Рабочий класс: топ-10 самых востребованных профессий

Мы составили рейтинг самых интересных профессий последнего десятилетия, а также узнали, как их получить и ради чего стоит стараться.

Юля, графический дизайнер

Фото
Таня Непорада

Очень важно обладать способностью генерировать идеи в огромном количестве, упорством, смелостью и собственным взглядом на все. Практические навыки легко нарабатываются. И да, вопреки распространенному мнению, дизайнеру даже необязательно уметь рисовать. Главное  – мыслить и видеть «по-дизайнерски».

С чего начать? Лучше учиться за границей, если есть возможность. В Москве мало хороших мест, но они все же есть – это Британская высшая школа дизайна, Высшая академическая школа графического дизайна, Государственный университет печати. Едва ли не важнее основного образования постоянное самообразование. Нужно ежедневно изучать сайты с последними дизайнерскими удачами и находками, листать иностранные журналы, развивать собственный почерк да и просто чаще смотреть по сторонам.

Зарплата. Разброс большой – от 25 тысяч (для начинающих) до миллионов :) Средняя зарплата – примерно 60–70 тысяч.

Подводные камни. Ненормированный график, сдачи проекта до победного и новые задания, которые порой сваливаются как снег на голову в самый последний момент – прямо перед дедлайном. Иногда приходится делать не то, что нравится тебе, а то, что, пришлось по вкусу клиенту.

Бонусы. Творческая атмосфера и творческие люди вокруг, интересные задачи. Плюс – рабочий день зачастую начинается позже обычного, впрочем, и заканчивается он тоже позже.

Женя, блогер (applebum.ru)

Фото
Таня Непорада

Очень важно любить профессию, которую выбираешь, – вот и все. Блогосфера велика, и там есть место для каждого, поэтому никаких особенных качеств не требуется. Главное – найти свою изюминку.

С чего начать? Я училась по специальности «PR и реклама» – мне это очень помогло в раскрутке блога. Но чтобы было, что раскручивать, необходимо знать азы программирования и дизайна. Несмотря на то что платформы для блогов предлагают множество шаблонов оформлений, дизайн лучше сделать самому.

Зарплата зависит от количества посетителей и качества контента. Пару лет назад в среднем в месяц я зарабатывала 10–15 тысяч. Сейчас эти цифры увеличились в несколько раз из-за того, что блогеры стали привлекать многих рекламодателей.

Подводные камни. Если ты нацелена на раскрутку своего блога, то сразу смирись с тем, что его будут читать все – от друзей и противников до родителей. Коммерческий блог редко бывает личным и часто прогибается под изменчивый мир.

Бонусы. Их очень много – это бесплатная одежда из различных магазинов, бытовая техника, путешествия за границу и многое другое.

Рита, директор SMM-отдела

Фото
Таня Непорада

Очень важно. SMMщик (человек, который работает с соцсетями) должен быть терпилив и напорист. Напорист и терпелив. Это главное!

С чего начать? SMM-специалист – он и редактор, и копирайтер, и психолог, и артист, и креативщик, и аналитик одновременно. Как такового полноценного образования в области SM не существует – есть разве что курсы и воркшопы, в рамках которых читают профильные лекции. Но на самом деле лучший способ научиться чему-то в этой работе — пойти стажером в большое рекламное digital-агентство. Там всегда плотный график и огромный объем проектов – если будешь слушать и смотреть внимательно, станешь хорошим специалистом за 3–4 месяца.

Зарплата. В Москве в зависимости от квалификации – от 20 до 100 тысяч рублей (во втором случае нужен опыт работы от двух лет).

Подводные камни. Есть такое понятие – 24/7, или круглосуточно и семь дней в неделю, – так вот, хороший SMMщик так и работает, про с 9 до 18 и фразу «у меня рабочий день закончился» можно сразу забыть. При этом важно помнить, что пик посещаемости социальных сетей – вечер, но порой приходится выходить в интернет и в 3, и в 4 часа ночи, а утро никто не отменял, да и день создан для того, чтобы коммуницировать с заказчиком. В общем, еще одно бесценное качество SMMщика – неутомимость!

