Путешествуем по следам любимых сериалов

Если тебе безумно захотелось собрать чемодан и отправиться в путешествие сию секунду, не торопись. Сперва нужно обдумать свое, пусть и спонтанное, путешествие. Если ты заядлый турист, то лондонский Биг Бэн или Пятая Авеню в Нью-Йорке – это уже не так интересно. Мы предлагаем кое-что новенькое – отправиться по маршруту героев из любимых сериалов. Как минимум 12 дислокаций, где проходили съемки того или иного сериала, уже ждут тебя. Узнай все секретные адреса в нашем гиде.

«Игра престолов»

Головокружительная сага о сказочном, вымышленном мире покорила сердца не только сумасшедших поклонников Средневековья, но и, кажется, безобидных фанаток популярной «Сплетницы». Хорошо в этом сериале все: и костюмы, и бешеный накал страстей, и непредсказуемый сюжет, и, конечно, неприлично красивые пейзажи, на фоне которых разворачивается действие. «Игру престолов» снимали в буквальном смысле по всему миру. Основная часть действия разворачивается в Северной Ирландии, но многие эпизоды были сняты в Хорватии, Исландии, Марокко и на Мальте. Вот только некоторые секретные подробности реальных мест съемок «Игры престолов»: например, лесной парк Толлимор, раскинувшийся на севере Ирландии. Парк примечателен наличием пещер, скалистых холмов и гротов. Ко всему прочему, там находится еще и самое старое в Ирландии дерево. Одним словом, парк, сконструированный еще в XVIII веке, был будто специально создан для съемок нашего любимого сериала. А вот съемки захватывающих сцен первого сезона в Королевской гавани и в Дотракийском море прошли на солнечной Мальте. Правда, для съемок южных сцен второго сезона продюсеры предпочли Мальте хорватский курорт Дубровник. Так что если ты окажешься там на каникулах, загляни в Княжеский дворец, дворец Спонца и форт Ловриенац – именно тут разворачивалось основное действие. Ради съемок «зимних» эпизодов сериала, внушительных скал и снежных покровов съемочная команда отправилась аж в Исландию, на невыговариваемые ледники Снайфедльсйёкюдль и Ватнайёкюдль. Ну а в поисках подходящих по антуражу дворцов продюсерам пришлось немало побродить по Марокко и Шотландии.

«Секс в большом городе»

Сложно представить более культовый сериал своего времени на тему отношений, чем «Секс в большом городе». Правда, проблемы поиска второй половинки для женщин 35+ нас пока волнуют мало, да и знаменитые наряды главных героинь сериала сейчас уже кажутся ну очень смешными и абсурдными. Ну что ж, идет время, меняется мода, но есть у сериала какой-то вечный шарм, который, кажется, навсегда останется актуальным. И во многом все это благодаря Нью-Йорку и неподдельной любви героинь сериала к этому городу. Некоторые турагентства даже предлагают целые экскурсии по любимым местам Кэрри, Саманты, Миранды и Шарлотты. Обязательное к посещению место для поклонниц сериала – дом Кэрри. То есть да, он вполне себе существует, и можно даже сделать фото на ступеньках, на которых неоднократно горевала Кэрри. Забавно, что по сюжету «Секса в большом городе» она снимает квартиру в одном из самых дорогих и престижных районов Нью-Йорка, в самом сердце Манхэттена – Upper East Side на улице 245 E. 73rd St. Но на самом деле этот адрес вымышленный, и реальная квартира расположена в районе West Village по адресу 66/68 Perry Street.

«Остаться в живых»

Повезло же актерам из сериала Lost! Мало того, что слава пришла мгновенно, так еще и по долгу службы съемочная команда отправилась на невероятные по красоте пляжи острова Оаху. Обладательницы твердой пятерки по географии могут не читать, но для простых смертных поясним, что это третий по величине остров Гавайского архипелага, расположенный в северной части Тихого океана. Если тебе посчастливится отправиться на каникулы на Гавайи, сообщаем имена-пароли-явки по маршруту приключений Доктора Джека, «Веснушки» Кейт, Сойера и Джона Локка. Большинство сцен первых сезонов, включая эпизод крушения самолета, снималось на пляже Мокулея. Кстати, Боинг-777 вполне себе тоже настоящий: съемочной команде пришлось немало потрудиться, чтобы доставить на остров пришедший в негодность самолет и художественно разобрать его на части, имитируя крушение. А вот по джунглям острова советуем в одиночестве не гулять, даже из любви к сериалу. А вдруг и правда случайно наткнешься на приключения!

