Праздновать или не праздновать? Что о гендерных праздниках думают лайкеры и тиктокеры

Ты уже подарила любимому носки на День Защитника Отечества и теперь ждешь ответный жест? Или, может, ты считаешь, что 23 февраля и 8 марта — пережиток прошлого?

В любом случае, у тебя есть единомышленники среди блогеров: блогеры из самых молодежных соцсетей Likee и TikTok рассказали, как они относятся к «гендерным» праздникам.

Фото №1 - Праздновать или не праздновать? Что о гендерных праздниках думают лайкеры и тиктокеры

Mira — блогер в Likee

«Гендерные» праздники не должны быть просто «гендерными»: такими их сделало общество. Мы воспринимаем 8 марта как день весны, красоты и матерей, хотя на самом деле это праздник солидарности, поддержки и памяти о храбрых независимых представительницах женского пола, которые в прошлом не побоялись заявить о своих правах. Лично я не жду поздравлений от мужчин, но обожаю радовать любимых женщин в этот день.

С 23 февраля произошла та же история: раньше в этот день чествовали только военных, в том числе и женщин. Сегодня с этим праздником поздравляют исключительно мужчин, причем даже не служивших. Но ведь наши прабабушки принимали участие в войне, лечили раненых солдат — что это, если не защита Отечества? Лично я 23 февраля поздравляю только тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику.

Такое восприятие 23 февраля и 8 марта укрепляет в сознании стереотипное мышление, но я думаю, мое поколение вполне способно этому противостоять с помощью креативной жилки. Например, ежегодно в Likee запускаются челленджи, в рамках которых пользователи не только поздравляют друг друга, но и рассказывают истории, связанные с этими праздниками и делятся мнениями. В этом году на 23 февраля лайкеры снимали видео с хэштегом #ДеньЗащитникаОтечества. Возможно, на 8 марта нас тоже ждет что-то особенное.

Я считаю, что наше поколение будет еще больше говорить о равенстве, и такие праздники в один момент станут неактуальными. Останется история, которую люди запомнят:  23 февраля — это про дань памяти храбрых защитников, а 8 марта — про поддержку сильных женщин в борьбе за их права.

Фото №2 - Праздновать или не праздновать? Что о гендерных праздниках думают лайкеры и тиктокеры

Dimka — блогер в Likee

Для меня 23 февраля и 8 марта — это праздники. День Защитника Отечества для меня день военных — причем как мужчин, так и женщин: например, бабушку я поздравляю наравне с дедушкой. Было бы здорово разделить день всех мужчин и День Защитника Отечества: так, например, можно было бы внести в календарь праздников Международный День мужчин 19 ноября.

На 8 марта я с удовольствием поздравляю маму, бабушку и вообще всех женщин — девушкам в нашем обществе приходится значительно тяжелее, и они заслуживают любви и уважения. Некоторые отмечают, что Международный женский день — это триумф патриархата, но я с этим совершенно не согласен. Этот день — отличный вариант напомнить о борьбе женщин за их права.

Такие дни нужно воспринимать как повод поздравить любимых. Например, в Likee пользователи не устраивают дискуссии по поводу этих праздников — они поздравляют тех, кого считают нужным. Так делается в настоящих дружных семьях, которые уважают мнение друг друга. Некоторые ребята рассказывают об истинном смысле этих праздников и к ним прислушиваются. Это отличный способ донести до нашего поколения главную идею 23 февраля и 8 марта, чтобы в будущем акцентировалось внимание на сути, а не на стереотипах.

Фото №3 - Праздновать или не праздновать? Что о гендерных праздниках думают лайкеры и тиктокеры

Hrapochka — блогер в TikTok

За все время существования двух гендерных российских праздников сильно изменилось восприятие именно 23 февраля. 8 марта же осталось Международным женским днем — для некоторых это возможность получить подарок, а для кого-то — важный исторический день. Но это не те дни, которые нужно отмечать с шиком, как Новый год или день рождения. На мой взгляд, они созданы для того, чтобы люди вспоминали о тех, кто борется за свободу — мужчины отбиваются от врага на войне, а женщины сражаются за свое благополучие и равные возможности.