Бонусы. В нашей работе есть материальные и моральные бонусы. Главный моральный бонус – это ощущение, которое приходит, когда ты видишь, как десятки тысяч человек подхватывают твой месседж – лайкают, шерят, восхищаются. Материальный бонус – это когда по завершении проекта ты понимаешь, что перевыполнил KPI, а это значит, есть чем хвастаться перед новыми клиентами. Результат твоих успехов – другие бренды будут тебе доверять и большие бюджеты, и свое имя.

Таня, переводчик с китайского

Фото
Таня Непорада

Очень важно быть терпеливым, уметь ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, а также контролировать свои эмоции и не допускать, чтобы они отражались на работе.

С чего начать? Учить китайский лучше в Китае – можно найти программу для иностранцев или уехать по межгосударственному обмену. В Москве китайскому учат в Институте Конфуция, филиалы которого открыты в десятке российских городов, в Московском китайском клубе, на курсах при ИСАА МГУ и много где еще. Ну и в любом случае китайская языковая среда необходима – нужно регулярно смотреть фильмы, читать новости и общаться на форумах на китайском. И потом все равно захочется в Китай...

Зарплата человека, владеющего китайским языком, зависит от многих факторов – от того, в России он работает или в Китае, штатно или внештатно. Востребованный профессионал из переводчика может превратиться, например, в директора по закупкам – а тут уже совсем другой разброс зарплат.

Подводные камни. Если говорить о работе синхрониста, то иногда хочется перевести что-то по-своему, чтобы лучше донести мысль клиента, но этого делать нельзя – ты обязан сохранять оригинальность речи. Ну и я не считаю, что китайский сложнее других языков – у каждого просто своя специфика. В китайском это в первую очередь сложная иероглифическая письменность и тоны: один и тот же слог, произнесенный по-разному, означает разное. Кроме того, есть множество диалектов, в каждой деревне – свой, и не везде понимают общепринятый китайский – путунхуа.

Бонусы. Китайский язык – один из самых востребованных в мире уже сейчас. Это самый древний из сохранившихся языков и один из шести официальных языков ООН. Для России Китай – это стратегический партнер во многих проектах. Спрос на специалистов в этой области будет неуклонно расти.

Аня, повар

Фото
Таня Непорада

Очень важно. Чтобы выжить на кухне, нужно быть стрессоустойчивым, уверенным в том, что ты делаешь, но при этом всегда готовым научиться чему-то еще. Повар каждый день монотонно совершает одни и те же действия,
и результат всегда должен быть одинаковым, поэтому необходимо внимание к деталям и умение концентрироваться. Кроме того, работа повара очень тяжелая физически – к этому тоже нужно быть готовым. Но самым главным я считаю ответственное отношение к делу: большинство блюд готовится не дольше 15 минут, а значит, нужно регулярно, раз в 15 минут, достигать совершенства – без всяких оговорок.

С чего начать? В России самое распространенное образование в этой сфере – техникумы. Они дают теоретическую базу, но часто сильно устаревшую. Более эффективный вариант – пойти стажером на кухню к хорошему шефу и постепенно в процессе постигать разные тонкости и нюансы. Так проще понять, что тебе ближе – горячий цех или кондитерский. Ну и так удобнее осваивать многие техники – от нарезки до жарки – и учить специальные термины.

Зарплата. Линейные повара в Москве зарабатывают в среднем 25–30 тысяч, в регионах – 15–20. Средний шеф с пятилетним опытом работы может получать около 70 тысяч, в регионах – около 40.

Подводные камни. Самое неприятное в этой работе – постоянная рутина и физическая усталость. Еще чаще всего на кухне недружелюбная атмосфера, случаются и подставы среди коллег. Кроме того, во многих ресторанах очень жесткая система штрафов, что тоже не особенно приятно.

Бонусы. Приятный бонус – много вкусной еды вокруг, хотя для некоторых девушек это и минус :) Хорошие шефы часто ездят на интереснейшие фестивали и стажировки и принимают коллег у себя.

