Разбираемся: правда ли, что от фастфуда и сладкого появляются прыщи

Говорят, что главные враги чистой кожи — бургеры, чипсы, шоколад, все самое вкусное и наше любимое. Но действительно ли жирная и сладкая еда вредит коже?

Мы спросили у экспертов, как именно фастфуд, сладкое и жирное влияют на кожу. Помни, что каждый человек индивидуален, а потому рекомендации носят общий характер. Чтобы наверняка узнать, вредны ли для тебя вкусняшки, сходи к своему дерматологу ✨

Цыс Алексей Викторович

Цыс Алексей Викторович

врач-гастроэнтеролог, диетолог

Фастфуд, как известно, — очень простая, легко приготовляемая и вкусная еда. Она окружает нас повсюду: в кафе, ресторанах, магазинах, пунктах доставки еды на дом.

Зачастую производитель разных сладких вкусняшек с целью экономии собственных средств готовит их из менее качественных продуктов, содержащих совершенно неполезные жиры и сахара, но зато очень-очень редко использует самые нужные для нашего здоровья нежирные белки, цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Ну и конечно, какой фастфуд без соли, ароматизаторов и подсластителей?

Таким образом, вся эта штука попадает в организм, принося нам очень много натрия, насыщенных жиров, трансжиров и холестерина. В результате поедания такой пищи, у нас, несмотря на молодость, повышается давление, возникают болезни сердца и сосудов, увеличивается вес. Кроме того, та же самая сладкая газировка добавляет и которые не дают нам сытости или каких-то питательных веществ, кроме кучи сахара. Их еще называют «пустыми».

  • Но почему некоторые люди не едят фастфуд и чувствуют себя даже хуже, чем любители такой продукции?

Нужно помнить, что с фастфудом важна умеренность. Это будет сложно, но уверен, что ты справишься! Если ты ешь фастфуд чаще, чем раз в неделю, старайся остальное время заполнять полезной пищей.

Высококалорийные продукты и напитки вездесущи в нашей пищевой среде, поэтому отказаться от них очень сложно, это может вызвать дискомфорт, по типу «другим можно, а мне нет». Получается, что изредка их можно кушать, но опять же — в зависимости от собственных предпочтений, генетического фона и состояния здоровья. Адекватный подход поможет получить полный комплекс питательных веществ и при этом не поправляться.

Фото
giphy.com
Лияна Колесова

Лияна Колесова

Врач-косметолог высшей категории

Высыпания на коже в подростковом возрасте (дерматит, акне, комедоны, или попросту прыщи) возникают у большинства сверстников. Через эти проблемы проходили даже врачи-дерматологи, которые о коже знают практически все.

Выделю два фактора, которые являются причинами высыпаний: внешний и внутренний.

  • Ко внутреннему фактору можно отнести гормональные изменения, которые происходят в период полового созревания. Половое созревание у мальчиков происходит в период от 11 до 18 лет, у девочек — от 9 до 16. Гормоны гипофиза включают деятельность половых желез, которые начинают усиленно вырабатывать гормоны. В этот период их уровень в крови увеличивается в десятки раз.

С этим связаны разительные перемены, которые на глазах происходят с каждым подростком. И в этом случае вне зависимости от того, какую пищу ты принимаешь и какой образ жизни ведешь, кожа может покрываться черными точками, болезненными подкожными прыщами, гнойниками.

  • Ко внешнем факторам можно отнести влияние окружающей среды, образ жизни, питание. Последнее играет превалирующую роль.

Регулярное потребление быстрых углеводов (фаст фуд, десерты, сладкие газированные напитки) влияет не только на формирование форм и качества тела, но и на кожу в том числе. Самым «негативным» источником бед на коже является сахар в том или ином виде. В результате его потребления сальные железы имеют повышенную активность, поры забиваются и возникают прыщи.

Как избавиться от прыщей? Вот 3 простых правила.

  1. Во-первых, не занимайся самолечением. Особенно, если возникли красные, гнойные и болезненные прыщи! При неправильном подходе к лечению возникнут рубцы, а также сильные воспалительные процессы. Сходи к дерматологу на прием и проконсультируйся. Врач должен разобраться именно в причине возникновения акне и назначить алгоритм лечения.

  2. Во-вторых, не заполняй организм нездоровой едой и напитками постоянно. Назначь день, когда ты можешь пробовать все, что хочешь (иными словами — cheat meal). Но постепенно своди потребление таких вкусняшек к минимуму.

  3. В-третьих, правильный уход. Не трогай лицо грязными руками: по статистике, человек дотрагивается до лица около 40 раз в час. Умывай кожу косметическим средством не чаще 1-2 раз за день. Частое иссушение кожи лица и ее дезинфекция приводит к чрезмерной выработке жира и уменьшению защитного барьера кожи. Используй гипоаллергенную декоративную косметику и пореже пользуйся тональным кремом.

Марьяна Мигович

Марьяна Мигович

Врач-косметолог Центра ортодонтии №1

Идеальная кожа — мечта любой девушки. И я не открою Америку, если скажу, что питание напрямую влияет на состояние кожи. Стоит весьма осторожно относиться к популярному сегодня фастфуду. Казалось бы, что может случиться от одного гамбургера или небольшой порции газировки? Давай разберемся.

Фастфуд опасен тем, что в большом количестве содержит трансжиры. Данный вид жира не участвует в обмене веществ, а это означает, что от фастфуда твой организм не получит никакой пользы. При этом бесполезная еда очень хорошо задержится в сосудах, что в итоге приведет к тусклому цвету лица, ломким волосам и ногтям.

Кроме трансжиров в фастфуде содержатся пищевые добавки, усилители вкуса (иначе бы ты не мечтала о гамбургере перед сном). Вся эта химическая «лаборатория» может вызвать аллергический дерматит, обострение акне и прочие высыпания на коже.

А сахар, которым изобилует любая газировка, приводит к серьезным изменениям не только талии, но и кожи. Глюкоза «налипает» на коллагеновые и эластиновые волокна, которые отвечают за упругость кожи. В итоге волокна становятся хрупкими, быстро разрушаются, а на лице очень рано появляются морщинки, кожа теряет упругость и эластичность…

  • Но если гамбургер хочется до сих пор, то просто сделай его сама! Используй только полезные продукты, и ты сама увидишь изменения на коже ✨