Реальная история: как я боролась с депрессией

Мы часто называем обычные перепады настроения, простую грусть или хандру депрессией, но при этом совершенно не понимаем, что такое депрессия на самом деле.

Вот история Ани, которая, возможно, поможет тебе разобраться в себе.

Мы познакомились с Женей, когда мне было 19 лет. Этот мальчик оказался именно таким, каким я представляла своего человека: тот самый цвет волос, увлечения, тембр голоса, жесты и даже недостатки… Он был похож на картинку, которую рисует себе девушка, представляя принца. Никаких стереотипов – только то, что ценишь именно ты. Уже после второй встречи я стала практически преследовать Женю. Я не могла без него ни дня – все время писала ему смски или набирала номер, чтобы услышать его голос. Женя всегда отвечал очень сдержанно, иногда даже односложно. Я думала, он просто смущается. Однажды мы поцеловались. Это случилось на одном из тех свиданий, которые я обычно выклянчивала у Жени. Я была уверена, что после у нас непременно начнутся серьезные отношения...

Фото
tumblr.com

Так и не дождавшись дальнейшей инициативы со стороны Жени, я решила спровоцировать серьезный разговор. Я была убеждена в том, что Женя непременно признается мне в любви, но… Он меня аккуратно и вежливо отшил. Сказал, что никаких чувств у него ко мне нет и что ему уже давно нравится другая. И подчеркнул, что с поцелуем все вышло случайно – он этого совсем не хотел. В конце этого страшного разговора Женя предложил исчезнуть с горизонта до тех пор, пока у меня не пройдет влюбленность. В тот день я вернулась домой совершенно разбитая. По ощущениям казалось, что случилось какое-то страшное горе вроде смерти близкого человека. При этом мои настроения за вечер успели несколько раз кардинально смениться: сначала я думала, что всего этого просто не может быть, потом вдруг начала неистово злиться, но в какой-то момент наступило смирение…

Фото
tumblr.com

Чтобы лишний раз не вгонять себя в тоску, я удалила Женин телефон и все свои исходящие смски и запретила себе заходить на его страничку в Фейсбук. Но все это не помогло. Он постоянно лез мне в голову – вопреки моим желаниям. Через пару недель я вроде как стала отходить. Я даже начала чаще гулять с друзьями и потратила кучу денег на шмотки, вкусности и концерты. И тут он мне позвонил. Я не взяла трубку. Подумала, что для меня так будет лучше. Но это не помогло: то чувство катастрофы, которое я испытала после нашего последнего разговора, снова ко мне вернулось. Тогда я впервые расплакалась.

Мне навязчиво казалось, что случится беда. Я была в состоянии постоянной паники.

Я прорыдала взахлеб несколько часов. С этого, как я узнала чуть позже, и началась моя депрессия. Психологи называют ее «реактивной»: она появилась как реакция на определенное событие. Уже на следующий день я ощутила прилив возбуждения. Это очень странное ощущение – кажется, будто ты выпила несколько литров кофе. Тебе хочется бегать, разводить бурную деятельность, но ничего не получается: как только берешься за что-то, энергию как рукой снимает – и появляется тупая апатия.

Фото
tumblr.com

Через 10 дней мое состояние изменилось. Гиперактивность осталась, но мне вдруг стало страшно. Мне все время навязчиво казалось, что завтра случится какая-то беда. Я находилась в состоянии постоянной паники. При этом фобии даже не были бредовыми. Я боялась вполне понятных и обычных вещей – попасть в аварию по дороге в институт, нарваться на маньяка ночью, оставить плиту включенной и спалить квартиру… Эти жуткие картины крутились в голове вперемешку с воспоминаниями о Жене. Скоро знакомые стали говорить, что у меня изменилось выражение лица. Некоторые даже начали называть меня циником. Со временем у этого и правда появились основания: мой мир перекрасился в серый, а все идеи стали казаться провальными. Пойти в клуб? В кафе? На шопинг? Это же развлечение для малолеток. Это пусто и глупо… А что умно и полезно? Я не знала.

Фото
tumblr.com

Очень скоро у меня начались проблемы со сном. Я вроде как каждую ночь чувствовала дикую усталость, но отключаться не получалось. Чтобы как-то расслабиться, я пыталась вспоминать хорошие моменты из прошлого, но из-за этого мне становилось еще хуже. Подобные мысли только усугубляли ощущение того, что я – неудачница. Я думала: а ведь все эти счастливые минуты ни к чему не привели. Они по сути ничего не изменили. Вслед за сном пропал и аппетит. Чаще всего я ела какую-то дрянь, просто чтобы притупить дурацкое чувство голода. При этом «ела» – сильно сказано. Я как будто «терпела» еду. Впихивала ее в себя, не различая вкуса. От вида приличных блюд меня начинало подташнивать. А еще через пару недель я намертво прилипла к дивану. Сначала я просто однажды забила на любимый семинар, потом и вовсе прогуляла универ… В какой-то момент я обнаружила, что ничем конкретным не занимаюсь уже почти месяц. Я разве что бродила по квартире и пялилась в телик. Даже компьютер мне надоел. Было лень ждать, пока он загрузится. Вообще лень – лучшая подруга депрессии. В таком состоянии тебе лениво делать все – мыть за собой посуду, слушать музыку, отвечать на смски… Для тебя разогревать еду в микроволновке – все равно что пару часов разгружать вагоны. Проще есть холодное, хоть и невкусное.