«Доктор Хаус»

Вполне возможно, что Хью Лори в образе доктора Хауса, открывшего миру волчанку, повлиял на популярность медицинского факультета учебного госпиталя Принстон-Плейнсборо. Именно там, в округе Мёрсер штата Нью-Джерси, проходили съемки сериала, и госпиталь вполне себе существует в реальности. Правда, продюсеры предпочли не отвлекать реальных работников медицины от их нелегкой миссии по спасению человечества от загадочных болезней и сняли большинство эпизодов в расположенном по соседству здании студенческого городка Принстонского университета. Но, хотя сериал и снимался в реальной медицинской обстановке, а не в какой-нибудь студии Голливуда, съемочная команда наделала немало очевидных ошибок: в сериале полно «фейлов» в виде висящих вверх ногами рентгеновских снимков и ошибок в медицинских терминах. Ну и ладно, за волчанку все простим.

«Отбросы»

Сцены общественных работ героев сериала «Отбросы» были сняты в юго-восточном районе Лондона Вест Хэм. Место проведения съемок можно легко определить по четырем серым однотипным башням, неоднократно мелькающим в сериале. Именно тут, на берегу озера Саутмир, и расположен общественный центр, где разворачиваются события сериала. Кстати, создатель «Отбросов» Говард Оверман не первый режиссер, кому пришлось по душе лондонское «гетто», – культовый фильм «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика частично снимался в этом же районе. В сериале также много сцен под эстакадой, на фоне разрисованных граффити бетонных стен – ради съемок этих сцен команда переместилась в исторический парк Бостон Манор, расположенный в западной части Лондона.

«Друзья»

По сюжету действие сериала «Друзья» разворачивается в Нью-Йорке, где герои снимают квартиру, влюбляются, ссорятся, мирятся, женятся, шутят и встречаются в свободное время в «Центральной кофейне». Так вот, дом, в котором расположены квартиры номер 19 и 20, реально существует – в сериале неоднократно мелькает фасад здания и пожарная лестница. Найти его можно в районе Гринвич-Виллидж по адресу 90 Bedford Street. Но на самом деле все до единого эпизода снимали в специально построенных декорациях в Лос-Анджелесе, так что «в гости» к Рэйчел, Россу, Фиби и компании придется ехать в Голливуд.

«Сплетница»

А вот в сериале «Сплетница» все по-честному: как сказано «Доброе утро, жители верхнего Ист-Сайда», так и сделано. В сериале встречается такое количество реальных исторических мест, ресторанов и магазинов, что их перечисление займет без малого адресную книгу. Как и в случае с «Сексом в большом городе», можно отправиться на экскурсию по Нью-Йорку, посвященную местам съемок «Сплетницы». Вот хотя бы несколько знаковых мест, которые можно без труда найти, чтобы прогуляться по маршруту Блэр и Серены. Например, прототипом школы, где разворачивается действие первых сезонов, служат здание Средней школы Пеккера и Русского православного епископального синода. А роскошные апартаменты семейства ван дер Вудсен расположены в New York Palace Hotel на знаменитой Мэдисон-авеню. Дом Блэр Уолдорф находится в самом дорогом квартале не то что даже Нью-Йорка, а всей Америки – в элитном жилищном комплексе на Пятой авеню. Знаменитую Empire State Building – резиденцию и бизнес-собственность Чака Басса – можно найти буквально по соседству, по адресу 350 5th Ave, New York.

