Признаки депрессии: как понять, что ты не просто грустишь

Когда пора обращаться за помощью?

С наступлением межсезонья слово «депрессия» мелькает все чаще – не только в заголовках популярных журналов, но и в сленге обычных людей. Депрессией в обиходе называют плохое настроение, что в корне неправильно: хотя бы потому, что одно из них – настоящее психическое расстройство, а второе – эмоциональное состояние.

Другими словами, депрессия, как и любое расстройство, не исчезнет сама по себе после покупки новой кофточки, а вот плохое настроение – очень даже пройдет. Но, разумеется, хороший шопинг – не критерий здоровья, поэтому предлагаем разобраться, что еще сигнализирует о наличии депрессии.

Фото
giphy

Эмоции

Депрессия — это комбинация сразу нескольких компонентов, в числе которых преобладают следующие негативные эмоции:

  • Грусть

  • Опустошенность

  • Повышенная раздражимость

  • Ощущение безнадежности

Причем все эти эмоции проявляются одновременно — они давят на человека, рождая чувство безысходности.

Самооценка

В депрессивном состоянии самооценка заметно падает. Появляется ощущение, что ты ни на что не способна и виновата во всех смертных грехах. Это отражается на решительности: любые, даже самые незначительные решения, даются с трудом.

Изоляция

В состоянии депрессии желание общаться с близкими, включая даже лучших друзей, заметно уменьшается. Человек как бы закрывается в своем мире, в который никого не хочет впускать. Проверить это достаточно просто: нужно лишь сопоставить, сколько социальных активностей было раньше, и сколько их сейчас.

Фото
giphy

Суицидальные мысли

Когда появляются мысли о причинении вреда себе — это самый тревожный знак. Даже если речь идет о незначительных порезах, высок риск того, что это может перерасти в историю с трагическим концом.

Изменение веса

Резкий набор веса или резкое похудение — такие скачки веса сигнализируют о расстройствах нервной системы.

Энергия

Психологические проблемы неизменно накладывают отпечаток на физические способности: депрессивному человеку сложно выполнять даже легкие физические нагрузки. Наблюдаются также проблемы с концентрацией.

Фото
giphy

Слезы

Слезы — нормальная реакция для человеческого организма. Но человека в депрессии особенно легко довести до слез, причем без явной на то причины.


Если ты наблюдаешь эти симптомы у себя или у кого-то из своих близких, незамедлительно обращайся за помощью. Депрессия – опасное расстройство, от которого невозможно избавиться самостоятельно.