Пусть лучше мир прогнется под нас!

Если мир не хочет меняться, придется его заставить. Об этом пишут в книгах и поют в песнях. Мы же раздобыли для тебя пошаговую инструкцию по исполнению заветных желаний.

Ты, наверное, не раз слышала фразы о том, что, мол, если хочешь изменить весь мир вообще и свою жизнь в частности, то начать надо с себя. Ага, с себя, скажешь ты. А как тут поменяешься, если от тебя на первый взгляд не так уж много и зависит. Не можешь ведь ты одним усилием воли отменить ЕГЭ или заставить Петрова в тебя влюбиться? Кто знает, кто знает... Давай сделаем так: мы тебе рассказываем о популярной психологической практике, автор которой утверждает, что мир усилием воли очень даже меняется, а ты уж дальше сама решай верить тебе в это или нет.

Что еще за Симорон?

В 1988 году киевский режиссер Петр Бурлан придумал тренинг для актеров. Суть тренинга заключалась в том, что актерам нужно было на некоторое время полностью поменять себя. Забыть о том, что они люди с паспортом, пропиской и обязательствами, и полностью переключиться на другую роль: чем смешнее и необычнее, тем лучше. Например, им разрешалось часами стоять на голове, или громко петь песни собственного сочинения, или придумывать странные ритуалы, в общем, все, что угодно, чтобы хотя бы на минуту изменить себя, забыть о своих проблемах и выпустить наружу своего внутреннего ребенка. Потом, однако, оказалось, что эта практика стала здорово помогать обычным людям, а не только актерам. А еще позже Петр и вовсе защитил психологическую диссертацию на тему, как помогать людям с помощью практики Симорон. Кстати, само по себе это слово ничего не значит веселый набор звуков.

Так что они делают-то?

Смотри, суть Симорона очень проста. Люди, занимающиеся этой практикой, утверждают, что в каждом из нас спрятан волшебник. Ну или, по меньшей мере, гений. Ну или хотя бы просто неординарная личность, которой, к сожалению, активно мешают себя проявлять. Не то чтобы в этом кто-то был виноват. Просто мы с рождения привыкли жить по правилам ты еще, например, не очень-то себя и помнишь, а тебя уже тащат в садик, записывают в школу, и оп-па! двадцать лет твоей жизни расписаны по часам. И не то чтобы это было неправильно, но ты привыкаешь, что твоя жизнь идет определенным путем и изменить ее очень сложно. Отсюда возникает множество внутренних психологических проблем: вплоть до того, что ты боишься позвонить Диме и пригласить его на свидание, потому что с детства усвоила: это мальчики должны бегать за девочками, а ты в лучшем случае должна быть принцессой и ждать. Так вот, люди, занимающиеся Симороном, предлагают три вещи: 1узнать, кто на самом деле спрятан внутри тебя (а вдруг там совсем не принцесса, вот смеху-то); 2отменить все внутренние запреты, которые мешают тебе жить; 3полностью поменять привычную картину мира, если прежняя тебя не устраивает.

Как это работает?

Симоронщики иногда называют себя волшебниками, потому что решают все психологические проблемы с помощью разных, на первый взгляд очень странных ритуалов, цель которых одна: понять, что в мире нет ничего невозможного и что ты с помощью смеха, абсурдных игр и простого позитива можешь поменять себя, а значит, и изменить мир.

Ритуалы

1. Проякать ситуацию
Попробуй любую негативную ситуацию рассматривать через свое я, даже если в этом виде она будет выглядеть смешно и абсурдно. Сначала запиши все как есть, например: Вася меня бросил, потому что он теперь встречается с Диной или Мама заставила меня мыть посуду, потому что она не хочет, чтобы я гуляла с Леной. А теперь напиши так: Я бросила Васю, потому что я теперь встречаюсь с Диной или Я заставила маму мыть посуду, потому что я не хочу, чтобы мама гуляла с Леной. Симоронщики считают, что весь окружающий нас мир это отражение нас, нашего собственного я. Пропустив проблему через себя, ты поймешь: достаточно ли она серьезна, чтобы называться проблемой.

