УРА! Ранеткам исполнилось 10 лет

Сегодня очень важный день для всех фанатов «Ранеток». Группе, ознаменовавшей целую эпоху в российской поп-музыке, исполняется 10 лет. Изучаем все твиты по тегу #РанеткиCоmeBack и вспоминаем интервью, которое мы взяли у девочек в далеком 2009 году.

EG: Вам, наверное, уже надоел этот вопрос, но все же: почему у вашей группы такое название?

Женя: Потому что ранетки – это такой сорт миниатюрных яблочек, которые созревают рано и остаются на ветках до самых морозов. Долгоиграющие такие…

Аня: Мы любим шутить, что, когда станем бабушками, переименуемся в «Курагу» – вроде такие сморщенные, но вкусные все равно.

EG: Есть такое понятие – «лидер группы». Кто занимает эту «должность» в «Ранетках»?

Аня: У нас никогда не было явного «фронтмена», мы даже на поклон стараемся выходить в ряд!

Женя: В зависимости от песни и настроения каждая из нас может перетянуть внимание на себя – но это никогда заранее не обсуждается, это всегда чистая импровизация.

Ранетки, 2009 год
Ранетки, 2009 год
Фото
Сергей Копытин

EG: Относительно недавно из группы ушла поющая барабанщица Лера, которую, кстати, многие считали вашим лидером. Зато пришла Нюта… Нюта, ты тоже барабанишь?

Нюта: Самое интересное, что до прихода в группу я никогда в жизни не сидела за бара­банной установкой – меня учил наш директор, Сергей Крылов, буквально к концерту. Но я всегда заглядывалась на барабаны – так что мне очень повезло, что я сейчас на них играю!

Лена: Да, Нютке было трудно на первом концерте, а со второго все пошло как по маслу.

Наташа: Что касается Леры, то у нее, возможно, начнется сольная карьера – мы по-прежнему дружим и общаемся, на съемках сериала видимся постоянно.

Женя: «Было бы здорово полетать над толпой зрителей в скафандре — как Майкл Джексон на своем концерте! Мы как раз недавно с девчонками смотрели это видео».

EG: Кстати, говорят, что в сериале вы – не такие, как в жизни. И сюжет отличается от вашей реальной истории. Почему так?

Женя: Расскажите это моей бабушке – она-то все принимает за правду: переживает, звонит, подсказывает, как жить дальше, как выпутаться из выдуманных конфликтов, например… А может, она просто таким образом хочет выпытать, что будет в следующей серии? Хм…

Аня: Да неинтересно потому что снимать реалити-шоу про самих себя! Интересно сыграть другого человека, представить: как это – быть другим? Может быть, в самом начале мы и были похожи на наших персонажей, только потом стали развиваться в разных направлениях… Вот Лена на себя все-таки похожа, а Женя? Она же вообще антипод своей героини!

Женя Ранетки 2009 год
Женя
Фото
Сергей Копытин

EG: Где вы себя комфортнее ощущаете – на съемочной площадке или на сцене?

Хором: На сцене, конечно!

Аня: Во-первых, на сцене мы – сами себе режиссеры и по­­становщики. Мы ведь учимся в Институте культуры и искусства на факультете продюси­рования и постановки шоу-программ – так что для нас это раз плюнуть. А во-вторых (нет, в главных!), на сцене все по-настоящему – и люди, и эмоции… Мы, когда участвовали в турне, от фанатов получали столько позитивных эмоций! Бывало даже так: исполняем новую песню в одном городе, а в следующем ее уже знают и подпевают нам. Это потря­сающее ощущение.

EG: Ну тогда вернемся к музыке. Откройте секрет: как вы пишете свои песни? Что вас вдохновляет на творчество?

Аня: Да нет никаких секретов. Пишем, как и где придется – в пути, на репетициях, в перерывах, во сне… Обычно кто-то один приносит идею, а потом все остальные подключаются и начинают ее развивать. Это может быть строчка или мелодический отрывок… Никаких специальных «творческих часов» – все происходит естественно.
Наташа: Меня на творчество вдохновляет мой инструмент – подарок Стива Морса, гитариста легендарных Deep Purple!

Лена: А я первые уроки игры на гитаре получила от брата, а потом втянулась и сама стала что-то подбирать. Теперь у меня везде по гитаре – на репетиционной базе, дома…

Аня: Кстати, записываемся мы не в студии, а в кладовке под шкафом! Серьезно: у нашего директора дома есть аппаратура и как раз в кладовке акустика лучше всего.

Наташа Ранетки 2009 год
Наташа
Фото
Сергей Копытин

EG: Вы много гастролируете. Бывают прикольные случаи на концертах? И есть ли у вас какие-нибудь ритуалы, связанные с выступлениями?

Женя: У нас есть талисман – счастливый плюшевый бобер. Однажды мы его оставили в аэропорту и концерт был просто ужасным – мы все еле держались на ногах, жутко вымотались и не могли понять, что не так. А потом бобра доставили в гримерку – и совсем другое дело! С тех пор мы к нему очень трепетно относимся.

Аня: Перед каждым концертом мы по-прежнему испытываем «ритуальный мандраж»: стоим, как пятеро маленьких воробушков, прижимаемся друг к другу. Но стоит только начать, как все меняется – мы начинаем кайфовать и веселиться. Друг друга подкалываем постоянно. А еще над нами директор любит пошутить. В Краснодаре на «зеленом концерте» (так музыканты называют последнее шоу в гастрольном туре. – Ред.) в бутылках на сцене вместо воды оказалась водка. Кто-то глотнул, но другому, конечно же, не сказал – так все по очереди и оказывались в легком шоке, который тут же маскировали: ведь неясно, кто уже в курсе, а кто нет.

