Правильный подход: куда сдать елку после Нового года
Фото
Getty Images

В этом материале мы расскажем, куда сдать настоящую елку, а не искусственную. Ведь с елкой из пластика все достаточно просто: она считается многоразовой, ее просто складывают в коробку убирают в дальний угол до следующего Нового года. При переезде или желании перемен искусственное дерево можно перепродать на сайте объявлений или подарить, а вот хвойное дерево определенно нужно утилизировать. Разбираемся во всех тонкостях этого процесса.

Правильный подход: куда сдать елку после Нового года
Фото
Getty Images

Живая елка — это хорошо или плохо?

Если ты заботишься об экологии, то наверняка задумывалась об этом. Ведь с первого взгляда не сразу поймешь, какой вариант лучше для окружающей среды: вырубка леса или изготовление синтетических материалов для искусственной елки. К счастью, ученые уже опубликовали исследование на эту тему.

Университет Флоренции подсчитал, что углеродный след живой елки эквивалентен 0, 522 килограмма CO₂, а искусственной того же размера — 19,4 килограмма без учета выбросов от транспортировки. Чтобы уравновесить эмиссию углекислого газа, пластиковое дерево нужно использовать не меньше 37 лет. То есть живая елка гораздо экологичнее!

Можно ли купить елку в горшке?

Популярный тренд последних лет — покупка живой tлки в горшке для высадки в лесу после Нового года. Однако этот вариант прекрасен только с виду, ведь на самом деле он имеет подводные камни. Дело в том, что tлка в горшке может стоять в тепле (то есть в домашних условиях) не более двух дней. Потом она неизбежно привыкает к повышенной температуре воздуха и при пересадке в зимний лес не сможет прижиться.

Если ты готова уговорить родителей купить елку на 1-2 дня, а потом ехать в лес, копать промерзлую землю и пересаживать дерево, то пожалуйста. В этом нет ничего плохого. Однако подумай, что будет с деревом, которое ты старательно пересадишь в почву, а оно не сможет адаптироваться к внешней среде — оно просто умрет.

Правильный подход: куда сдать елку после Нового года
Фото
Getty Images

Куда сдать елку после Нового года?

Как мы уже разобрались, самый экологичный и простой вариант — поставить на Новый год домой живую и ароматную елку. Осталось лишь выяснить, что с ней делать после бурного празднования. Итак, вот какие есть варианты:

  1. Принять участие в специальной посленовогодней акции по сбору и утилизации ёлок. Такие мероприятия организуют местные власти каждого региона России. Внимательно след за региональными новостями и отнеси дерево по указанному адресу вовремя.

  2. Отдать елку в зоопарк. Она станет пищей для животных: например, слон любит хвою, а бобер — древесину.

  3. Сделать из елки дрова и веники для бани. Вспомни, у кого из родственников и друзей есть баня и предложи им дерево.

  4. Отвезти на пилораму, где из елки сделают опилки и стружку.

Правильный подход: куда сдать елку после Нового года
Фото
Getty Images

Почему нельзя выбросить елку в мусорный бак?

Российский экологический оператор объяснил, что выбрасывать елку в мусорный бак для обычных отходов не следует, потому что при разложении дерево будет вырабатывать опасный газ — метан. Нужно сдавать ель на утилизацию правильно.