Прекрасны и опасны: лучшие женщины-злодейки в кино

Только не повторяй за ними :)

Стереотип о том, что женщины – слабый пол, уже давно исчерпал себя. Примеры из массовой культуры доказывают, что по уровню коварства и жестокости они могут даже превосходить мужчин. В скором времени в художественном мире появится еще один злодей в юбке: с 30 июля эксклюзивно на КиноПоиске можно будет посмотреть новый сериал «Пенниуорт», рассказывающий о молодости дворецкого Бэтмена – отставного офицера британского спецназа Альфреда Пенниуорта. Задолго до появления на арене Джокера ему пришлось столкнуться совсем с другим гением преступного мира, а точнее – с гениальной женщиной.

О ней и других красочных антагонистках из кино и сериалов – в нашей подборке.   

Беллатриса Лестрейндж

«Гарри Поттер»

Фанаты «поттерианы» до сих пор спорят о том, кто же является самым страшным злодеем – Волан-де-Морт, Беллатриса Лестрейндж или Долорес Амбридж. Каждый из них в той или иной степени сочетает в себе разные проявления зла: безграничной жажды власти, безумного фанатизма, ксенофобии. 
На счету Беллатрисы Лестрейндж – пытки Фрэнка и Алисы Долгопупсов и смерть Сириуса Блэка. Она – одна из самых ярых последовательниц идей Волан-де-Морта о господстве волшебников над маглами, которое в перспективе должно привести к геноциду последних. Одержимая идеей чистоты волшебной крови, Беллатриса вместе с другими Пожирателями Смерти не гнушается использовать методы большого террора. 

Однако, как и любое зло, она была слишком самоуверенна, и в битве за Хогвартс это сыграло роковую роль.

Бет Сайкс

«Пенниуорт»

Героиня нового сериала вселенной DC о дворецком и верном друге Бэтмена – Альфреде Пенниуорте – отличается умением скрывать свое истинное лицо. Бет Сайкс выглядит как обычная домохозяйка: аккуратная прическа, сдержанные тона в одежде, нитка жемчуга на шее… Мало кто догадается, что за скромной улыбкой скрывается одна из самых коварных и эксцентричных преступниц. Она равнодушна к чужим переживаниям и, не моргнув глазом, обрекает неугодного человека на страдания. Находясь в сердце преступного мира ретро-футуристического Лондона 1960-х, Бет Сайкс чувствует себя непобедимой и намерена сохранить свое могущество. Маленький спойлер: Альфред Пенниуорт с этим не согласен, особенно после того Бет организует похищение его любимой девушки. Комиксовой основы этого персонажа нет, а значит, придется дождаться выхода первых серий, чтобы лучше ее узнать.

Белая Колдунья

«Хроники Нарнии»

Джадис – королева Нарнии и императрица Одиноких островов. Ее лицо бесстрастно даже в моменты серьезных потрясений, а движения быстры и непредсказуемы. 

Смысл ее жизни заключен в жажде власти.

В отличие от многих других вымышленных антагонистов, Белая Колдунья начисто лишена принципов и чувства привязанности к кому бы то ни было. Тем, кто прочитал семикнижную сагу Клайва Стэйплза Льюиса, известно, что в ходе гражданской войны против собственной сестры в родном мире Чарна она без колебаний произнесла Запретное Слово, уничтожившее всех живых существ. В борьбе за новые владения она легко способна уничтожить один или два мира, а всех окружающих делит на две группы: враги, которых надо уничтожить, или новые слуги. Помимо огромной физической силы, она прекрасно владеет искусством убеждения и ради достижения цели может умолять, соблазнять или притворяться владелицей неиссякаемых запасов рахат-лукума. Как оказалось впоследствии, именно гордыня и отсутствие способности сомневаться в собственных силах в конце концов стали ключевой причиной ее поражения.  

Фиш Муни

«Готэм»

По версии создателей сериала «Готэм», еще в детстве Брюсу Уэйну пришлось столкнуться с другой гениальной представительницей преступного мира. Мария Мерседес Муни, более известная как Фиш Муни, на протяжении многих лет была владелицей мрачного ночного клуба и главой бандитских группировок Готэма. В борьбе за статус главного криминального авторитета она в полной мере проявила свою склонность к насилию и кровопролитию, а также умение «читать» людей. В результате генетической модификации она получает ДНК каракатицы, благодаря чему учится подчинять себе волю людей, прикасаясь к ним. Ее жажда власти не знает границ. Хотя, надо отдать должное, ей знакомо чувство привязанности. 

Сара Сандерсон

«Фокус-покус»

Злых ведьм в мире хватало и до «Гарри Поттера», особенно в Америке. Одна из них – Сара Сандерсон, героиня фильма «Фокус-покус», кокетливая и романтичная колдунья. Она отлично летает на швабрах и обладает способностью очаровывать других людей своим певучим голосом, чтобы заманить в ловушку. Впрочем, даже у нее нашлись свои причуды: Сара очень наивна и имеет привычку радостно повторять необычные слова, которые ей показались забавными. Это очень раздражает двух ее сестер, тоже ведьм, однако те вынуждены признать: странные привычки не мешают Саре быть мастером по созданию заклинаний и приготовлению зелий. Как и многие другие злодеи, в конце концов она умудрилась связаться не с тем человеком (в данном случае с ребенком), и бывшая жертва в итоге обращает ее в камень. 

Мораль все та же: детская изобретательность не знает предела – в отличие от коварства ведьм. 

Круэлла де Виль

«101 далматинец», «Однажды в сказке»

Если не считать версии «Однажды в сказке», Круэлла (она же Стервелла, Лютелла и Мерзелла) не обладает никакими волшебными силами: она просто сумасшедшая. Ее первое воплощение – в рассказе «101 далматинец» –  отличается богатством и неудержимой тягой к пятнистому черно-белому меху для шубы. Последующие экранизации использовали этот же образ, добавив любовь к курению. Однако за этим персонажем стоит нечто больше, чем осуждение покупки щенков на мех: Круэлла была бизнес-леди, лично водила машину и командовала мужчинами – в противовес более скромным женским протагонистам. Вероятно, на создание этого образа повлияли социальные потрясения 50-60-х годов и рост бунтарского духа против традиционного уклада жизни. Также мадам де Виль стала последним курящим персонажем, созданным под руководством Уолта Диснея: после его смерти от рака легких мультипликаторы решили навсегда отказаться от изображения вредной привычки на экране.