Наташа: А еще в перерывах между песнями, когда мы общались со зрителями, звукорежиссер регулировал микрофоны так, что мы говорили писклявыми голосами. Зал лежал от смеха.

Наташа: «Мы по-прежнему дружим и общаемся с Лерой, на съемках сериала видимся постоянно. Возможно, у нее теперь начнется сольная карьера».

EG: Вы пишете новый альбом, даете концерты, снимаетесь в сериале… Остается время на друзей, родственников, на отношения с парнями, в конце-то концов?

Аня: Я даже маму вижу в основном спящей – ухожу в 7 утра, она еще спит, прихожу (если прихожу) поздно. Какие там отношения могут быть… Вот в 14 лет была смс-ная любовь, а на другую нет времени.

Лена: Действи­тельно, времени ни на что нет, только нас это ну никак не напрягает. Вот прям щас меня больше волнует, как на макбуке просмотреть свойства папки…

Нюта: Да, Лена у нас не любит терять время за абстрактными разговорами…

EG: И все-таки, когда выдается свободная минутка, как вы отдыхаете?

Женя: Я расписываю стены в своей комнате – каждые полгода меняю дизайн. Мой дедушка был художником и кое-чему меня научил. Совсем недавно мне удалось нарисовать очаровательнейший гриб, осталось вспомнить, как я это сделала…

Лена: А еще мы тут все спорт­­­cмены – Женька профессиона­льно занималась сноубордом, а Наташка каталась на коньках у Ильи Авербуха и бросила, только когда Женька позвала ее в группу. Я сама играла в футбол за команду «Чертаново» – между прочим, стала с ней чемпионкой России. Но в футбол так с ходу, без постоянных трени­ровок, не поиграешь, так что теперь я серьезно увлекаюсь русским бильярдом.

Аня Ранетки 2009 год
Аня
Фото
Сергей Копытин

EG: У каждой из вас есть свой образ – я имею в виду одежду, прически... Кто за него в ответе? К чьему мнению вы прислушиваетесь, когда дело касается вашего имиджа?

Аня: Конечно, к мнению роди­телей – они наши самые рьяные фанаты. Хотя я не могу сказать, что постоянно придерживаюсь маминых рекомендаций. По идее яблоко от яблони не должно было далеко упасть, да вот упало: лет 10 уже мама пассивно борется со мной и с модой, которую я уважаю. Только я напялю на себя спущенные штаны, как вслед мамин голос: «Ты же де-е-ево­чка!» Она мечтает меня видеть в юбке и на каблуках каких-нибудь… Но я маме на днях еще похлеще сюрприз преподнесла: вошла в кураж и сделала тату на запястье (показывает россыпь маленьких звездочек. – Ред.). Мама поохала поначалу, а потом вроде бы даже залюбовалась.

EG: Чего вам не хватает для полного счастья?

Аня: У нас все есть! Единствен­ное, от чего бы я не отказалась, так это от 25-го часа в сутках – мне кажется даже, что, если бы мы проголосовали, вообще никто не был бы против. 

Наташа: Я – за, где расписаться?

Нюта Ранетки 2009 год
Нюта
Фото
Сергей Копытин

EG: И как бы ты проводила этот час?

Аня: Я бы... ну не знаю, может, больше бы читала или вот роман бы завела. Шучу, да спала бы я, спала, точно!

Женя: А я в райдер (список требований, которые музыканты выставляют организаторам концертов. – Ред.) мечты включила бы сметану – обожаю томатный сок со сметаной и вообще ВСЕ со сметаной, это нас всех Аня к ней приучила. А еще было бы здорово полетать над толпой в скафандре – как Майкл Джексон на своем концерте, мы с девчонками смотрели на днях это видео. Но это вряд ли получится скоро – сметана, наверное, все-таки реальнее.

Аня: «Я маме на днях преподнесла сюрприз: сделала тату на запястье. Мама поохала поначалу, а по­том вроде бы даже залюбовалась».

EG: Если бы вы были рыбами, на что бы клюнули?

Аня: На пельмени! Это у меня наследственное.

Наташа: На мармелад…

Лена: На «крошку-картошку» с крабами и брынзой.

Нюта: На огурцы соленые.

Женя: Да на шоколад бы все клюнули! А можно не на еду? Я бы на компьютер еще клюнула – обожаю зависать по ночам в Интернете.

Лена Ранетки 2009 год
Лена
Фото
Сергей Копытин

EG: И напоследок – глобальный философский вопрос: что вы хотите сказать миру? 

Женя: Мы хотим сказать недосказанное другими музыкантами... 

Аня: Rolling Stones как-то сказали, что собираются записать всего один альбом. А потом их узнал весь мир, были еще десятки альбомов и тысячи концертов, и все это продолжается по сей день. Вот и мы хотим так же сказать: наши планы – всегда лишь шажок до следующей ступеньки, а сколько их будет, этих ступенек, мы не загадываем. Мы будем говорить, как «роллинги»: вот сейчас мы хотим всего лишь… сыграть сольный концерт в «Лужниках»! Кстати, этот концерт мы откроем новой песней, у нас для нее еще даже названия нет. По се­­крету для elle girls – начнется она со слова «Если…».