Противоположности притягиваются: развенчиваем главный миф о любви

Рассказываем, почему большая разница в характерах может оказаться решающей 💔

Кажется, ты слышала эту поговорку уже тысячу раз: молодые и старые, женатые и холостяки, счастливые и несчастные — все придерживаются мнения, что «противоположности притягиваются». Почему люди с разными характерами, стремлениями и интересами образовывают пару? Некоторые объясняют это нашим желанием «дополнить» себя, некоторые приводят аргументы из физики: магниты притягиваются, значит, и мы должны.

  • Однако мы не магниты, и человеческие характеры — не кусочки паззла, чтобы друг к другу идеально подходить. Разбираемся, что же не так в популярном предубеждении.

Источник
giphy.com

Минус на минус равняется минус

Притяжение противоположностей — скорее культурный феномен. Нам нравятся истории, когда хорошая девочка влюбляется в плохого парня, когда харизматичному бедняку удается очаровать холодную богачку. Кажется, что такие люди дополняют друг друга, объединяют свои «силы».

Многим кажется, что сильные стороны одного партнера должны уравновешивать «слабости» другого. Например, один из пары может быть общительным и веселым, а другой — застенчивым и серьезным. Экстраверт + интроверт, сильный + слабый — разве не идеал? Другой вопрос, могут такие отношения просуществовать долгое время или только 2 часа в кино.

По сути, нет никаких исследований, свидетельствующих о том, что различия в личности, интересах, образовании, политике, воспитании, религии или других чертах приводят к большему влечению. Например, в одном исследовании психологи обнаружили, что студенты колледжей предпочитали описания тех, чьи письменные биографии были похожи на них самих или их идеального «я».

Источник
giphy.com

Что говорит наука

Правда ли мы находим привлекательными людей, которые совсем не похожи на нас — предмет многих научных исследований. Большинство исследований склонно считать, что нас все же привлекают люди, похожие на нас. С 1950-х годов социологи провели более 240 исследований, чтобы определить, насколько черты характера, внешность и ценности влияют на возникновение влечения. В 2013 году психологи Мэтью Монтойя и Роберт Хортон объединили результаты исследований и провели метаанализ. Учение обнаружили неопровержимую связь между интересом к другому человеку и похожестью.

  • Другими словами, есть четкие и убедительные свидетельства того, что нас привлекают не противоположности, а подобные нам.

Данный мотив присутствует во многих культурах и объясняется биологически. Иногда это называют «ассортативным спариванием», хотя этот термин чаще используют для описания феномена, когда люди с одинаковым уровнем образования, финансами и внешностью объединяются в пары. Однако это не значит, что противоположности вовсе не притягиваются.

Источник
giphy.com

Почему мы так уверены, что противоположности притягиваются

Почему, несмотря на неопровержимые доказательства, сохраняется миф о притяжении противоположностей? Здесь, вероятно, действуют несколько факторов.

Наверное, контрасты выделяются и притягивают к себе внимание. Необычную пару замечают окружающие, которые склонны идеализировать отношения чужих людей. Даже если партнеры совпадают по множеству характеристик, они в конечном счете спорят о своих отличиях.

В конце концов, влечение людей к различиям значительно перевешивается нашим влечением к сходству. Возможно, отношения похожих людей не столь яркие и динамичные, но зато в перспективе более долгосрочные и прочные.