«Секретные материалы»

Один из самых интересных сериалов с точки зрения разнообразия мест проведения съемок – уже ставшие классикой «Секретные материалы». Не секрет, что большая часть сезонов была отснята в канадском Ванкувере, где съемочная команда просмотрела каждый переулок в поисках подходящих мест действия для агента Скалли и агента Малдера. Не обошлось и без экстремальных локейшнов: например, один из эпизодов четвертого сезона снимали на самом настоящем кладбище, да еще не где-нибудь, а в общественном парке королевы Елизаветы. Съемочная команда «Секретных материалов» стала первой, кому удалось получить разрешение на съемки на Ванкуверском кладбище! А вот еще один факт: сцены рабочего пространства ФБР и в офисе Малдера снимали в помещении канадской радиовещательной корпорации CBC в Ванкувере. И чтобы не мешать журналистам делать свое дело, команде одобрили съемки по пятницам, начиная с 9 вечера – то есть в то время, когда журналисты покидают свой офис. Пару серий спустя оказалось, что из-за постоянного передвижения мебели и возведения декораций съемочная команда испортила столы, компьютеры и поцарапала стены. Руководство CBC было недовольно, а «Секретным материалам» пришлось срочно строить кабинет агента Малдера в съемочном павильоне.

«Тайны Смолвиля»

Одно из самых частых заблуждений – считать, что все англоязычные сериалы были сняты в Америке, где-нибудь в солнечном Лос-Анджелесе. Но, справедливости ради, стоит отметить, что немало популярных сериалов, включая « Тайны Смолвиля», а также немало других сериалов, о которых уже шла речь, были сняты в Канаде, в англоязычной части этой страны – Британской Колумбии. Например, родовое поместье Луторов в действительности – канадский замок Хэтли, ныне известный как действующий Королевский дорожный университет. Или вот: главная улица вымышленного Смолвиля – реально существующая улица города Кловердейл. Кафе Talon, где собираются герои сериала, тоже существует: его можно найти все в том же Кловердейле, на пересечении 57-й и 176-й улиц.

«Шерлок»

По сериалу «Шерлок» можно воссоздать современный образ Лондона. Пожалуй, в каждом эпизоде мелькает исторически важный объект: будь то цирк на Пикадилли или Трафальгарская площадь. Адрес Шерлока Холмса в Лондоне – Baker Street, 2216, где сейчас располагается музей, посвященный самому очаровательному детективу в истории мировой литературы и кинематографа. Конечно, снимать сериал в толпе туристов у «дома» Шерлока Холмса было совсем не целесообразно, поэтому продюсеры выбрали маленькую улицу Лондона, которая примерно напоминает Бейкер-стрит, и сняли все необходимые сцены там. Еще один важный адрес для поклонников «Шерлока» – Speedy's Cafe – можно без труда найти на 187 North Gower Street, Camden. Там обязательно стоит насладиться яблочным пирогом и стеной почета с изображениями героев сериала.

«Клиника»

Один из самых смешных и в то же время не лишенных драмы сериалов, что мы видели за последнее время, «Клиника», хоть и снималась банально в Голливуде, но зато не в какой-нибудь скучной студии, а в самой настоящей больнице. Правда, на момент съемок North Hollywood Medical Center в Северном Голливуде уже не действовал как медицинский центр, но оборудование и антураж остались, что и позволило съемочной команде воссоздать реальную «клиническую» атмосферу. Кстати, прямо там же, в медицинском центре, были отсняты и «немедицинские» сцены – внутри здания продюсеры сконструировали бар и квартиру Дориана. А вот последний 9-й сезон, где меняется часть героев и место действия – Уинстонский медицинский университет вместо привычной клиники, – снимался уже в студии в Калифорнии.

«Отчаянные Домохозяйки»

Вымышленная улица Вистерия Лейн в вымышленном же американском городке Фэйрвью, где начинается и не заканчивается интрига сериала «Отчаянные домохозяйки», на самом деле не более чем декорации в одном из павильонов знаменитой Universal Studios в Голливуде. Да-да, продюсеры выстроили целую улицу в голливудской студии. Но вот что еще интересно: эта улица, известная в Голливуде как Colonial Street, существует аж с 40-х годов, и «Отчаянные домохозяйки» – далеко не первая экранизация, снятая в до боли знакомых поклонницам сериала декорациях. Кстати, на Universal Studios открыт вход для посетителей, так что можно устроить себе экскурсию по местам съемок любимых сериалов. А если повезет, заглянуть заодно на Вистерия Лейн в гости к Бри – вдруг своим знаменитым пирогом угостит?