Студенты в Таиланде устроили массовый протест против правительства, который разительно отличается от всего, что ты привыкла представлять, говоря о политических демонстрациях. Неравнодушные нарядились в костюмы персонажей из «Гарри Поттера» и сравнили своего короля с Волан-де-Мортом.

Идеи серии произведений о юном волшебнике, который сражается за правду и противостоит трудностям, оказались близки молодежи в Таиланде, рассказало издание Screen Rant.

Вот уже несколько лет в королевстве правят партии, поддерживаемые военными, свергнувшими демократическое правительство. А король Маха Вачиралонгкорн установил законы, которые не допускают любую критику и негативные высказывания в его сторону. Все это заставило жителей государства начать протестовать.

Студенты двух столичных университетов вышли на улицы в костюмах Гарри Поттера и других персонажей с плакатами, на которых изображен Волан-де-Морт. Они неспроста выбрали именно этого злодея. В «Гарри Поттере» его часто называли «Тот-о-Ком-Нельзя-Говорить». Из-за запрета на критику власти молодые люди стали использовать это прозвище в отношении короля. Также протестующие заявили, что применят заклинания, чтобы вернуть демократию в королевство.

The Guardian сообщает, что всего на акции протеста присутствовало примерно 200 человек. Они потребовали отменить и изменить законы, которые расширяют власть монарха и посягают на демократию.

Эта история лишний раз доказывает, что литература и кино — не просто развлечения. Великие произведения вдохновляют людей и помогают нам менять мир.