Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ-2018 в милицейской форме

Группа посвятила акцию политзаключенным.

15 июля, во время финального матча ЧМ между Францией и Хорватией, четверо активистов Pussy Riot выбежали на поле в милицейской форме. Акция получила название «Миллиционер вступает в игру», и, по словам официальной страницы группы в Facebook, посвящена 11-летней годовщине смерти поэта Дмитрия Пирогова. Писатель создал в русской культуре образ «небесного милиционера», вершащего человеческие судьбы; этому образу противопоставлен «милиционер земной», что «преследует политических заключенных, сажает за репосты и лайки». Активисты считают, что проведение такой акции на чемпионате мира поможет привлечь внимание общественности к проблемам уголовного преследования за поведение в сети и посещение митингов.

«Чемпионат мира напомнил о возможности небесного милиционера в прекрасной России будущего, но каждый день вступающий в игру без правил земной милиционер разрушает наш мир».

Группа выдвинула ряд требований к правоохранительным органам:

  1. Освободить всех политических заключенных.
  2. Не сажать за лайки.
  3. Прекратить незаконные аресты на митингах.
  4. Допустить политическую конкуренцию в стране.
  5. Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.
  6. Превратить земного милиционера в небесного милиционера.

 

Также активисты выложили на Youtube обращение к россиянам, однако оно было заблокировано по инициативе FIFA, так как содержало партнерские материалы. Сейчас видео доступно по новой ссылке:

Группу  уже задержали и доставили в ОВД «Лужники». Согласно «Медиазоне», к ним не пускают адвоката. По неподтвержденным данным, имена арестованных – Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Ника Никульшина и Петр Верзилов. На активистов уже составлены административные протоколы: за незаконное ношение милицейской формы и нарушение правил поведения зрителей во время матча. Позднее было опубликовано видео допроса из полицейского участка:

Pussy Riot – российская феминистическая панк-группа, созданная в 2011 году. Группа не имеет постоянного состава и выступает за свободу слова, защиту меньшинств и борьбу с правоохранительными органами. В 2012 году две участницы группы были приговорены к 2 годам лишения свободы за проведение «панк-молебна» в храме Христа Спасителя.