Ира, учитель

Фото
Таня Непорада

Очень важно уметь общаться и договариваться с любым, будь то ребенок, выпускник, учитель или родитель. Не менее важен бесконечный запас терпения и умение быть гибким и прочным одновременно. Учительская профессия – это сочетание строгости и твердого характера с необыкновенной мягкостью, умением пожалеть, посочувствовать и простить.

С чего начать? Прежде всего нужно выучить свой предмет. Отличное знание «матчасти» – 50% уверенности в себе на уроке. А остальное… Научиться быть учителем практически невозможно. Понять, подходит ли тебе эта работа, можно, примерив на себя роль вожатой в детском лагере.

Зарплата учителя складывается из двух частей. Первая – количество часов, которые оплачиваются в зависимости от стажа и возраста учащихся. Вторая – личные успехи преподавателя, оценка его качеств как классного или научного руководителя. Есть также надбавки за проверку тетрадей. В среднем в регионах вчерашний выпускник универа может получать 10–12 тысяч, активный и успешный педагог — 15–20. Молодые специалисты получают свои бонусы.

Подводные камни. Нет такой беды на свете, в которой нельзя было бы обвинить классного руководителя. Все, что происходит с учеником в школе, а иногда даже дома, – ответственность учителя. Еще одна сложность – страшное количество отчетности. Учитель обязан конспектировать каждый свой шаг – писанины порой становится так много, что не успеваешь заниматься основной работой.

Бонусы. Как говорится, в работе учителя есть три плюса – июнь, июль и август :) Если серьезно, потрясающим бонусом я считаю любовь и привязанность детей. Учительская работа – неблагодарная, но в то же время имеет огромную отдачу. Ты ежедневно видишь плоды своих трудов – и это не только отличные оценки и успешные поступления в университеты.

Катя, врач

Очень важно человеколюбие, способность сострадать и желание помогать людям. Кроме того, врач должен уметь принимать решения быстро, четко, уверенно.

С чего начать? В Москве три медицинских института – каждый хвалят и ругают за что-то свое. Я закончила Первый медунивер им. Сеченова, о чем ни капли не жалею. За шесть лет студент-медик не только изучает профильные предметы, но и развивается всесторонне – в расписании есть и история медицины, и философия, и иностранные языки (с медуклоном), и даже экономика. Но упор делается, конечно, на основы медицины. На первых курсах это химия и биология, анатомия, гистология и микробиология. С третьего курса начинаются так называемые клинические предметы – пропедевтика, хирургия, терапия, фармакология, офтальмология и многие другие.

Зарплата. В Москве в начале своей карьеры молодой специалист может рассчитывать на зарплату от 25 до 45 тысяч. Со временем к окладу добавляются различные доплаты – за стаж, категорию, интенсивность, вредность и т.д. Но даже при всех выплатах в госучреждениях максимальная зарплата вряд ли превысит 100 тысяч. Исключение – административные должности – главврач, замы и т.д.

Подводные камни. Путь к становлению врачом тернист и долог – профессия требует выдержки и готовности постоянно учиться. Порой приходится работать без отдыха, невзирая на настроение или, что актуально в нашей стране, финансовое положение.

Бонусы. Врачу полагается большой отпуск: я, анестезиолог-реаниматолог, отдыхаю 56 дней. К плюсам можно отнести и заграничные стажировки. Но самое приятное – после тяжелого дежурства видеть благодарные глаза пациента и слышать спасибо. Это бесценный бонус и смысл нашей работы.

Катя, специалист по pr

Очень важно не только быть коммуникабельным, но и уметь получать удовольствие от общения с самыми разными людьми. Пригодятся эрудиция и широкий кругозор, ведь порой в одном проекте нужно связать между собой, казалось бы, совершенно не связанные вещи. PR-специалист – это и организатор, и психолог, и журналист, и креативщик. Сложно? Да. Но очень интересно.

С чего начать? В России и за рубежом есть вузы, выпускающие специалистов в области связей с общественностью, полки магазинов заполнены профессиональной литературой, но учиться лучше всего на практике. Я знаю людей, которые приходили в эту профессию из совершенно разных областей, и достигали высот. Конечно, комфортнее всего себя чувствуют филологи и журналисты, поскольку знание русского языка, красивая устная и письменная речь – основы PR. В любом случае с самого начала обучения в вузе советую использовать любую возможность прикоснуться к профессии – тем более что многие компании на разных условиях готовы открывать свои двери для студентов и выпускников.

