Бесконечное пролистывание своей ленты в Инстаграме — довольно привычная вещь. Но, когда ты загружаешь собственную stories, появляется совершенно другое дело — ты просто не можешь перестать снова и снова пересматривать и проверять, кто ее уже посмотрел. Делает ли это тебя немного зацикленной на себе?

Во-первых: без паники! Если ты регулярно делаешь это, не переживай. Это совершенно нормально, и тебе не нужно ставить себе диагноз нарциссического расстройства личности.

«Мы пересматриваем наши истории, чтобы проверить, „что я там выставил“ и посмотреть, кому это интересно. В этом смысле это также может помочь нам почувствовать себя более связанными с социумом», — объясняет Елена Турони, психолог-консультант и соучредитель Психологической клиники Челси.

Психолог отметила, что, если ты пересматриваешь свои истории, это не делает тебя эгоисткой; это, скорее, может быть признаком низкой самооценки.

«Внешнее признание тесно связано с низкой самооценкой. Стремление делиться, соединяться и получать подтверждение — все это нормальные, здоровые человеческие качества. Но если нам нужно внешнее признание, чтобы чувствовать себя хорошо, это негативный показатель. Самоуважение всегда должно исходить изнутри», — комментирует специалист.

Если ты заметила в себе такое поведение и чувствуешь, что хочешь установить более здоровые отношения с социальными сетями, доктор Турони предлагает сосредоточиться на их использовании.

«Обратите внимание на то, сколько времени вы тратите на это, и ограничьте свое экранное время, если вам нужно, например, час в день. Отключите уведомления, если это поможет. И активно управляйте типами учетных записей, на которые вы подписаны. Убедитесь, что вы подписаны на аккаунты с позитивным посланием, которое заставляет вас чувствовать себя хорошо», — говорит психолог.

Опрос

Признавайся, часто пересматриваешь свои storeis?

  • Постоянно...
    %
  • Только когда выложу. Проверяю, все ли в порядке, а потом уже не смотрю
    %
  • Нет
    %
  • Я вообще не снимаю stories
    %