В современном обществе разделение праздников по гендерам совершенно неактуально — у нас даже существует Международный день прав человека 10 декабря. При этом, если празднование 23 февраля и 8 марта продолжится, то необходимо справедливо разделить все между собой: в День Защитника Отечества чествовать только тех, кто имеет отношение к военному делу, в Международный женский день поддерживать женщин в отстаивании своих прав, а также ввести день всех мужчин.

Если наше поколение сможет объяснить детям, что эти праздники — не разграничение людей по половым характеристикам, то в будущем мы придем к равному прогрессивному обществу. Сейчас в социальных сетях, например в TikTok, часто запускают челленджи, посвященные тому или иному празднику. Для нас это отличная возможность высказать свое мнение и распространить его среди большого количества людей.

Фото №4 - Праздновать или не праздновать? Что о гендерных праздниках думают лайкеры и тиктокеры

Nastya Star — блогер в Likee

Я придерживаюсь более традиционного для России восприятия этих праздников. Для меня 23 февраля — это праздник всех мужчин, а 8 марта — женский день. Мы всегда отмечаем семьей оба дня — собираемся, дарим подарки. И даже несмотря на то, что мой молодой человек не служил, я все равно считаю его защитником и поздравляю его в этот день. На мой взгляд, мужчинам должны прививать с детства, что они сильный пол, который всегда сможет встать на защиту нас, девушек.

Я знаю историю возникновения 8 марта как праздника. Однако я считаю, что девушки — нежные создания, которые нуждаются в мужчинах как в опоре и поддержке. И я хочу, чтобы следующее поколение воспринимало 8 марта как светлый день красоты.

Мне даже сложно назвать эти праздники гендерными. Для тех людей, которые не касаются тем феминизма или сексизма, 23 февраля и 8 марта остаются приятным времяпрепровождением с близкими и возможностью получить небольшой презент. В Likee я часто наблюдаю, как ребята поздравляют друг друга, родителей, делают милые видео. Мне кажется, это прекрасно, когда на платформе ты видишь столько добра и любви по отношению к близким и вообще ко всем людям.

Фото №5 - Праздновать или не праздновать? Что о гендерных праздниках думают лайкеры и тиктокеры

Nika — блогер в Instagram

Я придаю этим дням особое значение, которое не касается истории 23 февраля и 8 марта. На мой взгляд, праздники должны объединять людей, а не рождать новые споры по поводу гендерных стереотипов. Моя семья празднует День Защитника Отечества и Международный Женский День, потому что для нас это отличный повод собраться вместе, пообщаться и порадовать друг друга подарками. Мне очень нравятся эти праздники еще со времен школы — мы чествовали одноклассников на 23 февраля, а они дарили нам цветы на 8 марта. Когда я шла домой с букетом цветов, то чувствовала себя настоящей девочкой.

Мне кажется, что многие люди сейчас не углубляются в историю праздников. В России принято поздравлять всех мужчин на 23 февраля не просто как защитников Отечества, а как защитников семьи и близких. То же касается и 8 марта — мои бабушка и прабабушка не подходили к нему как к дню полового равенства. Для них это был день, когда можно порадовать родных и получить подарок от любимого мужчины — папы, брата, молодого человека, мужа.

Не знаю, что будет завтра — наш мир настолько быстро меняется, что в один момент праздник могут отменить и заменить на другой. Но своему ребенку я обязательно расскажу, что 23 февраля и 8 марта — это возможность провести время с семьей, ведь это самое ценное, что есть в нашей жизни. В дальнейшем он или она самостоятельно примет решение о том, какого мнения придерживаться об этих праздниках.