«Тень и Кость» очень быстро стал одним из самых популярных сериалов 2021 года. Создатели шоу отважились на экранизацию запутанного и детально проработанного мира писательницы Ли Бардуго. При создании Гришаверса она вдохновлялась культурами и традициями многих стран, не обойдя вниманием и Россию 😄

Теперь, благодаря инсайдам журнала Nerdist мы можем узнать, чем же вдохновлялись авторы сериала, пытаясь воплотить действие первых двух книг на малых экранах. Интересно? Тогда читай дальше!

Фото №1 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»

Два в одном

К слову, о двух книгах. Адаптации одной лишь части, шоураннеры решили объединить в первом сезоне события и персонажей не только «Тени и Кости», но и «Шестерки воронов». Ли Бардуго такое решение пришлось по душе:

«Обе части существуют в одной вселенной, потому их соединение выглядит очень естественно. Похожее случается и с романами. Просто в сериале некоторые моменты происходят позже или раньше, по сравнению с книгами».

Место действия других произведений Ли Бардуго — одна и та же вселенная, так что такое прочтение истории выглядит вполне неплохо. Также писательница добавила, что внедрение персонажей из «Шестерки воронов» сделало историю богаче и красочнее.

Фото №2 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»
«Трилогия Гришей» от Ли Бардуго
Фото
@demaro_lizz

Доверие к зрителям

Мир сериала не только захватывающий, но и запутанный (особенно для тех, кто не читал книги) 😁 Вступления в первой серии ты не найдешь. Вместо этого тебя сразу закидывают в живой и гудящий мир, со своим языком, запахами и видами. Такое сюжетное решение у кого-то может вызвать вопросики, но шоураннер Эрик Хейссерер не видел другого развития событий:

«У нас действительно умная и проницательная аудитория. Большая ее часть — фанаты книг, у которых уже были какие-то ожидания и познания о вселенной».

При создании сериала, Эрик черпал вдохновение из весьма неожиданного источника:

«Я сравнил мой материал с медицинским шоу, где врач может использовать кучу жаргона, непонятный широкой публике. Но они воспринимают его спокойно, зная, что эти слова связаны с пациентом, болезнью или лекарством. Пусть аудитория поймет лишь некоторые из этих вещей, но потом все станет понятно. Нужно дать зрителям почувствовать, что их просто бросили в этом мире. Пусть они побудут в нем сами по себе. Немного».

Фото №3 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»

Путешествие в малый дворец

Если ты частенько обращаешь внимание не только на главных героев, но и на второстепенных, то в «Тени и Кости» тебе будет, кого включить в список своих любимчиков 😍 Присмотрись к Зое и Жене, новым друзьям Алины, во многом повлиявшим на ее судьбу в качестве Заклинательницы Солнца. Давай посмотрим, что актрисы Суджая Дасгупта и Дэйзи Хэд рассказали о своих сильных и необычных героинях.

Зоя Назяленская — один из самых сложных персонажей сериала (и книг в том числе). Сначала она может показаться обычной задирой, но в дальнейшем Зоя раскрывается с немного иной стороны. Вот как ее характер описывает Суджая Дасгупта:

«Зоя давно находится рядом с генералом Кириганом. Она его лучший солдат, и девушка гордится этим. Иногда она может показаться высокомерной, но, как мне кажется, причина этому не самодовольство, а уверенность в себе и своих способностях».

Фото №4 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»

Женя Сафина — еще один крепкий орешек в этой истории. Судьба Портной покажется знакомой многим молодым девушкам, которым приходится выживать в мире, которым правят мужчины. Дэйзи Хэд с удовольствием воплотила в жизнь образ Жени на малом экране:

«Сложно быть самим собой без осуждения и остального негатива. Так что мне было важно сделать Женю настоящей. Ли Бардуго говорит, что это история о людях, доказавших свою важность поступками. Я согласна с ней. Такой посыл подчеркивает, насколько важно иметь собственное место в любом мире».

Фото №5 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»
Фото №6 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»
Личный постер Инеж

Воплощая Воронов (и их оружие) в жизнь

Персонажи «Шестерки Воронов» всегда стоят на вершинах фанатских топов. Неудивительно, что сериальных Джеспера, Инеж и Каза Бреккера поклонники ждали не меньше, чем Алину и Киригана. Давай подробнее рассмотрим их фирменное оружие ✨

В книге оружие Инеж — это ножи, а у Джеспера — пара пистолетов. Те же примочки мы смогли увидеть и в сериале. есть набор из множества ножей, а у второго — пара пистолетов. Актерам, играющим ребят, во время съемок предстояло познакомиться со своими смертоносными орудиями. Для Амиты Суман (Инеж) процесс обучения прошел как нельзя мягче:

«Мне подарили эти прекрасные ножи, я играла с ними, держала их в руках и пыталась стать с ними единым целым. Я пыталась вдохнуть в них жизнь, придать его использованию эмоции».

Кит Янг (Джеспер) получил в подарок пару крутых пистолетов, но ему потребовалось куда больше времени, чтобы приручить их:

«Врожденного таланта к оружию у меня нет. Я случайно уронил первые пистолеты и они разбились на кусочки. Уже после я начал учиться стрелять и меня отвели на стрельбище. Прошло еще немного времени, и пистолеты стали продолжением моих рук. Я занимался стрельбой все время и теперь ношу пистолеты буквально везде».

Фото №7 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»
Личный постер Джеспера

Разбираем образ Каза Беккера

Каз Бреккер — глава Шестерки Воронов, мстительный гангста, чудесный стратег, привязанный к Инеж. Актер Фредди Картер поделился своими мыслями о противоречивом характере Каза:

«У него два лица, смотрящие в разные стороны. Я пытался развиваться не только как актер, но и как Каз. Трудно точно описать внутренний мир этого человека, который не может искренне выражать свои эмоции. Иногда происходящее вокруг сбивает Бреккера с толку. Как персонаж он находится в «серой зоне».

Фото №8 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»

Ведьма и охотник

Еще одна важная сюжетная линия сериала это отношения между ведьмоловом Матиасом и гришей Ниной Зеник. Судьба превратила их вражду в союз ради выживания. Жизнелюбие Нины и ее простота привлекли сыгравшую ее актрису Даниэль Галлиган:

«Она [Нина] такая чувственная. Настоящий гедонист! Она просто любит свое тело. Она любит жизнь. Думаю, она настоящий Игги Поп (американский певец, „крестный отец“ панк-рока) Гришаверса».

Фото №9 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

В первом сезоне Матиас Хельвар борется с внушенной ему идеологией анти-гриша. На изменения в его мировоззрении главным образом повлияло появление Нины. Калахан Скогман рассказал, что движет сериальным Матиасом в его непростом путешествии:

«Матиас вырос в определенном месте, с определенными идеалами. Но законы и обычаи родины — не единственное, во что верит Матиас. Его настоящие идеалы это — честь, вера и любовь. Он хочет поступать правильно, быть хорошим человеком. Матиас постепенно принимает Нину, сумасшедшую комету, волею судьбы ворвавшуюся в его жизнь».

Фото №10 - Путешествие в Гришаверс: как создавался сериал «Тень и Кость»
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

Не терпится узнать, о чем будет второй сезон? Между прочим, мы уже выяснили некоторые его подробности. Подробнее о сюжете и других моментах продолжения «Тень и Кость» ты можешь почитать здесь.