Пройдет гладко: как ухаживать за собой осенью

Смена сезонов – настоящее испытание и стресс для организма, кожи и волос. Рассказываем, как пережить осеннюю пору.

Проснись и пей

Дни стали короче и холоднее, солнце восходит поздно, а просыпаться все сложнее. Для того чтобы бодро чувствовать себя по утрам, прежде всего высыпайся. Попробуй несколько дней ложиться спать хотя бы на час раньше обычного – и ты увидишь, что вскоре организм подстроится под твой новый график и отблагодарит хорошим самочувствием и здоровой, красивой кожей. Состояние и внешний вид кожи лица и тела напрямую зависят от твоего образа жизни, от того, сколько и как ты спишь. Прибавь к этому осенний холод, на который кожа, как правило, реагирует повышенной сухостью и шелушением. Многие девушки в этот период сталкиваются с тем, что из нормальной кожа становится сухой или комбинированной. Ей недостаточно обычного увлажнения – причем как влаги «изнутри», так и в виде косметических средств. Как быть? Вспомни о питьевом режиме. Мы не раз напоминали тебе о том, что в сутки стоит выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. В дополнение принимай по утрам контрастный душ в компании цитрусового геля для душа, экстракты апельсина, лемонграсса или грейпфрута отлично бодрят. Делай температуру воды не такой теплой, как привыкла, стой под таким душем около трех минут. Это придаст тонус коже, а значит, и красоту. Если раньше ты не проводила такие эксперименты, поначалу чередуй теплую и холодную воду, чтобы привыкнуть. И не забывай о хорошей порции увлажняющего крема для лица и тела после
водных процедур.

Фото
gettyimages.com

Ищи причину в списке

Даже если ты все делаешь правильно, кожа в холода может выглядеть не лучшим образом. И вот почему – низкая температура, нехватка солнечного света и недостаток витаминов ослабляют тонус кожи, ухудшают цвет лица и способствуют появлению воспалений. Пересмотри свой ежедневный уход – включи в него скрабы и маски, разные по составу и эффекту: смягчающие, питательные и увлажняющие. Средства стоит использовать 2–3 раза в неделю, скрабы, к примеру, подойдут и обладательницам жирной кожи, склонной к воспалениям. Важно конечно, чтобы это была мягкая версия, с мелким помолом абразивных частиц или скраб-паста. Если есть покраснения, не затрагивай их во время ухода. Не забывай про увлажнение кремом. Средство выбирай по типу кожи: для жирной – на водной основе, для сухой – на масляной. При проблемной коже, склонной к угревой сыпи, нужно пользоваться противовоспалительным гелем с успокаивающим кожу лечебным составом. 

1. Увлажняющий активирующий кондиционер для светлых волос Sheer Blonde, John Frieda. 2. Очищающее масло для лица Имбирь, Mi&Ko. 3. Божественный скраб для тела, Caudalie. 4. Облепиховое масло для тела, Weleda. 5. Масло-желе для волос BC Bonacure Hairtherapy Oil Miracle, Schwarzkopf Professional. 6. Гель мгновенного действия для удаления перхоти Keraplant, Lisap Milano. 7. Увлажняющая маска для лица Бамбук, Erborian. 8. Энергетическое молочко для тела Юзу, Erborian. 9. Увлажняющий лосьон Italian Mandarin, Orly. 10. Шампунь для чувствительной кожи головы BC Oil Miracle, Schwarzkopf Professional. 11. Увлажняющий успокаивающий СС-крем Force Vitale Aqua-Calm, SPF 30, Swiss Line. 12. Экстраординарное масло L'Or Bio, L'Occitane en Provence. 13. Легкое масло для сияния волос Oil Reflections Light, Wella Professionals.
Фото
Дмитрий Огнев

Спа-сеанс

Улучшить состояние кожи и настроиться на позитивный лад во многом помогают спа-сеансы. Для этого необязательно посещать салон или спа-студию. Ты вполне можешь организовать полноценный ход, не выходя из дома: зажги ароматные свечи и прими ванну. Твоя кожа распарится и станет мягче.

Чтобы снять стресс, добавь в ванну пену – приятные эмоции от пенных облаков тебе гарантированы. Помни, что любую распаривающую ванну – горячую или нейтральную – принимают не дольше 20 минут для хорошего самочувствия.

После ванны воспользуйся отшелушивающим скрабом, наноси его кругообразными движениями – твоя кожа станет гладкой и упругой. В завершение ополоснись прохладной водой и нанеси питательный крем. Лучшим в этом случае станет средство с эфирными маслами в составе. Они благотворно влияют на эмоциональный фон и кожу, устраняя сухость и решая проблему целлюлита.