2. Отменить негатив

Вместо того чтобы мысленно перечислять себе, что еще плохого случилось в твоей жизни, попробуй делать то же самое, но начинай с фразы: Я отменяю Например: Ненавижу плохую погоду заменить на Я отменяю плохую погоду. Или Фу, опять прыщ! на Я отменяю все прыщи!. Главное перестать переживать по поводу проблем и начать над ними смеяться!

3. Переименовать себя

Тебе очень грустно. Ты, например, болеешь и у тебя самая высокая в мире температура. Бери листок и пиши: Я та, у которой самая высокая в мире температура. Теперь нужно придумать что-то совершенно этому противоположное, что-то смешное и абсурдное, что сразу поднимет тебе настроение. Например: Я та, кто съела все варенье в доме. Или Я та, которой боятся все градусники. Остается только перестать думать о том, как ты больна, и начать представлять, как от тебя с воплями разбегаются градусники.

4. Загадать желание

Симоронские ритуалы пожалуй, самая известная вещь в их практике. Суть проста ты даешь себе разрешение на выполнение какого-нибудь желания. Никаких Ой, это невозможно. Все возможно, надо только стать на пару минут магом. Итак, тебе прямо сейчас нужны лаковые балетки ну или деньги на них. Придумай любой ритуал, который бы символизировал это желание, например станцуй безумный танец призывания денег под песню группы ABBA Money, Money или нарядись в старые кеды и уверяй всех, что это самые шикарные балетки, какие у тебя когда-либо были. И, знаешь что, многие симоронщики утверждают, что их желания сбываются. Просто потому, что они верят в чудо.

5. Благодарить и дарить подарки

Нужно представить, что все, что ты хочешь, Вселенная тебе уже дала, и начать благодарить ее за это. Например: Спасибо тебе, дорогая Вселенная, за то, что я такая классная, красивая, богатая и у меня есть два билета в кино на премьеру Новолуния.

Большой секрет для большой компании

Может быть, ты даже читала книжку Ронды Берн Тайна или смотрела фильм Секрет, в которых утверждается примерно то же: от тебя, и только от тебя, зависят твоя жизнь и мир вокруг. Разумеется, книжка и фильм были окружены рекламой и всякого рода мистическими завлекалочками, но если отбросить все ненужное, то все достаточно примитивно и сводится к следующему:

- У тебя есть куча сил и энергии, чтобы изменить мир, потому что ты, твоя личность это самое классное, что с тобой случилось в жизни;

- радоваться нужно не прошлому, а настоящему ведь ты сама знаешь, что люди понимают, как хорошо им жилось, только когда с ними случается что-то плохое;

- мы сами отвечаем за свои проблемы;

- в жизни стопроцентно работает закон притяжения: если постоянно думать о плохом, то плохое начнет с тобой случаться; - и наоборот, если думать о хорошем, то оно начнет к тебе притягиваться. На самом деле тут, конечно, нет никакой магии. Просто представь себе лицо человека, который постоянно думает и ноет о том, как все плохо, и подумай, много ли людей захотят с ним общаться, предлагать дружбу, работу и т.д.;

- любая проблема решаема, если подумать и понять, что ты сможешь сделать, чтобы ее решить. Не надеяться на кого-то, а самой предпринять какие-то действия даже просто позвать на помощь :)

Самый главный вывод

На самом деле, как ты понимаешь, все эти психологические практики и умные книжки говорят об одной простой вещи: все в твоих руках. Можно ждать волшебника, который придет и ка-а-ак махнет на тебя своей волшебной палочкой, а можно самой стать волшебницей. Можно томиться в башне в ожидании принца, а можно самой сесть на лошадь и отправиться его разыскивать. Главное это твой творческий потенциал и желание что-то изменить, а уж нужны ли тебе для этого веселые ритуалы и умные книги, ты должна решить сама.