Мы обожаем магию, мечтаем о Хогвартсе и до сих пор внутри переживаем, что не получили в 11 лет письма от совы. Поэтому нас так и тянет отыскать в этом идеальном мире недостатки, чтобы завидовать было не так больно. И мы их нашли!

  • Итак, какие магловские изобретения могли бы прийти на помощь волшебникам?

Гермиона долго ищет отгадки в книгах

Решение: электронные книги + поиск по ключевым словам

Мисс Грейнджер как никто умеет отыскивать необходимые подсказки для расследований среди тысяч страниц старых томов. Правда, занимает это у нее не один месяц, а почти весь учебный год. Как было бы проще, если бы библиотека Хогвартса была электронной — ученики могли бы находить необходимые знания в базе за пару секунд.

Почему не так: Согласно словам самой Гермионы, большое количество электроэнергии вступает в противодействие с объемом магии всего Хогвартса. Приборы попросту тут же ломаются.

Фото №1 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com

Проход в Хогсмид

Решение: автобусы или такси

Сразу несколько причин, почему машины необходимы: это быстрей, безопасней и комфортней — часто ученикам приходится топать через грязь, снег и вьюгу. Хотя волшебники и испытывают неприязнь к магловской технике, на автомобили она не распространяется: даже Министерство магии ими пользуется. На автобус можно наложить заклинание Расширения пространства, а потому в один приход отвезти всех учеников сразу.

  • Не надо даже нанимать шоферов: водительские права в Великобритании получают с 17 лет, а потому старшекурсники могут развозить малышню.

Говоришь, это не безопасно? А когда вообще Хогвартс с троллями, драконами и занятиями по защите от Темных искусств заботился о безопасности? :)

Почему не так: вероятно, это дорого, занимает больше времени в дороге (придется объезжать Черное озеро), и преподаватели хотят, чтобы ученики больше дышали свежим воздухом.

Фото №2 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com

Никто не в курсе, где Волан-де-Морт/ Монополия «Ежедневного пророка»

Решение: социальные сети

Социальные сети — прекрасный всемогущий инструмент. Надо найти Темного Лорда, что рыщет по заброшкам Лютного Переулка? Брось клич в Твиттер, и через пару дней его кто-нибудь сфотографирует. Правда, лучше не подписываться Гарри Поттером, а создать фейковый аккаунт, типа Люблю-Темного-Лорда-И-Молочные-Вафли.

Другая проблема, которая решилась бы благодаря соцсетям — однообразие печатных СМИ. Да, есть еще и «Придира», но журнал никто не воспринимает всерьез. Если бы студенты Хогвартса опровергали статьи Риты Скиттер через Facebook и «Вконтакте», жертвам ее графоманских текстов жилось бы легче.

  • Кстати, социальные сети облегчили бы работу и совам — они, бедняжки, постоянно мотаются от дома к дому.

Почему не так: во-первых, электричество в Хогвартсе невозможно (смотри выше), а телефоны и ноутбуки надо заряжать. Во-вторых, что касается Темного Лорда, вряд ли бы кто-то был настолько глуп, чтобы сдать его через Твиттер (может, только Питер Петтигрю).

В-третьих, ученикам делать нечего, как бороться со старой газетой: в интернете они бы скорее выкладывали фото в Инстаграм, слушали музыку и смотрели магловские фильмы без регистрации и смс.

Фото №3 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com

Никто не верит, что Волан-де-Морт возвращается

Решение: фотоаппарат, полароид или телефон с камерой

Когда Гарри в пятой части пытается убедить Школу Волшебства, что Темный Лорд жив и жаждет крови, никто не верит мальчишке. Да, «он видел это своими глазами», но где доказательства?

Достаточно было бы сделать один снимок на кладбище, чтобы утереть нос всем неверующим Фомам. А если бы еще и соцсети были, так правда бы мигом распространилась по волшебному миру и, возможно, жертв режима Володи было бы меньше.

  • Если бы электронный смартфон не сработал, можно было бы использовать аналоговую камеру, которая уже существовала в 90-е.

Почему не так: возможно, в наше время подросток никуда не выйдет без телефона, даже на финальное задание Турнира Трех Волшебников. Но в конце XX века такое было невозможно, а камеру брать бесполезно. Так что это рассуждение из поля «если бы да кабы».

Фото №4 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com

Переговоры с помощью камина

Решение: видеозвонки

Общение через огонь — это элегантно, спору нет, однако большая вероятность того, что тебя поймают за разговорами с неугодными. К тому же камин один, а волшебников в Хогвартсе много — неужели надо ждать, когда каждый поговорит с родителями?

  • Другое дело Skype, или Zoom, или FaceTime, или функция видеозвонка в любом мессенджере. Быстро, удобно, уединенно и идеально для карантина.

Почему не так: нам хочется верить, что волшебники просто любят стильно посидеть перед камином :)

Фото №5 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com

Гарри потерялся в лабиринте

Решение: карта с GPS

В «Гарри Поттер и Кубок Огня» главный герой пытается пробраться через непроходимый лабиринт. Конечно, Карту Мародеров наверняка было запрещено брать (да и не все учителя о ней знали), но вот «умные» часы с встроенными картами и навигаторами… Да, это было бы полезно.

Почему не так: скорее всего, учеников тщательно осматривали перед началом соревнования — в лабиринт дозволялось взять лишь палочку.

Фото №6 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com

Гарри не знает, как не дышать под водой

Решение: снаряжение для ныряния

Заклинание головного пузыря, превращение в акулу, жабросли — такие способы дышать под водой использовали на втором этапе Турнира Трех Волшебников. Судя по тому, что это состязание стояло наряду с драконами и непроходимым лабиринтом, волшебники считают, что дышать под водой дико сложно. Даже Гермиона не додумалась до решения. Гермиона!

  • А вот если бы кто-нибудь рассказал Хогвартсу про существование костюмов для дайвинга, может, ученики бы проводили время, плескаясь в Черном Озере.

Почему не так: правила Турнира четко указывают, что волшебник должен справиться с помощью магии, а не магловского снаряжения.

Фото №7 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com

Волан-де-Морт непобедим

Решение: убить его как человека

Наверное, самое противоречивое мнение насчет убийства как Темного Лорда, так и Гарри — почему бы просто не пустить им пулю/стрелу/молот в голову? Биологически, пусть и с другими генами, но они люди. Возможно, магловское оружие не убило бы их, но значительно ослабило.

Почему не так: во-первых, маги не особо признают магловские вещи. Палочка для них и красивей, и надежней. Во-вторых, волшебники вряд ли догадываются, как им пользоваться. В третьих, наверняка есть заклятие, которое поможет отразить кинутый предмет в противника, и тогда все оружие бессмысленно.

  • Впрочем, в финальной схватке Волан-де-Морт пару раз ударил Гарри ногой, так что человеческие способы борьбы ему не совсем чужды.

Фото №8 - 9 проблем мира «Гарри Поттера», с которыми маглы разобрались бы на раз-два
Фото
giphy.com