«Пророк YouTube»: Саша Спилберг выступила с речью в Госдуме

«Моя миссия – помочь наладить диалог между государством и сообществом, которому я принадлежу».

Речь блогера уже разобрали на цитаты. Вот самые «яркие» высказывания:

  • «Моя совокупная аудитория составляет 10 миллионов человек».
  • «Я не сильна в политике, названии партий и прочее, но хорошо разбираюсь в общении с большой аудиторией».
  • «YouTube и другие социальные сети для молодежи, как телевизор для взрослых: кто-то информацию анализирует, а кто-то ей слепо верит».
  • «Моя миссия – помочь наладить диалог между государством и сообществом, которому я принадлежу».
  • «Что я сделала бы, если бы работала на государство: я бы изменила отношение к соцсетям, особенно тех государственных людей, которые работают с молодежью. Научила бы использовать эти бесплатные инструменты на полную мощность, по умолчанию. Подписчики – это те же избиратели».
  • «Каждое мое видео – это мини-выборы. Я прозрачная с 13 лет. И любой мой прокол, фальш или лень  вызывает моментальную реакцию у аудитории».
  • «Станьте прозрачными! Делайте видео, выкладывайте в соцсети. Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью, увлечения и самое главное – работу. Скажите о том, что вы идете в соцсети, своим детям. Тогда государство через некоторое время превратится из абстрактного понятия в конкретных людей».
  • «Сама я на выборы уже ходила. И буду ходить. Но голосовать планирую в кабинке, а не в соцсетях. Для меня правильный человек тот, кто много работает, любит свою семью, платит налоги, голосует и помогает слабым. Я и сама стараюсь такой быть».
  • «Недавно мой коллега Руслан Соколовский получил условный срок. Я, конечно, извиняюсь, но он идиот. А идиотов нужно лечить или штрафовать. Судить таких людей – это жестоко и не прагматично. И точно не способствует доверию молодежи».

Сразу после выступления Саша дала интервью изданию LIFE и поделилась впечатлениями:

«Очень рада, что начинают прислушиваться к молодежи и лидерам молодежи. Я увидела, что меня услышали, хотели услышать, это очень приятно».

Что касается негатива, то одним из первых отреагировал блогер Леша Шевцов, известный также как itpedia, оперативно записав ролик по мотивам последних событий, где прокомментировал выступление Саши Спилберг, язвительно назвав ее «пророком Ютуба». В частности, многое, сказанное Сашей, блогер назвал ложью: «Я не верю тебе. Уж слишком умный текст для человека, который вчера купался в ванне с чипсами. Я такой лжи никогда не слышал». Евгений BadComedian также высказал свое мнение по поводу услышанного на официальной страничке «Вконтакте». Соколовский, которого Саша назвала «идиотом», ответил оскорблением на оскорбление в своем Твиттере. Дали свою оценку выступлению не только блогеры, но и депутаты. Михаил Дягтерев, депутат от ЛДПР, по просьбе которого девушка и «зажгла» Госдуму, сказал, что ему очень понравилась речь Саши:

«Саша, как мне кажется, выступила очень интересно, содержательно, несколько советов политикам мне показались очень ценными».

Кстати, предложение чиновникам снимать видео и показывать свое человеческое лицо особенно повеселило пользователей сети:

Несмотря на многочисленные обзоры, в которых блогеры называют Спилберг не самыми приятными словами, стоит признать, что доля здравого смысла в ее речи все же есть. А что думаешь ты? Делись своим мнением в комментах.