Фото №1 - Психолог объяснила, почему в корейских дорамах так много буллинга, мести и ревности 🤔

Ты наверняка заметила, что в корейских дорамах то и дело всплывают одни и те же проблемы. Разнообразие жанров поражает воображение, а вот обилие буллинга, мести, ревности, неразделенной любви кого-то может напрячь, а кого-то — здорово развлечь и буквально приковать к экрану. Вспомни хотя бы последние хиты Netflix «Мое имя» и «Игра в кальмара».

В «Моем имени» героиню Хан Со Хи буллят, пытаются изнасиловать, а она сама одержима жаждой мести. А в «Игре в кальмара» насилие — это в принципе главная тема, а мотив мести проскальзывает в более чем двух сюжетных линиях.

Фото №2 - Психолог объяснила, почему в корейских дорамах так много буллинга, мести и ревности 🤔
Постер к дораме «Мое имя»

Еще один пример — дорама «Итэвон Класс». В одном из эпизодов герой Пак Со Джуна пытается защитить тех, кто страдает от издевательств своих одноклассников.

В дораме «Истинная красота» главная героиня много лет страдает от той же проблемы, пока не решает все изменить с помощью преображения и, фактически, смены личности. И это лишь несколько примеров! Видишь тенденцию?

Фото №3 - Психолог объяснила, почему в корейских дорамах так много буллинга, мести и ревности 🤔
Постер к дораме «Итэвон Класс»
Фото №4 - Психолог объяснила, почему в корейских дорамах так много буллинга, мести и ревности 🤔
Постер к дораме «Истинная красота»

Дженни Чан, семейный психолог, специалист по работе с психологическими травмами и спикер по вопросам ментального здоровья решила объяснить своим подписчикам в TikTok, отчего корейские драмы уделяют так много внимания буллингу, ревности и насилию в принципе.

Доктор Чан внимательно следит за корейскими дорамами уже много лет, и иногда комментирует те или иные скандалы в мире шоу-бизнеса Южной Кореи. Недавно она высказалась по поводу культуры отмены в стране, ставя под вопрос ее необходимость и справедливость.

Фото №5 - Психолог объяснила, почему в корейских дорамах так много буллинга, мести и ревности 🤔
Пост доктора Чан, посвященный ситуации с Ким Сон Хо
Фото
@noonasnoonchi

По поводу насилия в дорамах — доктор Чан считает, что этим телевизионные проекты и фильмы Южной Кореи обязаны истории этой страны. Несмотря на то, что сейчас она переживает свой расцвет, в прошлом корейское государство много раз сталкивалось с угнетением и трагедиями.

Дженни Чан

Сценаристы дорам, несомненно, вдохновляются реальной жизнью и проблемами. Даже если дорама выдумана от и до, она все равно основывается на чьем-то личном опыте или впечатлениях. Это помогает зрителю сочувствовать персонажу, видеть в нем такого же живого человека.

Дженни Чан

Ну и, конечно, за драматическими поворотами очень интересно наблюдать. Какой бы грустной дорама не была, она все равно тебя развлекает. Это тоже связано с нашей психологией — переживания за любимых героев помогают нам расслабиться и забыть о собственных проблемах.