Работа для несовершеннолетних: нюансы и вакансии

Начни карьеру сейчас.

Все подростки, которые хоть раз пытались найти подработку, знают, что это задача не из легких. Трудность в том, что у школьников часто нет опыта, и они даже не знают, в какую сферу им пойти. Но на самом деле и у несовершеннолетних есть множество возможностей для трудоустройства. 

Сколько можно заработать? 

Важно помнить, что согласно трудовому кодексу, зарплата подростка должна быть не меньше МРОТ (с 1 мая 2018-го составляет  чуть больше 11 тысяч рублей) , если норма рабочего времени, которая предусмотрена для его возраста, была полностью отработана. 

Максимальный размер зарплаты для несовершеннолетних никак не ограничен. 

Со скольки лет можно начать работать? 

Контракт между работодателем и несовершеннолетним может быть подписан только в случае, если работнику исполнилось полных 16 лет. В ином случае придется предоставить согласие от родителей и органов опеки.

Фото №1 - Работа для несовершеннолетних: нюансы и вакансии
Фото
tumblr.com

Сколько времени ты можешь работать? 

Продолжительность обычной рабочей недели составляет 40 часов, но для несовершеннолетних сотрудников трудовая неделя сокращена: для работников младше 16 лет – не более 24 часов; для работников от 16 до 18 лет – не более 36 часов. 

А если подросток при этом совмещает работу с учебой, то продолжительность рабочего дня не может быть больше 2,5 и 3,5 часа соответственно. 

Кроме того, несовершеннолетних запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение установлено лишь для работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров и т.д. 

Какие профессии тебе подойдут? 

Обязанности работника должны быть несложными и не представлять опасности для жизни и здоровья. 

Официант, продавец-консультант 

Часто работодатели предлагают гибкие рабочие часы, так что ты легко сможешь совмещать работу с учебой. 

Актуальные вакансии: 

Фото №2 - Работа для несовершеннолетних: нюансы и вакансии
Фото
tumblr.com

Няня, догситтер 

У многих родителей нет денег на квалифицированную няню, но есть необходимость в человеке, который бы смог сидеть с ребенком несколько часов в день или забирать из садика. Если ты любишь детей, то почему бы не погулять с малышом пару часов, да еще заработать на этом неплохую сумму. А если с детьми ты не ладишь, то попробуй выгуливать собак. Поспрашивай у знакомых и повесь объявление на подъезде, наверняка кто-нибудь будет рад такой ответственной сиделке как ты. 

Блогер 

Ведение блога схоже с собственным онлайн-бизнесом, и если в будущем ты планируешь работать в творческой сфере, то это отличный способ потренироваться в написании текстов или съемке видео. Конечно, сначала придется приложить много усилий, и ты не будешь получать никакого дохода, но если все получится, то старания обязательно окупятся.

Фото №3 - Работа для несовершеннолетних: нюансы и вакансии
Фото
tumblr.com

Волонтер 

Да, ты ничего не заработаешь. Но зато получишь отличный опыт, который в дальнейшем сможешь вписать в свое резюме. 

Актуальные вакансии:

Промоутер 

Именно эта работа является одной из самых распространенных среди школьников в летнее время. Главная задача промоутера – заинтересовать потенциального покупателя в продвигаемом продукте. В его обязанности входит не только вручение рекламы в руки прохожим, но и привлечение внимания. 

Актуальная вакансия: 

Теперь ты знаешь, что найти работу подростку в наше время вполне реально. Кроме того, это отличный шанс стать самостоятельней, приобрести опыт и заработать на личные расходы. У тебя обязательно все получится!