Пример для подражания: как выбрать наставника, который поможет стать лучше

Все об учителях и наставниках, которых ты непременно встретишь в интернете и в жизни

Рискнем предположить, что у тебя тоже время от времени возникает острая необходимость в наставнике – такой идеальной версии самой себя, только мудрее, опытнее, и решительнее. Чтобы в сложные моменты жизни эта Супер-Ты материализовывалась из ниоткуда, гладила по головке и говорила, что: все бяки, ты солнышко, а теперь слушай сюда, делать надо вот так, а говорить вот это. И ты такая, ну ок, делаешь все – а все такие, вот она крута, кто бы мог подумать, богиня по жизни. 

Самое классное в этой фантазии то, что у некоторых счастливчиков она становится реальностью. Конечно же, никакого апгрейдид-альтер эго не появляется (ну, если ты не Билли Миллиган или его русская вариация Саша Зайцев, но это не очень-то прикольно, хотя и интригует). Просто они находят для себя подходящего наставника. Старшего товарища, вдохновляющего своим опытом и умениями, готового поделиться знаниями и наблюдениями.

Я вот, например, очень хотела бы, чтобы в свое время ко мне нагрянул Хагрид (хотя, признаться, огромного бородатого дядьки посреди ночи я испугалась бы, наверное, больше, чем самого Лорда Волан-де-Морта) и сказал: «Ты редактор, Вика! Хватит пытаться пробовать себя в математике и страдать от экономики». А потом отвел бы к Дамблдору медиамира, и тот бы сказал, что знает мою судьбу наперед, все там классно и вообще главное в жизни – любовь и доброе сердце.

Со вторым я, конечно, переусердствовала, но в принципе найти себе такого Хагрида по жизни было можно. Сколько себя помню, я обожала писать истории, читать книжки и рассказывать всем и каждому, что думаю о том мультике, который только что посмотрела. Но что-то как-то все вокруг проглядели эти наклонности – а ведь скольких алгоритмов и интегралов можно было избежать!

Я от всей души желаю тебе встретить своего Хагрида и несколько упростить поиски своего жизненного пути и сократить количество попутно набитых мозолей. И вот несколько советов.

Всегда думай своей головой

Miracle: ты познакомилась с человеком, чей образ кажется тебе невероятно классным. Твои мысли: «О, однажды хочу стать, как он(а)». И еще одно чудо: тебе удается приблизиться к нему и выведать, как тебе кажется, ключи к успеху. Ты, возможно, даже невольно, начинаешь копировать его поведение, манеру держаться и говорить – в комплект к этому часто прикладываются его жизненные убеждения, выбор, скажем, в пользу карьеры и прочие привычки. Это неверный путь.

Да, можно что-то подглядеть, еще что-то взять на заметку, но полностью подстраиваться под человека не стоит. Вспомни, например, «Волка с Уолл-стрит» или «Дьявол носит Prada» – у главных героев тоже были наставники, которым они пытались полностью соответствовать, что из этого вышло, ты знаешь :(

Проверяй компетенции

Первое правило журналистского клуба: всегда проверяй информацию. Впрочем, даже если ты не работаешь с фактами, эту штуку стоит взять на вооружение. Особенно осторожным нужно быть в интернете. С одной стороны, Сеть дает почти безграничный доступ к знаниям всего мира, с другой – открывает простор для «творчества» заядлым графоманам и неадекватным людям с чрезмерным ЧСВ, которым почему-то кажется, что мир должен знать, что они думают.

Обещая прокачку любых скиллов, эти «чудо»-коучи декларируют невероятную дичь и демонстрируют вопиющую некомпетентность. 

Но, прежде чем ты это поймешь, в лучшем случае потратишь кучу времени, в худшем – начнешь следовать этим советам и облажаешься. Так что, если видишь что-то вроде «Корейский за 2 недели в совершенстве», «Курсы настоящей журналистики в 10 постах», «Гарантированное замужество через 3 дня», «Стань стилистом за 1 месяц и 100 тысяч рублей и работай на нас», «Прокачка бизнес-профиля и межгалактические продажи», насторожись и изучи профиль, образование, место работы и прочие «регалии» ведущего.

Вполне возможно, что за красивой картинкой и громкими заголовками скрывается лузер-неумеха, который не в состоянии найти приличную работу, поэтому пробует себя в блогерстве в поисках легкого заработка и простодушных подписчиков-оболтусов. А может быть, даже настоящий аферист.

Допускай, что твой опыт неуникален

Все мы такие особенные и неповторимые, и это чистая правда. Жизнь и характер каждого из нас – уникальны, как снежинки. Однако сотканы мы из одного материала. Поэтому, прежде чем решить, что тут такое случилось, что никто тебя не поймет, или про себя покрутить у виска (потому что ну кем же вообще надо быть, чтобы совершить такие ошибки?!), – вспомни о том, что во всех нас гораздо больше общего, чем может показаться. Рассказывай о своих опасениях, слушай истории ошибок других людей, и, возможно, тебе удастся избежать многих неприятностей и терний на пути.

Вдохновляйся

Ты можешь создать для себя целую систему менторов, то есть такой собирательный образ идеального человека. Вот, например, тебе нравится модель отношений родителей твоей подруги – однажды ты и сама хотела бы создать похожую семью. Отлично, бери на заметку и наблюдай за тем, как и почему эта пара умудряется с таким уважением относиться друг к другу спустя столько лет. А еще тебя вдохновляет твоя тетя, которая, несмотря на не очень хорошую прибыль, круглосуточно занимается своим маленьким бизнесом в Инстаграме и не унывает после неудач. Прекрасно, в этом плане бери пример с нее. И так далее.

Не кори себя и не жди слишком многого

Ни у кого нет рецепта быстрого успеха – как ты помнишь, даже Феликс Фелицис в мире волшебников заканчивался стремительно. Так что не надейся получить готовые ответы, как в решебнике, и «списывай» аккуратно. Кроме того, далеко не все зависит от нас.

Не размывай свою личность

Важный момент – в погоне за хорошими качествами других людей не растеряй себя. Становиться лучше всегда хорошо, но все же нужно оставлять себе те очаровательные маленькие слабости и недостатки, которые делают тебя Тобой.