Праздник, подаривший нам выходные: все, что мы знаем о 4 ноября

Лови шпаргалку по истории.

Вот только не говори сейчас, что спала на уроках! Ладно, история – это трудно, не спорим. Именно поэтому никто и не знает, в честь чего нам дарят такой приятный выходной каждый год. Открою тайну: 4 ноября 1612 года народное ополчение героически освободило Москву от поляков. Ополчением командовали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Да, да, те самые, которые стоят на Красной площади перед храмом Василия Блаженного. Что-то зашевелилось в памяти?

Скорее вспоминай свой шестой класс и просвещай друзей, с которыми проведешь этот день.

Почему это важно?

На территории России проживает почти 200 национальностей. В современном мире мы часто забываем о том, что все мы единый народ. День народного единства – прекрасный повод, осознать важность всеобщей сплоченности.

Ведь горы можно свернуть, если мы вместе.

Когда начали отмечать праздник?

Отмечать освобождение Москвы стали еще в XVII веке. Во времена Советского союза праздник не отмечался. Только в 2004 году Дума предложила сделать его государственным.

Идея была очень тепло принята и сразу полюбилась всем россиянам.

Как праздник получил свое название?

В записке о проекте по введению праздника сказано: «4 ноября 1612 года был продемонстрирован образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Мы подписываемся под каждым словом.

Народное единство и сила духа – это основа всех наших побед! Согласись, посвятить этому праздник – дело чести.

Как отмечают 4 ноября?

Все основные мероприятия проходят у памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Ведь именно там было собрано ополчение. Если ты из Нижнего, спеши присоединиться к веселым гуляниям и концертам. Праздничная программа есть и в других городах.

Скучать в этот день тебе не придется!

Мы желаем тебе волшебно провести эти трехдневные выходные! Осенние заморозки на подходе. А это значит, что нужно запастись самыми теплыми воспоминаниями, которые точно согреют тебя холоднымы ноябрьскими вечерами.