Прощайте, прыщики! Ученые нашли наконец способ победить угри 🤗

Оказывается, есть особый ген, который виноват в том, что у тебя не проходят прыщи 😮

Окей, все вроде знают, что вся гадость высыпает, когда в сальных железах скапливается слишком много мертвых клеток и кожных выделений. А подросткам особенно достается потому, что во время полового созревания сбоит гормональная система. Но все равно не очень понятно, почему у одних все лицо в прыщах, а у других ни одного прыщика. И почему у кого-то с возрастом это проходит, а другие мучаются всю жизнь.

Фото
Getty Images

По данным Всемирной организации здравоохранения, угри — самая распространенная дерматологическая проблема в мире! От угревой сыпи страдают почти 650 млн человек. Большинство из них, конечно, подростки 😒

Профессор Королевского колледжа Лондона Фиона Уатт и ее команда молекулярных биологов нашли наконец ответ! Во всем виноват ген GATA6, который отвечает за рост определенных типов клеток в волосяных луковицах. Они обнаружили, что у счастливчиков с чистой кожей этот ген ведет себя очень активно, а у людей с воспалениями его активность гораздо ниже. Причем независимо от того, насколько сильные эти воспаления.

Более того, пассивный GATA6 сказывается даже на том, как работает ретиноевая кислота — единственное на сегодня проверенное средство от угрей. Потому-то и не получается раз и навсегда избавиться от воспалений! Когда биологи принудительно включали ген, в сальных железах размножалось и скапливалось гораздо меньше всякой гадости, вызывающей противные воспаления.

Фото
Getty Images

Ученые планируют продолжить эксперименты, чтобы найти безопасные способы управлять активностью GATA6. А значит, есть надежда, что уже относительно скоро появится по-настоящему действенное средство от прыщей и угрей. Ждем! 😃