Развеиваем мифы: 9 дурацких стереотипов об азиатах

Все, что ты слышала – неправда!

В последнее время наблюдается увеличение интереса к Востоку и азиатской культуре. Но этот факт не мешает тому, что в нашем сознании до сих пор живут предрассудки, которые далеки от правды. Мы решили развенчать самые распространенные и нелепые мифы об азиатах. 

1. Все азиаты на одно лицо 

На самом деле, тут ситуация обратная: гораздо сложнее отличить француза от бельгийца, чем корейца от японца. У азиатов очень заметна разница во внешности среди разных национальностей. Можно увидеть визуальные различия и между людьми одной национальности. Например, считается, что китайцы-северяне высокие и белокожие, а китайцы-южане низкие и более смуглые. 

2. Они желтого цвета 

Это вовсе не так. В школе нас неправильно учат. Когда учителя рассказывают о расах, то представителей монголоидной называют желтокожими, что далеко от правды. Похож ли азиат на кого-то из Симпсонов? Вряд ли. Цвет их кожи ничем не отличается от европейцев. Тогда почему же все считают иначе? Этому стереотипу уже много лет, ведь появился он в XVIII веке. Тогда ученые поделили всех людей на расы. Северные народы отнесли к белой расе, южные – к темной, а азиаты стали промежуточной расой, которую назвали желтой. 

Желтый цвет считался чем-то средним между черным и белым.

Фото
tumblr.com

3. Все азиаты низкого роста 

Если ты действительно в это веришь, как тогда объяснить, что один из самых высоких людей мира Бао Сишунь (ростом 236 сантиметров) – китаец? Да, действительно раньше большинство азиатов были маленького роста. И даже сейчас есть невысокие люди. Причина низкорослости – рацион, ведь чем меньше человек ест животного белка, тем меньше он растет. Сегодня ситуация изменилась. Питание азиатов стало другим, поэтому можешь не боятся, что по приезде в Азию станешь Гулливером в стране лилипутов. 

4. У них узкие глаза 

И еще немного о внешности. Думаем, не стоит говорить о том, что называть азиатов «узкоглазыми» абсолютно не этично. А вот почему так считают и почему это неправда – расскажем. На первый взгляд, глаза азиатов действительно выглядят уже, чем у представителей других рас. Но это всего лишь оптическая иллюзия. Сама глазница у монголоидов даже больше, чем у европеоидов. 

Но у азиатов есть так называемая «монголоидная складка верхнего века», которая и заполняет «пустое» пространство глазницы.

Поскольку мы привыкли к иному соотношению размеров глаза и глазницы, то у нас и возникает иллюзия, будто глаза у азиатов уже.

Фото
tumblr.com

5. Азиаты едят рис всегда и везде 

Да, они действительно часто едят рис  но не всегда и не везде. Рис для них как для нас хлеб. Они с детства привыкли есть этот продукт. Но все равно это дело вкуса. Кто-то ест рис постоянно, кто-то – только с определенными блюдами, а кто-то его вовсе не любит. И вообще азиатская кухня известна своим разнообразием. Да-да, это не только рис, лапша и роллы. 

6. Они едят собак и кошек 

Да, это скорее факт, чем стереотип. Но если раньше эта практика было широко распространена в Южной Корее и Китае, то современная молодежь активно против этого протестует. И сейчас даже открываются контактные кафе с собаками.

Теперь блюда из собак  просто старинный обычай.

Мясо этих животных можно найти лишь в дорогих заведениях, и пользуется спросом оно у немолодых обеспеченных азиатов, которые чтут старинные обычаи. 

7. Все азиаты владеют кунг-фу 

Ага, конечно. Каждый азиат умеет драться как Джеки Чан. Да, кунг-фу – важная часть азиатской культуры. Да, мы не можем представить ни один восточный боевик без приемчиков из азиатских боевых искусств. Но это вовсе не означает, что все поголовно идут учиться ушу. Многим это попросту неинтересно. Хотя это не отменяет того, что практикующих боевые стили в Азии больше, чем, например, в Америке.

Фото
tumblr.com

8. Они ужасно водят машину 

Если все азиаты плохие водители, как они тогда передвигаются? Это заблуждение пришло к нам из Америки. Причин появления стереотипа несколько: небольшой опыт вождения азиатов в целом и некоторые исследования, которые доказывают, что в Азии происходит большое количество ДТП. Да, во многих странах Востока автомобили действительно появились позже, чем на Западе, но не везде же.

Так что это скорее исключение, чем правило.

Есть и много других исследований, где говорится о том, что в Азии водят машины аккуратнее, чем, например, в Австралии. Если по-прежнему не веришь, что азиаты хорошие водители,  посмотри фильм «Форсаж: Токийский дрифт», который рассказывает о японской субкультуре гонщиков. Кстати, именно в Японии в 1960-х годах зародился дрифт – быстрое прохождение поворотов в управляемом заносе. 

9. Все азиаты – гении математики 

И снова есть исследования, которые доказывают, что средний IQ у азиатов выше, чем у остальных. Но это не говорит о том, что все они поголовно умные и в странах Азии вообще нет людей с низким коэффициентом интеллекта. Также исследования гласят, что азиатские школьники превосходят в знаниях математики всех других. Но это не зависит от расы, секрет лишь в методике преподавания. 

Этот факт также не исключает того, что не всем дается математика. Стереотип был навязан Америкой и по-прежнему поддерживается. Уверены, ты не раз в сериалах и фильмах видела типичный образ азиата – гений, который разбирается в точных науках, или школьник-отличник, который метит в Гарвард. Например, сразу вспоминается героиня Маус из сериала «Дневники Кэрри».