Производитель приложений для Mac обещает больше не собирать личные данные

Теперь мы можем спать спокойно. :)

Вчера мы рассказали о том, что некоторые приложения на Mac OS собирают личные данные пользователей. Компания Trend Micro, которую мы упомянули в тексте, очень быстро отреагировала на поднявшуюся вокруг них шумиху.

Руководство организовало собственное расследование сложившейся ситуации, чтобы выяснить, правда ли их продукты нарушили политику конфиденциальности. Оказалось, что информацию и правда собирали, но всего лишь один раз. Разработчик приложений написал в официальном блоге организации:

«Продукты Dr Cleaner, Dr Cleaner Pro, Dr. Antivirus, Dr. Unarchiver, Dr. Battery и Duplicate Finder собирали и передавали вовне небольшой объем данных из истории браузера в течение 24 часов после установки. Это был однократный сбор информации, который необходим для повышения безопасности, а именно для проверки того, не сталкивался ли пользователь в недавнем прошлом с рекламным ПО или какими-либо иными угрозами, то есть в целях повышения качества работы продукта Trend Micro».

Фото №1 - Производитель приложений для Mac обещает больше не собирать личные данные
Фото
tumblr.com

Представители компании пояснили, что при установке программ пользователи сами соглашаются на сбор информации из браузера, когда нажимают на соответствующую галочку. Такой пункт есть, например, в соглашении приложения Dr Cleaner. Собранные данные попадали на сервер, который находится в США и полностью управляется Trend Micro. И так как разработчики хотят, чтобы их клиенты могли спокойно продолжать пользоваться этими приложениями, они объявили:

«Trend Micro серьезно относится к обеспокоенности своих клиентов, поэтому решила удалить описанную функцию сбора истории браузера из упомянутых выше продуктов».

Так что теперь можешь смело скачивать приложения на свой Mac, главное – не забывай проверять политику конфиденциальности разработчиков.