Очень часто киностудии пытаются уйти от стереотипов и берут на роль актеров, чья внешность отличается от внешности персонажа в оригинальном произведении. Ни для кого не секрет, что все фильмы Marvel сняты по комиксам. Вот и создатели фильма «Доктор Стрэндж» решили отойти от стереотипов и взяли Тильду Суинтон на роль Старейшины, который в оригинальном комиксе представлен мужчиной азиатской внешности.

Фото №1 - «Расистский стереотип»: почему Marvel пожалели, что взяли Тильду Суинтон на роль Старейшины в «Докторе Стрэндже»
Фото
кадр из фильма «Доктор Стрэндж»

В интервью журналу «Men’s Heath» Кевин Файги, глава Marvel Studios, сказал:

«Мы думали, что ведём себя умно и ультрасовременно. Мы не собирались изображать клише в духе сморщенного, старого, мудрого азиатского мужчины. Но это был тревожный звонок. Нам надо было подумать: „Погодите, есть ли другой способ избежать этого? Есть ли другой способ не использовать клише и взять актёра азиатской внешности? И ответ на эти вопросы, конечно, положительный“».

Студия попала под шквал критики, после того как один из сценаристов Marvel намекнул, что они специально «обелили» персонажа Старейшины в фильме «Доктор Стрэндж», чтобы не «расстраивать» Китай, так как персонаж родом из Тибета, и не вызвать дальнейшее возмущение из-за воплощения расистского стереотипа. Но, похоже, все вышло наоборот.