Прости и отпусти: как избавиться от обиды на бывшего парня 💔

После разрыва отношений абсолютно нормально чувствовать злость и обиду на бывшего партнера. Но вот если агрессия и гнев со временем проходят, то обида может сидеть внутри месяцами и даже годами, не позволяя двигаться дальше. Как же преодолеть это душащее чувство? Психологи подскажут 💜

Прости и отпусти: как избавиться от обиды на бывшего парня 💔
Фото
HBO
Виктория Паксеваткина
Виктория Паксеваткина

Клинический психолог, заведующая отделением экстренной психологической помощи «Телефон доверия» в Калуге, автор книг «Остановите панику» и «Панические атаки в вопросах и ответах».

Пойми, что чувство обиды прежде всего вредит тебе самой

Чувство обиды похоже на мешок с камнями: чем больше обид, тем больше мешок, и тем труднее нам с ним жить, тем тяжелее дышать.

Многие обижаются, думая, что таким образом продемонстрируют обидчику, как он был неправ, как плохо поступил, пытаются наказать его своей обидой, но в действительности наказывают себя. Обида и негативные мысли не способны изменить других людей или их отношение к нам. Однако обида вредит только нам самим и способна нанести вред не только эмоциональному благополучию, но и физическому здоровью.

Обиды, как ржавчина, разъедают нас изнутри и способствуют возникновению и развитию таких заболеваний, как 

  • — ангина и ларингит;

  • — мочекаменная болезнь;

  • — нарушения зрения;

  • — нарушения в сердечно-сосудистой системе, например, гипертония;

  •  — артрит;

  • — нарушение веса (ожирение или анорексия);

  • — бронхиальная астма; 

  • — болезни женской репродуктивной системы.

Прости и отпусти: как избавиться от обиды на бывшего парня 💔
Фото
The CW

Звучит угрожающе, правда? Виктория Паксеваткина утверждает, что идеального способа справиться с обидой нет, но ты можешь попробовать воспользоваться одним из методов, ею предложенных. Выбирай то, что ближе подходит именно тебе.

Как избавиться от обиды?

  1. Направь энергию обиды в полезное русло
    Осознай, что обида забирает у тебя силы и время, которые ты могла бы потратить на создание и развитие чего-либо нового в своей жизни. Ты хочешь продолжать «подкармливать» свою обиду или тебе больше понравится поступить как в айкидо, трансформировав силу противника в энергию своего броска? Воспользуйся негативной энергией свой обиды, направив ее на реализацию какой-то собственной цели. Тебе хочется бежать и мстить? Направь эту энергию в занятия спортом, карьеру или учебу. Это переместит тебя с позиции проигравшего на позицию победителя, и переживать станет не о чем.

  2. Если обида не уходит, позволь себе прочувствовать ее
    Если мысли об обидчике или ситуации преследуют тебя, не гони их прочь. Напротив, удели им достаточно времени, например, целый час вечером, и обязательно каждый день не менее недели. Садись, бери бумагу, ставь таймер на 60 минут и пиши подробно все то, что чувствуешь и думаешь по этому поводу. Постепенно ты выплеснешь все на бумагу и тебе станет легче.

  3. Воспользуйся методом с листом бумаги
    Попробуй нарисовать свои чувства и эмоции разными цветами, возможно, это будут фигуры, или только цветовые пятна, пусть в них отразятся все негативные эмоции. А теперь возьми лист бумаги и делай с ним все, что хочешь: можешь сжечь, затоптать, порезать на тысячу мелких бумажек. Нужно повторять это упражнение до тех пор, пока не почувствуешь внутреннее облегчение.

  4. 4. Сыграй в юриста
    Представь себя адвокатом своего обидчика. И постарайся оправдать его поступок. Попробуй понять его чувства и мотивы, причины, по которым он поступил именно так, а не иначе. Ведь понимание — это первый шаг к прощению.

  5. Перестань жить прошлым
    Как писал великий Дейл Карнеги: «Перестаньте пилить опилки». Пойми: то, что случилось, уже случилось. Это в прошлом, и ты не можешь изменить прошлое. Зато у тебя есть будущее, которое ты построишь с учетом полученного опыта.

  6. Действуй!
    Подумай, как можно было бы изменить саму ситуацию к лучшему? Какие способы изменения ситуации ты можешь придумать? Какой из них нравится тебе больше всего? Что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы начать изменять ситуацию в свою пользу? Кто может в этом помочь тебе? Что будет твоим первым шагом? Сделай свой первый шаг прямо сейчас!

Источник
The CW

Прости и отпусти бывшего парня с помощью аффирмации

Наталья Трошева
Наталья Трошева

Дипломированный практикующий психолог-консультант

Обида — это всегда несоответствие ожиданий и реальности. Психолог Наталья Трошева советует освободить себя и своего бывшего парня от своих ожиданий. Для этого проговори аффирмацию (краткую фразу самовнушения, создающую правильный психологический настрой):

«Я освобождаю себя от ожиданий и обид в адрес бывшего парня. Я прошу у него прощения за свои ожидания и порожденные ими негативные эмоции. Я принимаю свою потребность в любви, заботе и внимании. Я разрешаю себе удовлетворять эти потребности самостоятельно и принимать от других людей помощь в том виде, в котором они могут ее дать».

Отпуская своего бывшего, ты освобождаешь место для любви в своей жизни и даешь себе шанс на новые счастливые отношения!

Источник
The CW

А что нельзя делать после расставания?

Анна Шведова
Анна Шведова

Психолог, специалист по гештальт-терапии

Не впадай во все тяжкие

Чего уж точно стоит избегать после расставания, так это шумных компаний, употребления алкоголя (помни, что алкоголь является депрессантом и только усилит подавленное настроение) и новых отношений по принципу «клин клином вышибают».

Не мсти

Часто нам кажется, что облегчить душевную боль можно с помощью мести: дать почувствовать партнеру то, что чувствуем мы. Но это очень большое заблуждение, которое если и может принести облегчение, то лишь на какое-то время. Чем больше ты думаешь о бывшем парне, выстраиваешь планы мести, тем дольше живешь не свою жизнь в настоящем, а застреваешь в отношениях, которых больше нет. То есть ты смотришь в прошлое, отвернувшись от будущего, в котором могут быть новые встречи, яркие события и большие радости.

Прости и отпусти: как избавиться от обиды на бывшего парня 💔
Фото
Netflix

Не переставай верить в лучшее ✨

Да, сейчас ты рассталась с парнем и тебе очень тяжело. Но на самом деле брейк-ап — это повод порадоваться, что ты избавилась от негатива. Если в ваших отношениях было место ругани, ссорам и недопониманию, или если твой партнер не ценил и не любил тебя, то зачем он вообще тебе нужен? Психолог Татьяна Изумрудова советует посмотреть на эту ситцацию под другим углом — и не переставать верить в лучшее!

Татьяна Изумрудова
Татьяна Изумрудова

Психолог, член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования

Гони депрессию и начинай мечтать о лучшей жизни. Возьми листок и напиши то, что из текущих отношений ты не хотела бы встретить в будущих. Например, измены, недопонимание, ревность… Напиши, а затем порви список! Пусть все слова, написанные в нем, исчезнут из твоей жизни.

Злоба и обида никому еще не помогла, а унылый вид и печаль в глазах — совсем не тот образ, который привлекает внимание противоположного пола. 💜