Привычка много фотографировать улучшает память! Каким образом?

Крем-суп из шпината, новые лоферы на фоне асфальта с трещинкой, овершейк с единорогом – я помню все!

Кто только не ругает Инстаграм и не обвиняет его во всех проблемах современного диджитал-мира. Нередко достается и любителям красивых фотографий, некоторые готовы часами искать идеальный фон, чтобы сделать всего один снимок. (Зато какой!) Таких людей клеймят асоциальными, говорят, что они не могут жить настоящим моментом, отложив телефон. Многие просто завидуют, поэтому утверждают, что подобные люди создают ложную реальность, в которой идеальны свет, фон, волосы, контуринг, цветочек в кустике и прочее. А такие идеальные посты в ленте заставляют других смотреть на красивую жизнь и расстраиваться, что у них не такая же. Однако у Инстаграма есть и множество позитивных сторон. Недавнее научное исследование показало, что фотографии и процесс их создания благотворно влияют на память и когнитивное восприятие.

Фото
tumblr.com

Исследование, опубликованное в Psychological Science, фокусировалось на самом акте создания фотографии. Ученые установили, что именно процесс фотографирования помогает лучше запомнить совершаемое действие или местонахождение. Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что участники эксперимента, которые делали фотографии музейных объектов, впоследствии могли лучше их вспомнить, чем те, кто не фотографировал. Даже если участники не отсматривали снятые кадры после, они все равно хорошо помнили объекты съемки. Даже одного щелчка было вполне достаточно, чтобы экспонат отпечатался в памяти. Автор исследования, Дженни Чен, подчеркивает, что «выведенные факты становятся предметом большого спора: повышает ли процесс фотографирования наши способности запоминать предметы, или же наоборот мешает должному восприятию».

Фото
tumblr.com

Предыдущие исследования утверждали, что фотографирование способствовало скорейшему забыванию мест, предметов и событий, потому что мы, будучи уверенными, что «задокументировали» все, что происходило, спокойно и весьма быстро забываем произошедшее. Такой процесс назвали «когнитивной разгрузкой». Однако этого не произошло на эксперименте в музее. Ученые предположили, что люди более склонны запоминать позитивные моменты своей жизни, независимо от элемента «когнитивной разгрузки», который включается при фотографировании. Увы, есть и негативная сторона привычки делать много снимков. В результате исследования выяснилось, что те, кто много фотографировал, больше внимания уделяли фотографии, поэтому пропустили всю информацию в аудиогидах, которая давалась участникам.

«Несмотря на то, что мы больше ценим зрение, чем слух, научные исследования доказывают, что слуховая обработка информации важна для познания. Особенно, если дело касается обучения и запоминания последовательностей или временной информации».

Другими словами, фотографирование (в больших количествах) помогает удержанию в памяти картинок, так как мы буквально создаем фотоальбом пережитых нами событий в собственной голове. Но в попытках наполнить наш Инстаграм красивыми и оригинальными фотками мы не должны забывать о других формах восприятия информации извне, которые имеют не меньшее влияние на нашу память. Слух, обоняние, осязание и вкус – важнейшие факторы, которые помогут лучше усвоить информацию, которая пригодится в дальнейшем при выстраивании идеального кадра и при написании крутейшего поста к фотке.

Фото
tumblr.com