Раскрываем главные секреты «Гарри Поттера»: как на самом деле создавался волшебный мир

Делимся интересными подробностями!

«Гарри Поттер» – самая популярная и любимая всеми серия книг о волшебниках. Эти романы с удовольствием перечитывают не только дети, но и взрослые. Фильмы, снятые на их основе, многие из нас пересматривают из года в год. С каждым прочтением или просмотром можно заметить все больше новых деталей, параллелей и отсылок. Это невероятная эпопея, в которой все продумано до мелочей. Давай же узнаем, что стояло за этими книгами.

Как создавались романы

Все мы знаем историю писательницы Джоан Роулинг. Она была матерью-одиночкой на социальном пособии, когда писала первую книгу. Джоан работала над романом, сидя в кафе. Это было для нее хорошим способом отвлечься от проблем. Сначала книгу отвергали все издательства, но Роулинг не теряла надежду. И в конце концов роман о юном волшебнике из чулана принес ей мировую славу. Но это не вся история.

Книги тщательно планировались и писались на протяжении семнадцати лет!

Для сравнения: «Властелин колец» создавался двенадцать лет, а «Война и мир» – тринадцать.

Работа над книгами началась летом 1990 года. Роулинг ехала на поезде из Манчестера в Лондон, когда ей пришла в голову идея для романа. Она принялась продумывать детали сразу же, как зашла домой. Почему мы сказали «работа над книгами», а не «книгой»?

Оказывается, писательница сначала тщательно продумала сюжеты всех семи книг и только потом начала писать первую.

Несколько лет создательница «Гарри Поттера» составляла план романов в виде таблиц с подробно расписанной последовательностью событий.

Фото
Ryanpanos.tumblr.com

Вот что Джоан Роулинг рассказала о своей методике создания романов:

«Я обычно начинаю с определения основной идеи, а затем начинаю разрабатывать все остальное. Я составляю таблицы, в которых делаю пометки разными цветами, чтобы всегда знать, где я сейчас нахожусь. Я отношусь к работе очень дисциплинированно».

В таблицах Джоан каждый персонаж расписан до мелочей: даты рождения и смерти, подробная биография. Однако большая часть историй персонажей так и не попала в книги. И только из таблиц мы можем узнать много нового и интересного.

Например, тот факт, что профессор Минерва Макгонагалл  дочь волшебницы и шотландского священника.

В детстве она была влюблена в магла, но отказалась от своей любви, боясь сделать его несчастным. Минерва вышла замуж за коллегу по Министерству магии Элфинстоуна Урхарта уже в более зрелом возрасте после смерти первого возлюбленного. Узнаешь историю Макгонагалл? Вот и мы нет. Из книг мы вообще почти ничего не знаем о профессоре трансфигурации, тем более  кто такой Элфинстоун Урхарт, потому что о нем в книге не было сказано ни слова.

Кроме этого, в романах почти не указаны даты. Но мы можем посчитать, например, что действие первой книги началось в 1991 году, так как во второй книге отмечается пятисотлетие смерти Почти Безголового Ника. Он умер в 1492 году, значит, события «Тайной комнаты» происходили в 1992-м. Это интересно, потому что в таблицах, составленных Джоан Роулинг, указана каждая дата. А те, что не указаны, периодически уточняются писательницей на сайте Pottermore.

Рукопись первой книги была готова только в 1995 году, а опубликован роман в 1997 из-за проблем с издательствами. Многие из них не воспринимали роман писательницы всерьез и не хотели публиковать его.

Они думали, что это будет неинтересно читателям и не принесет доход. Роковая ошибка!

Какие книги вдохновили писательницу

Несомненно, произведения Джоан Роулинг очень особенные и оригинальные: никто до этого не писал про мальчика из чулана, превращающегося в самого известного волшебника в мире. Однако любое прочитанное нами произведение откладывает на нас свой отпечаток. Ты и сама могла заметить, что после прочтения книги мир ощущается по-новому. Поэтому некоторые сюжетные линии в «Гарри Поттере» могут напоминать произведения других авторов.

Например, профессор Северус Снейп чем-то похож на мистера Рочестера из «Джейн Эйр», Хитклиффа из «Грозового перевала», Арчибальда Крейвена из «Таинственного сада» и многих-многих других персонажей.

История любви автора «Божественной комедии» Данте Алигьери во многом напоминает историю Северуса Снейпа и Лили Поттер.

У Северуса и Лили много общего с Данте и Беатриче: они познакомились в 8-9 лет, друзья девушек высмеивали возлюбленного, Беатриче и Лили выходят замуж за других и рано умирают. А оставшиеся одни Данте и Северус до конца своих дней хранят любовь к умершим возлюбленным.

Также Роулинг нередко отмечала, что любит романы Джейн Остин, детские книжки Эдит Несбит, смешивающие реальность и волшебство, и детективы Дороти Сэйерс.

Тайна заклинаний

В университете Джоан Роулинг изучала античную культуру и древние языки. Поэтому заклинания и многие имена героев схожи с латинскими и греческими словами. Например, большинство заклинаний берут свои корни из латыни: accio – «вызываю», expecto patronum – «ожи­даю защитника», expelliarmus –«выбивать» и «оружие».

Интересно, что avada kedavra – убивающее заклятье – происходит от «абракадабры», считавшейся самым сильным заклятьем в древности.

Имена Роулинг тоже придумывала часто по той же схеме: Альбус Дамблдор получил имя от латинского слова albus – «белый», а Северуса Снейпа назвали в честь латинского severus – «суровый».

Отсылки к христианству  

В серии книг не так много отсылок к христианскому верованию: не описаны религиозные ритуалы, Пасха и Рождество. Однако одну из них мы не могли не заметить: смерть и воскрешение Гарри. Мальчик, который выжил, отправился на смерть добровольно, ради благополучия других людей. И хоть во время прочтения не все из нас задумались о сходстве с Христом, оно все же есть.

Социальные проблемы

В книгах довольно остро поднимается проблема прав человека. Ущемление и защита прав грязнокровок стали чуть ли не главной темой последних частей серии. Темный Лорд, как и его последователи, был помешан на «чистой крови».

Эта идеология приводит к новой политике в мире волшебников: мы видим, как Министерство магии, в частности Долорес Амбридж, жестоко обращается с полукровками.

Джоан Роулинг отрицательно относится к расизму, поэтому волшебники четко распределяются на «хороших» и «плохих» по тому, как относятся к полукровкам: положительно или отрицательно.

Чему нас учит «Гарри Поттер»

На протяжении всех книг писательница говорит о верности: себе, своим убеждениям, дружбе, любви и слову. Наиболее яркие персонажи, обладающие этим качеством,  Северус Снейп и Гарри.

В последней книге мы узнаем, какие чувства профессор зельеварения скрывал долгие годы: до последней секунды своей жизни он был верен своей любви к Лили, маме Гарри Поттера.

Помнишь: «После стольких лет?» – «Всегда».

До сих пор наворачиваются слезы от этой сцены? У нас тоже...

Верность Гарри Дамблдору достигает своего пика в последней книге. Даже после того, как Поттер узнал, что профессор с самого начала понимал, что мальчику суждено умереть, Гарри не отступил от своей миссии. Он был готов достойно принять свою смерть ради спасения мира волшебников.

Через несколько лет после великой битвы за Хогвартс Гарри называет своего сына в честь Дамблдора и Снейпа, которым остается преданным до конца своих дней.

Кстати, поздравляет тебя с Междунарождным днем Гарри Поттера!