Зарплата. В регионах нижняя граница – 20 тысяч, в столице – 30–40 тысяч, ну а верхняя зависит от профессионализма пиарщика и масштаба проектов.

Подводные камни. Специфика профессии предполагает умение быстро принимать решения и делать сразу миллион дел. Изначально молодым и активным людям это кажется привлекательным, а после нескольких месяцев погружения в проекты многие перегреваются и подвисают, а хороший пиарщик не может себе позволить «выпасть» из тренда и двигаться медленнее других. Еще пиарщику необходимо быть супердоброжелательным даже с тем, кто его раздражает.

Бонусы. По мне, самый существенный бонус – это общение с удивительными людьми и творческая самореализация.

Алена, благотворитель

Очень важно. В разных сферах благотворительности нужны разные личные качества.
Я работаю с сиротами, и в моей работе главное – любить детей, быть ответственным и коммуникабельным. Необходим здравый рассудок – он помогает понимать, что малышей не нужно жалеть, им нужно помогать, делая все то, что в твоих силах. Не обойтись без креативности: специалисты по благотворительности часто организуют самые разные мероприятия. Важны умение слушать и находить решения в нестандартных ситуациях.

С чего начать? В работе с детьми и волонтерами обязательно образование по специальности «психология» или «социальная работа». Кроме того, в благотворительности очень ценятся люди с образованием в сфере PR, рекламы, менеджмента и т.д.

Зарплата. В основном в благотворительность идут люди, которые стремятся в первую очередь не к высокому заработку, а к возможности помочь кому-то. Зарплаты небольшие: в Москве – в диапазоне от 20 до 50 тысяч, в других городах – еще меньше. Многие организации в регионах и вовсе существуют на добровольных началах: люди в них не получают зарплату, занимаясь благотворительностью в свободное от основной работы время.

Подводные камни. Нередко приходится разочаровываться в людях, сталкиваться с непониманием и нежеланием других делать что-то хорошее. 

Бонусы. Приятно осознавать, что ты занимаешься чем-то действительно полезным и невероятно важным. На такой работе тебя окружают очень добрые и увлеченные люди: сюда другие не идут. Ну и благотворительность – довольно разносторонний мир, можно попробовать себя в разных областях деятельности и всегда есть, куда расти и к чему стремиться.

Алина, веб-мастер

Очень важно иметь живой интерес к программированию и работе за компьютером – без этого кропотливые задачи быстро наскучат. Также нужно быть очень внимательным. В остальном научить созданию сайтов можно любого.

С чего начать? Первым делом предстоит постичь азы сайтостроения – разобраться, что такое домен, хостинг, система управления и как они между собой взаимодействуют. Придется освоить html хотя бы на базовом уровне. Дальше предстоит узнать, какие системы управления существуют на рынке и изучить одну из них. Для этого есть множество тематических книг, форумов и видеоуроков – словом, YouTube тебе в помощь. Что касается универов – все это преподают на одном из курсов в технических вузах. Объемы предлагаемых знаний зависят от того, какое направление программирования или разработки имеет конкретный факультет. Но делать круто и быстро программисты все-таки учатся сами.

Зарплата. В Москве веб-программист зарабатывает в среднем от 40 до 70 тысяч. У фрилансеров оклада нет и заработок нестабильный, но порой они получают намного больше, чем штатники, так как работают на себя.

Подводные камни. Основные проблемы – это затекшая спина и уставшие глаза. Фрилансерам приходится самостоятельно договариваться о деньгах с заказчиками и объяснять им, чем обоснована стоимость работ. Плюс – нужно бороться со стереотипами о том, что все программисты – не от мира сего :)

Бонусы. Мобильность и отсутствие привязки к определенному рабочему месту: можно жить в Таиланде и работать на Москву – главное, чтобы был бесперебойный интернет. И практически в любой стране мира веб-программист легко найдет себе работу: для тех, кто знает язык программирования, не существует языкового барьера и географических рамок.