На днях глава соцсети Адам Моссери заявил, что собирается посвятить несколько публикаций так называемым алгоритмам приложения. Мы узнаем, чем руководствуется соцсеть, когда одни посты внезапно выходят в самый верх ленты, а другие — по какой-то причине остаются скрыты.

В Сети бытует мнение, что зачастую Инстаграм просто в рандомном порядке решает, что из публикаций показывать, а что — нет. Но, как оказалось, существует целая система.

В ходе формирования основной ленты и сторис-ленты алгоритмы Инстаграма анализируют тысячи различных «сигналов». Итак, вот четыре самые ключевых:

  1. Информация о публикации: показывает, насколько она популярна, когда и где ее запостили.

  2. Информация об авторе поста: насколько он тебе интересен, как часто вы общались за последнее время.

  3. Твоя активность: что тебе нравится, как часто ты лайкаешь других.

  4. Истории взаимодействия: насколько тебе интересен тот или иной человек, оставляете ли вы комментарии в постах.

То есть, опираясь на все вышеперечисленные признаки, Инстаграм и выстраивает свои прогнозы. Получается, что чем больше вероятность действия, тем выше поднимется публикация в твоей ленте.

А теперь перейдем к вкладке «Интересное». Здесь задействованы те же «сигналы», что и в основной ленте, но алгоритм все же воспринимает их несколько иначе. На основе всей информации о том, каким постам ты поставила лайки, Инстаграм пытается находить и отображать похожие. Как видишь, соцсеть пытается показать все, что может быть тебе интересно.

Посты в Reels ранжируются похожим образом. Но здесь все же больше внимания уделяется развлекательному контенту. Сейчас разработчики как раз собирают фидбэк пользователей относительно того, какие ролики им кажутся интересными, а какие — нет. Система совсем новая, поэтому еще будет дорабатываться.

Кстати, не так давно появились новости о том, что посты в Инстаграме можно будет выкладывать и через компьютер, что было бы весьма удобно.