1. Успокаивающая сыворотка для кожи головы Scalpsync, Matrix Biolage. 2. Гель для душа Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay. 3. Маска-бальзам для волос и проблемной кожи головы, Protokeratin. 4. Успокаивающий шампунь Sensi Balance, L'Oréal Professionnel. 5. Шампунь против перхоти Anti-Dandruff, Londa Professional. 6. Охлаждающий скраб для тела Финская сауна, Therme. 7. Сыворотка для чувствительной кожи головы Sensitive Scalp, Londa Professional. 8. Крем-скраб для тела Sparkle Skin Body Exfoliating Cream, Clinique. 9. Увлажняющий шампунь Lavender Mint Tea Tree, Paul Mitchell. 10. Очищающая маска для лица Нокча, Erborian. 11. Биорегенерирующий скраб для тела Лемонграсс Spa! Professional, Eveline Cosmetics. 12. Поддерживающее средство Maintainer, № 3, Niophlex. 13. Кондиционер для глубокого увлажнения волос Intensive, CocoChoco.
Фото
Дмитрий Огнев

Ноги в руки

Уход за руками и стопами тоже часть спа-терапии. Следи за состоянием ногтей, кожей рук и пяток – они должны быть ухоженными, гладкими, без заусенцев, мозолей и натоптышей. Если кожа рук сухая, нанеси плотный слой жирного крема, вмассируй в ногти питательное масло, после этого надень хлопковые перчатки – так ты создашь «парниковый» эффект, воздействие активных веществ крема усилится. С огрубевшими пятками можно проделать то же самое, заменив перчатки обычными носками. Важно, конечно, предварительно отшелушить кожу стоп – с этим отлично справляется специальная электрическая щеточка для домашнего использования. Прибор давно заслужил наше доверие: щетка помогает эффективно очистить и смягчить кожу. Устраивай распаривающие ванночки для ног. В воду добавляй морскую или эвкалиптовую соль – так ты снимешь усталость, отечность и боль в ногах.

1. Шампунь против перхоти и зуда кожи головы Tea Tree, O'Right. 2. Bосстанавливающий кондиционер Repair, System Professional. 3. Бритва Venus Swirl, Gillette. 4. Восстанавливающая эмульсия Repair, System Professional. 5. Ночной микропилинг для лица Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's. 6. Укрепляющий крем для тела Aroma Svelt, Decléor
Фото
gettyimages.com

Съешь меня

Общее состояние организма и красота кожи также зависят от твоего ежедневного рациона. Так что если хочешь хорошо выглядеть, а заодно избежать осенней хандры, помогай организму получать необходимые ингредиенты. Твой рацион должен быть насыщен витаминами A, C, E, B, PP, D и K и содержать жирные кислоты. Как никогда актуальны свежие овощи, фрукты, зелень, злаки.

Взялась за голову

Не забывай и про основные правила бережного ухода за волосами, которые помогут твоим локонам выглядеть здоровыми, ухоженными и полными жизненных сил. Используй оптимальную температуру воды при мытье волос – она должна быть теплой или прохладной, но ни в коем случае не горячей.

Дело в том, что горячая вода негативно влияет на волосы и кожу головы, усиливая работу сальных желез, в итоге локоны быстрее становятся жирными. А вот прохладная вода, напротив, сглаживает кутикулу волос, после мытья они блестят и легко укладываются.

После шампуня пускай в ход восстанавливающие маски. В идеале их нужно наносить на отжатые волосы, так как вода препятствует работе полезных веществ. Чтобы усилить эффект от использования средства, укутай «замаскированные» волосы полотенцем или скрой их под шапочкой для душа. После душа будут не лишними косметические масла или крем-уходы для длины и кончиков волос. Старайся не расчесывать мокрые волосы – это растягивает и утончает их структуру, в связи с чем локоны теряют свою эластичность, а впоследствии и блеск. Не пренебрегай средствами для защиты волос, особенно если ты укладываешься при помощи фена или утюжка. Термоуходы могут сохранить волосы здоровыми и красивыми, предотвратив негативное влияние высоких температур.

1. Преображающая маска Biologique, Carita. 2. Шампунь Volume & Scalp, Moist, Diâne. 3. Маска для волос 3 Minute Miracle Moisture, Aussie. 4. Аппарат для ухода за кожей стоп, Clarisonic Pedi.
Фото
gettyimages.com

Вызвал чувства

Погодные условия, сухой воздух в помещениях, шапки могут вызвать ответную реакцию кожи головы. Возможно, ты замечала, что кожа начинает зудеть, появляются неприятные ощущения. Не игнорируй эти сигналы, иначе волосы могут начать выпадать. План действий: «Не используй шампуни, которые подсушивают кожу головы. Ей необходимо естественное увлажнение, а если слишком часто смывать природный жировой слой, она не будет успевать восстанавливаться. Для мытья головы выбирай средства с пантенолом, гиалуроновой кислотой в составе. Не ленись тщательно подбирать средство в косметическом отделе и изучать этикетку. Старайся использовать кондиционеры и несмываемые сыворотки, флюиды и спреи одной марки. Делай массаж кожи головы – он будет стимулировать приток крови к луковицам волос, к тому же его можно делать вне зависимости от сезона, это всегда полезно. Витаминную подпитку нужно обеспечивать и волосам, поэтому сбалансированное питание, употребление в пищу овощей и фруктов, витаминов А, Е и В, цинка и кальция – обязательное условие для красоты и силы волос», – комментирует Оксана Деденёва, ведущий технолог бренда CocoChoco.

А ты знала, что...

...любовь к шоколаду сказывается на состоянии кожи и волос?! Быстрые углеводы повышают работу сальных желез, кожа лоснится, волосы становятся тусклыми. Если не можешь жить без сладкого, заменяй его натуральным какао в тандеме с пряностями – вкусно, полезно и повышает настроение!