Расстройства пищевого поведения: что это такое и как их лечить

Мы то, что мы едим?

Когда речь заходит об расстройствах пищевого поведения, вроде «привычных» анорексии или булимии, самая частая реакция окружающих – закатывающиеся глаза и надменная фраза: «Все это баловство и показуха, чтобы привлечь внимание, или желание быть “не такой, как все”».

В этом случае невежество людей объясняется тем, что для российского общества РПП – слишком новая тема, о которой не принято вести разговор. И это неправильно. Ведь чем больше мы об этом говорим, тем скорее люди осознают серьезность проблемы.  Так что давай разберемся, что же это все-таки за зверь.

Что такое РПП

Для начала стоит понять, что расстройство пищевого поведения бывает не только у супер-худых девушек, которые боятся пить воду или разными путями выводят из  организма пищу сразу после ее приема. Проблема намного шире. Настолько, что ты даже могла не догадываться о том, что подружка, которая ест «периодами», страдает РПП, а вовсе не привередничает.

Согласно пятому изданию «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», расстройство пищевого поведения – это «психическое расстройство, связанное с нарушениями в приеме пищи». В справочнике представлена следующая классификация: нервная анорексия, булимия, компульсивные переедания и неспецифические расстройства пищевого поведения.

Это самые распространенные диагнозы; также выделяют нервную орторексию (навязчивое желание есть только здоровую пищу), расстройство избирательного питания (когда не можешь есть новую еду из-за цвета, запаха или процента в нем жира) и аллотриофагия (поедание несъедобных вещей). Мы остановимся на основных.

Нервная анорексия – заболевание, основанное на нервно-психическом расстройстве, которое проявляется в навязчивом желании похудеть и постоянном страхе набрать вес. Чтобы достичь желаемого больные прибегают к жестким диетам, голодовкам, изнурительным занятиям спортом, промывке желудка и прочим «хитростям».

Булимия – нервно-психическое заболевание, симптомы которого проявляются в неконтролируемом приеме пищи, «заедании проблемы», зацикленность на весе, постоянном чувстве вины из-за лишнего кусочка. Это, соответственно, приводит к крайним способам уменьшения съеденного. И самое главное – человек, болеющий булимией не способен выйти из порочного круга «еда - слабительное».

Компульсивное переедание – расстройство, характеризующееся неконтролируемым потреблением пищи в течение всего дня без каких-либо физиологических потребностей (например, без чувства голода) и не сопровождающееся последующим «избавлением» от съеденного. Последним пунктом это заболевание отличается от булимии.

У неспецифического расстройства пищевого поведения симптомы не определены – так чаще называют совокупность симптомов, которые могут оказаться более серьезной проблемой. Из признаков – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое связано со слишком строгими и частыми ограничениями в еде (детоксы тоже считаются). Еще один симптом – отечность. Если ты замечаешь, что твое лицо и тело постоянно в отеках, то это одна из причин серьезнее задуматься о том, что ты ешь. Причина отечности та же – строгие ограничения.

Кроме того, признак неспецифического расстройства – тревога до или после еды. Есть две причины этих ощущений. Во-первых – психологическая. Она проявляется в волнении, например, из-за съеденного десерта: ты думаешь, что этот сахар мгновенно перелетает к тебе на бедра.

Физиологическая причина появляется из-за работы биохимических реакций, воспринимающих любую еду как опасность.

Эта тревога близка к другому симптому – страх перед продуктами и ингредиентами. Животное молоко, рафинированное растительное масло, глютен и прочие пугающие ингредиенты мешают тебе попробовать еду, в которой вдруг есть что-то из перечисленного. Это важный звоночек присмотреться к своему психическому состоянию. Конечно, важно следить за качеством продуктов, которые ты употребляешь, и не допускать в свою диету аллергены. Но категоричность в этом вопросе приводит к большим проблемам: тревожности, голоду и чувству вины.

К неспецифическим расстройствам также относят синдром ночной еды. Не беспокойся, не любой «ночной жор» можно считать болезнью: если ты употребляешь менее 25% дневного рациона после ужина, то все нормально, хотя и не полезно для желудка. Для синдрома также характерны ночные просыпания с целью поесть.

Что делать

К сожалению, единого способа лечения для расстройств пищевого поведения нет. Самое главное – понять, что проблема идет изнутри и что это серьезное психическое заболевание, а не просто смена диет.

Ни насильственное заталкивание пищи, ни запрет не дадут результата – проблему нужно решать, основываясь на ментальном состоянии.

Если симптомы выше точно описывают твое поведение, постарайся еще раз проанализировать свои привычки в питании. Легкое отклонение от нормы – если ты много ешь во время ПМС или не завтракаешь, потому что не привыкла – не значит, что у тебя РПП. Однако если ты не раз замечала, что еда ассоциируется у тебя с каким-то грехом, стоит попросить помощи. Это бывает сложно сделать самой, поэтому не отказывайся от помощи близких и от визита к психологу или психиатру.

Несмотря на то, что РПП определяют как психическое заболевание, этот диагноз – не приговор.

У людей без каких-либо проблем иногда диагностируют РПП. Причиной может стать что угодно: детские комплексы, желание быть похожей на моделей из соцсетей, чувство потери контроля над жизнью, депрессия, «комплекс отличницы». Главное – вовремя начать лечение: девушки, ранее страдающие от булимии или анорексии, могут вылечиться и жить осознанно.

Если ты все еще сомневаешься, попробуй вести пищевой дневник – в него надо записывать все пищу, которую ты употребила за день.

Ты наглядно увидишь, сколько и в какое время дня ты ешь; также ты можешь записывать в него страхи и переживания – так будет легче с ними бороться.

Выдели время на себя: прогуляйся, встреть закат, послушай музыку или сделай то, на что никак не находила время, например, на медитацию или чтение. И не забывай хорошо высыпаться! Когда чувствуешь, что теряешь контроль, попробуй максимально соприкоснуться с реальностью. Оперись на парту, обними мягкую игрушку, возьми маму за руку. Чтобы не тревожить себя лишний раз, убери весы из поля зрения. Так соблазн очередной раз проверить сброшенные граммы снизится.

А главное – относись к себе так же хорошо, как относишься к любимым людям.

Цени себя так же высоко, найди в себе прекрасное, не зацикливайся на недостатках. Не будь строга к себе и живи реальностью. Конечно, все это только звучит просто, но даже на деле вполне достижимо. Особенно, если не отказываться от помощи близких и психолога. А может, тебе помогут идеи бодипозитива. В любом случае, не забывай, что любая цель достижима, но постепенно.