Рейтинг преподавателей Хогвартса: 5 лучших и 5 худших

Волшебники и колдуны на страже твоего образования ✨

Гарри Поттер был известен еще до поступления в Хогвартс, но без своих преподавателей он не стал бы тем самым Избранным. Хорошие профессора растили в ним лучшие качества и вдохновляли на отважные поступки, а плохие сподвигали еще сильней бороться с несправедливостью.

  • Давай поразмышляем, у каких преподавателей мы бы сами хотели поучиться, а каких и на пушечный выстрел к школе не подпустили

Лучшие:

1. Альбус Дамблдор

Начнем с очевидного: Альбус Дамблдор — это легендарный человек, один из самых могущественных волшебников в истории и обладатель самой культовой бороды. Его боится Волан-де-Морт, его обожают студенты и другие преподаватели. Его способности к магии велики, но не столь огромны, как большое сердце.

И хотя достаточно много уроков под руководством волшебника, для студентов Дамблдор — скорее моральный наставник или ментор. Он всегда поощряет доброту, скромность и любовь к ближнему.

2. Минерва Макгонагалл

Наверняка у тебя в детстве мурашки шли от строгого и принципиального декана Гриффиндора, но первое впечатление обманчиво. Да, МакГонагалл ставит для себя и окружающих планку повыше, но это потому, что она верит, что любой может этой планки достичь. Минерва свято верит в дисциплину, образование и честность. Она может быть резковатой, но никогда не пойдет против своих убеждений.

3. Римус Люпин

Правильно говорят, что третий раз — алмаз: после двух неудачных преподавателей защиты от темных искусств, на третьем курсе Поттеру и его однокашникам наконец-то достался настоящий профессионал. Люпин сразу берет Поттера под крыло — не только в плане обучения, но из чувства долга перед его отцом. Римус прекрасно объясняет материал, верит в каждого ученика и отважно сражается против Сама-Знаешь-Кого. Увы, будучи оборотнем, Люпин не может в полную силу преподавать, но его мудрые советы и поддержка неизменно поднимали дух всему Ордену Феникса.

4. Рубеус Хагрид

Технически, Рубеус никогда бы и не стал преподавателем, ведь, как ты помнишь, школу он не окончил. Тем не менее, Дамблдор доверяет ему достаточно, чтобы поручить ведение ухода за магическими существами. Конечно, великану не хватает опыта и навыков общения с молодежью, но Хагрид искренне хочет поделиться знаниями и по-доброму относится к всем студентам (даже к Малфою). Думаем, если бы Хагрид преподавал в обычной школе, все уроки бы проходили за распитием чая с кексами и наблюдением за драконами :)

5. Помона Стебль

Преподавательница травологии не получила столько экранного времени, сколько должна была, так что довольствуемся тем, что есть. Стебль — настоящая профессионалка: она внимательна к ученикам, понятно объясняет материал и создает великолепное зелье, необходимое для оживления окаменевших от взгляда Василиска. Она отважно сражается в битве за Хогвартсе и защищает студентов господства Волан-де-Морта. А еще у нее шляпа классная!

Худшие:

5. Бартемий Крауч-младший

Если так подумать, то Барти Крауч-младший был не самым плохим преподавателем. В конце концов, именно благодаря его вмешательству Гарри выиграл Турнир Трех Волшебников, какие бы цели за этим не стояли. Он умеет общаться со студентами — в своей, довольно жесткой манере. Почему он в списке худших? Крауч-младший притворялся профессором Грюмом, а это идет в противоречие с честностью, которую так ценят в Хогвартсе.

4. Квиринус Квиррелл

Поначалу Квиринус казался добродушным малым, но все мы помним, что (точнее, кто) скрывался под его тюрбаном. Даже если отбросить в сторону его привязанность в Волан-де-Морту, преподаватель из него был никакущий: вечно сомневающийся, тихий и довольно безынтересный. Нам бы у такого учиться было бы совсем скучно.

3. Северус Снегг

Надо напомнить, что это рейтинг преподавателей, а не личностных качеств. Как человек Снегг оказался преданным и честным другом, но давай признаем: никто, кроме его хардкорных фанаток, не захотел бы посещать его уроки. Он откровенно не любит свой предмет и мечтает получить должность преподавателя защиты от темных искусств. Ему нравится смотреть на страдания тех, кто не может достойно ответить, потому он неоднократно издевается над Поттером и Невиллом Долгопупсом. Он нередко злоупотребляет своими полномочиями, а порой и бьет учеников. В общем, нет, как человек он лучше.

2. Златопуст Локонс

Если ты заботишься о своем магическом образовании, самовлюбленный хвастун-пустышка — это главный тип преподавателя, которого следует избегать. Однако у второго курса это не вышло, и пришлось Поттеру и команде учиться самостоятельно. Мало того, что Локонс абсолютно не разбирается в защите от темных искусств, он еще и берет на себя славу за чужие поступки, стирая память бедолагам. Фу таким быть.

1. Долорес Амбридж

Да, Волан-де-Морт, может, и главный злодей саги, но признайся, что невозможно ненавидеть кого-то сильнее Амбридж. Определенно худший человек и преподаватель пятого курса, который не знает ничего святого. Она отрицает ответственность Темного Лорда за смерть Седрика Диггори, оскорбляет и грубит всем с милой улыбочкой, забирает из жизни студентов все радости, а также не чурается физическими пытками. Ее ксенофобские взгляды совершенно недопустимы для магического общества, и тем более в современном мире.