Фото №1 - Прыщи от чипсов и шоколада: как акне связано с питанием
Фото
@delacrya

Абсолютное большинство людей убеждено, что между питанием и прыщами есть неразрывная связь. Вечером съела чипсы — утром расплачиваешься россыпью воспалений. Побаловала себя шоколадными конфетами — на следующий день «любуешься» парочкой красных прыщиков. А людям с проблемной кожей и вовсе говорят, что правильное питание — залог чистого лица. Но при этом есть куча девчонок и парней, которые могут есть только бургеры и сладости, а их кожа при этом выглядит лучше, чем после посещения косметолога. Так связаны ли акне и питание? Разберемся в этом вместе.

Фото №2 - Прыщи от чипсов и шоколада: как акне связано с питанием
Фото
@jennierubyjane

Есть ли связь между прыщами и питанием

Ученые выявили связь между акне и продуктами с высоким гликемическим индексом, то есть сладким. То есть сахар, шоколад и пирожные действительно могут вызвать воспаления, но это все очень индивидуально, поэтому не каждая кожа реагирует на десерты прыщиками. Однако полностью отказываться от сладкого ради чистой кожи не стоит, но снизить частоту и количество употребления можно. К тому же это будет полезно для всего организма в целом, а не только для кожи.

Фото №3 - Прыщи от чипсов и шоколада: как акне связано с питанием
Фото
@sinadeinert

Дерматологи говорят, что переставать есть молочные продукты или мясо из-за проблем с кожей тоже не стоит. Есть веганы, которые страдают от акне, несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения в диете.

Проще говоря, прямой связи между проблемной кожей и диетой нет. Пища может играть роль в проблемах с кожей, но не только она: гораздо больше влияют генетика, гормоны, уровень стресса, уход и гигиена.

Фото №4 - Прыщи от чипсов и шоколада: как акне связано с питанием
Фото
@sashachistova

Какая еда может вызвать прыщи

Некоторые люди замечают, что молочные продукты могут вызывать воспаления или сыпь. Это может быть проявлением непереносимости лактозы, поэтому можно провести эксперимент: отказаться от молока на время и проследить за состоянием организма. Если общее самочувствие улучшится, а кожа станет чище, то, наверняка, дело именно в молочных продуктах.

Фото №5 - Прыщи от чипсов и шоколада: как акне связано с питанием
Фото
@official_izone

Жирная пища, особенно фастфуд, напрямую не вызывает акне, но создает в организме условия для появления проблем с кожей. Однако жиры жирам рознь: те, что содержатся в рыбе, растительных маслах и орехах на кожу влияют исключительно положительно.

Кофе и кофейные напитки способствуют выработке гормона стресса — кортизола. А стресс, в стою очередь, усиливает работу сальных желез и провоцирует появление акне.

Фото №6 - Прыщи от чипсов и шоколада: как акне связано с питанием
Фото
@beatusnelli

Какие продукты сделают кожу чистой

Существует пища, которая помогает избавиться от воспалений и способствует общему здоровью организма. Это рыба, морепродукты, свежие сезонные овощи и фрукты, орехи, цельнозерновые крупы и отруби. Но, конечно, это не значит, что с вкусняшками надо попрощаться навсегда — достаточно просто питаться правильно, иногда позволяя себе «вредности».