Принцесса, меньше стресса: как не чувствовать отчаяние и подавленность в школе

1 сентября уже не за горами, а думать о школе совсем не хочется. Снова эти уроки, тесты, бесконечные контрольные… И горы домашней работы, куда же без нее!

Чрезмерная нагрузка сказывается не только на твоем настроении, но и на здоровье — ментальном и физическом. Переутомление еще никому на пользу не пошло. Но есть несколько способов, которые помогут тебе держать все под контролем, вовремя успевать и не погрязнуть в дедлайнах. 

Шаг 1. Записывай задания сразу 

Школьный дневник, конечно, играет здесь ключевую роль, но в него иногда просто-напросто не вмещаются все записи. Так что советуем вести планер или ежедневник, в котором места гораздо больше. Если ты паникуешь, путаешься в своих мыслях или просто боишься о чем-то забыть — не пренебрегай этим советом. Записная книжка поможет тебе организовать распорядок дня. Ты больше не будешь просыпаться среди ночи с мыслью, что что-то забыла сделать. Кстати, записывать все нужно сразу, как только услышала — так информация точно не пропадет. Это касается не только домашних заданий или каких-то школьных проектов. Может быть, вам сказали прийти в какой-то из дней в парадной форме или репетицию в актовом зале перенесли на другую дату, а может, нужно сдать на что-то деньги… Держи все не в голове, а на бумаге!

Ходи в школу со стильным блокнотом: в него приятно будет записывать все задачи и дела.

Ежедневник для важных записей

Ты можешь завести бумажный блокнот или пользоваться электронным. Сейчас в магазинах приложений на телефонах есть из чего выбрать. Так там и напоминания можно оставлять. Даже если захочешь — не забудешь :)

Шаг 2. Делай все как можно раньше 

Все мы знаем, что оставлять все на последний момент — это загонять себя в ловушку. Чтобы не сидеть потом всю ночь над заданиями, нужно выполнить все заранее. Откладывание каких-либо дел тяготит, ты все равно не сможешь спать спокойно или заниматься чем-то своим без угрызений совести. Самый верный способ избавиться от этой привычки — составить план действий. Распиши, когда ты сядешь за домашку по математике или русскому, во сколько начнешь делать химию. Вот увидишь — у тебя как камень с плеч свалится. Помимо школьных заданий можно вписать еще и свои планы. Так ты распределишь свой день и успеешь сделать больше. 

Принцесса, меньше стресса: как не чувствовать отчаяние и подавленность в школе

Шаг 3. Правильно расставляй приоритеты 

Может быть, дополнительное задание по литературе можно отложить, когда завтра у тебя тест по математике? Тут ты смотри сама: возможно, с математикой и так все нормально, а вот по литературе нужны оценки, чтобы выйти хорошисткой или отличницей. Просто тебе нужно знать и понимать, почему именно одно задание важнее другого, и что тебе это потом даст. Также смотри на дедлайн: распредели задачи по степени неотложности. Расставь их по приоритетности — от самых главных до третьестепенных. Пункты в таком списке удобно подчеркивать цветными текстовыделителями. Допустим, важные задачи пометить красным, менее важные — голубым, а что-то дополнительное — зеленым. 

Шаг 4. Раздели объемную работу на части 

Тебе задали годовой проект? Его так долго делать… Такая большая и сложная работа! Нет ни желания ни сил приступать к ней. А ты раздели проект по частям. Так будет проще. В один день подумай над структурой, во второй день — о введении, в третий — об источниках, из которых будешь брать информацию, и так далее. Вот увидишь, объемную работу по частям делать намного проще. Никакого стресса и переутомления! 

Принцесса, меньше стресса: как не чувствовать отчаяние и подавленность в школе

Шаг 5. Отдыхай

Большое количество работы рано или поздно приведет к нервному срыву. Иногда час перерыва способен перезагрузить мозг, после чего работоспособность увеличится в несколько раз. Так что делай паузы, занимайся тем, что тебе нравится, а потом возвращайся к учебе. Это поможет тебе сохранить мотивацию и эмоционально не перегореть. 

Эти советы могут показаться слишком простыми, но, как говорится, все гениальное просто. Каждый шаг окажет огромное влияние на твои привычки и общий учебный процесс.