уход, на период путешествия используй оттеночный шампунь. 

лосьон для тела Fruity Festival, Mades Cosmetics
Фото:

Солнцезащитный крем можно использовать как самостоятельный продукт или наносить поверх дневного средства ухода. Полагайся на личные ощущения. Если увлажнения недостаточно, применяй оба продукта. И не забывай рассчитывать время – солнцезащитные кремы нужно наносить минимум за 20–30 минут до выхода на солнце. За это время средство начнет работать и максимально защитит кожу от УФ-лучей.