Путешествие фэшн-редактора: гид по винтажным магазинам Петербурга

Санкт-Петербург славится своими винтажными магазинами. Редактор моды Даша Краснова решила лично побывать в них и поделиться своими впечатлениями.

Вопрос экологичного потребления и возросшая популярность ретро уже давно начала привлекать меня. Настал момент перейти от теории к практике.

Хочется подчеркнуть, что это был мой первый опыт знакомства с магазинами подобного рода. Все явки и пароли сдали мне сами петербуржцы! Цель похода – в каждой точке найти что-то достойное. Проверим, насколько заслуженно хвалят питерские винтажные магазины :)

Это, собственно, я. Сижу в одном Old baby vintage в бирюзовом пиджаке и желтой сумке, мне хорошо. На заднем фоне бродит приятный котя.
Фото
Анна Владимирова

Желтая вешалка

«Жёлтую вешалку» можно назвать культовым местом. Вряд ли найдется хоть один человек в Питере, который не знает об этом месте. Основатели шоурума задумываются о том, как сильно fast-fashion и чрезмерное потребление загрязняет планету. Так что ребята продвигают идею того, что вторая жизнь для одежды  это круто. 

В шоуруме действительно много разного добра, начиная от свитеров, заканчивая обувью и кожаными куртками. А еще у них классный фирменный стиль у пакетиков, это тоже приятно.

Адрес: Жуковского, 39
Средний чек: От 300 до 4200 рублей
Способ оплаты: наличные, онлайн
Что купила? Шерстяные брюки в клетку на осень за 1500 рублей.

Фото:
Анна Владимирова

Old baby vintage

«Old baby vintage»  особенное место, которое принадлежит особенным людям, которые продвигают понятие самости и продают уникальные, а не винтажные вещи. Заморочено? На самом деле просто именна эта «остановка» поразила меня больше всего. 

Изначально основательница пространства Анна (на которую советую тут же подписаться в инстаграме) начала продавать одежду из дома, потом появился домашний шоурум. В котором, кстати, еще и живут прекрасные животные. Для меня стало приятным дополнением, что ребята занимаются благотворительностью, помогают животным и содержат у себя минимум двух собачек и котика (возможно, есть кто-то еще). 

«У нас тут не просто секонд, но и кафе. Мы предлагаем людям не только покупать одежду, но и общаться. Так что вы можете прийти, обсудить свои проблемы, если они есть». 

Адрес: Переулок Антоненко, 5
Средний чек: меньше 1000 рублей
Способ оплаты: наличные, онлайн
Что купила? Утепленный ретро плащ за 1500 рублей.

Фото:
Анна Владимирова

Fatcatstore

До «Fatcatstore» добраться было тяжелее всего, мы просто-напросто заблудились. Правда, то, что мы в итоге нашли, меня порадовало. Приятная атмофсера и вещи красивые. Ребята продают обувь, одежду, украшения и иные аксессуары. Например, удивила большая коллекция очков и шляп. Так что туда точно стоит заглянуть. А еще у них очень красивый Инстаграм!

Адрес: Казанская, 7
Средний чек: От 250 до 7000 рублей
Способ оплаты: карта, наличные
Что купила? 2 пары очков по 600 рублей.

Фото:
Анна Владимирова

Mire Retro 

В «Mire Retro» мы попали случайно, когда искали один из магазинов. Видимо, сама судьба привела нас туда. Очаровательная основательница магазина встретила нас, провела экскурсию и рассказала о пространстве. Здесь можно найти не только дешевые вещи, но и тяжелый люкс. В пространстве также проходят лекции по истории моды и вечеринки. Атмосфера дружеская и приятная. Я вот, например, чуть не утащила ридикюль основательницы, подумала, что она на продажу. Было забавно, но никто не обиделся :)

На мой взгляд, это настоящая интеллигентная барахолка, на которую стоит идти не только за украшениями, сумками, изысканными платками, но и за настроением в том числе.

Адрес: Казанская, 7
Чек: от 500 до … рублей
Способ оплаты: наличные, онлайн
Что купила? Серьги-клипсы 50-х годов за 2000 рублей.

Фото:
Анна Владимирова

Антресоль 

Пространство существует с 2010 года. Изначально это был онлайн-магазин, а теперь  самостоятельное и очень уютное место. Особый упор основатели делают на аксессуары, хотя в последнее время появляется все больше одежды. В этом месте сразу чувствуется, что вещи отбирают очень внимательно. Сразу возникает желание моментально устроить съемку в стиле ретро, что, собственно, ребята и делают. 

Адрес: Озерной переулок, 12
Чек: от 500 до 5000 рублей
Способ оплаты: наличные, онлайн
Что купила? Ридикюль за 2000 рублей.

Фото:
Анна Владимирова

P.S. Огромную благодарность выражаю Анне за сопровождение и фото :)))