Фото
tumblr.com

Через некоторое время я заметила за собой еще одно изменение: я больше не чувствовала себя девушкой. Красивые мальчики, равно как одежда и косметика, просто перестали интересовать меня. Раньше флирт был моей обычной манерой общения. Я любила ходить на свидания, с кем-то знакомиться – мужское внимание нравилось мне в любых адекватных проявлениях. Но эту опцию во мне как будто отключили. Вместе с ней исчезло и сексуальное влечение как таковое. Каждая девчонка, наверное, знает, как это – несколько раз в день думать о сексе или хотя бы о нежных объятиях. Это нормально. А мне подобное просто перестало быть интересным. Я вообще решила, что больше ни с кем не буду заниматься любовью.

И еще через месяц я обнаружила, что стала совсем отвратительно выглядеть. Я так обленилась, что забыла об элементарном уходе за собой. Я разгуливала по квартире с волосатыми ногами, грязными волосами и позавчерашним мейком. И меня это нисколько не напрягало. Конечно, в какой-то момент мои родители поняли, что происходит что-то неладное. Но они решили, что я просто распустилась, и попытались как-то по-своему приструнить меня. Пошли разговоры из разряда «денег ты больше не получишь». На все подобные заявления я отвечала совершенно пофигистично: «Да не нужны мне ваши деньги – на тот свет их с собой не утащишь». В какой-то момент мое состояние апатии разбавила раздражительность. Мне захотелось скандалов. И я стала устраивать их везде – под горячую руку попадали друзья («Что за дурацкое видео вы повесили мне на стену «Вконтакте»?!»), папа с мамой («Да займитесь уже своими делами, у меня все хорошо!») и посторонние люди.

Фото
tumblr.com

Так постепенно агрессия выместила все другие настроения. И я даже сама не заметила, как меня стало бесить вообще все – тупые передачи, дебильные вечеринки с надуманными поводами, по-идиотски жизнерадостные друзья. Меня начали выводить из себя даже яркие цвета и резкий свет – я перестала расшторивать комнату и переоделась в черное.

Это сложно даже представить, но мне стало невыносимо все – все-все-все вообще.

Но однажды я сломалась. Просто поняла, что больше так не могу. Подобное сложно даже представить, но мне стало невыносимо все – все-все-все вообще. От звуков (я нормально чувствовала себя только в тишине) до элементарных солнечных лучей. Я никак не могла сама справиться с этим. И решила обратиться за помощью. Да, я боялась, что меня упекут в больницу, будут лечить жесткими препаратами. Но, к счастью, это меня не остановило.

Фото
tumblr.com

Психолог Елена Владимировна, которую я нашла через интернет, на первой встрече поняла, что со мной, и направила меня к психиатру. Дело в том, что психолог не имеет права прописывать лекарственные препараты. А без таблеток справиться с проблемой невозможно. Как мне объяснили, при депрессии тебе не хватает определенных нейромодераторов: организм прекращает вырабатывать их. Таблетки, которые я пила (и которые нельзя принимать без рецепта), не поднимают настроение, как наркотик, а заставляют организм правильно работать. Очень скоро после начала лечения ко мне вернулся сон. Еще через некоторое время я стала ощущать бодрость. Апатия сменилась легким подъемом, который в определенный момент превратился в эйфорию (доктор сказал, что это нормально, просто я на контрасте стала радоваться тому, что мне снова может быть хорошо). А эйфория уже превратилась в спокойное, чуть приподнятое настроение.

Фото
tumblr.com

Раньше я не задумывалась о том, что значит чувствовать себя живой. Надо сказать Жене спасибо за то, что я это все-таки поняла. И да – вот еще что важно: как говорит мой психолог, любовь (та, которая настоящая) не может быть трагичной. Невзаимная, грустная или несчастная – это все не любовь. Истинная любовь – всегда счастливая. Я смогла прочувствовать это на себе, когда через полгода после истории с депрессией встретила своего Виталика.

Настоящая опасность

Серьезная депрессия – очень опасная штука. Ее нельзя игнорировать и пускать на самотек. Как правило, сама по себе – без помощи специалистов – депрессия не проходит. Более того, со временем состояние только ухудшается. У депрессии есть много опасных последствий. Она может повлечь за собой ряд других расстройств – анорексию или булимию, наркоманию или алкоголизм. Из-за нее появляются проблемы не только с психикой, но и со здоровьем: нарушается давление, снижается иммунитет, меняется гормональный фон. В общем, с настоящей депрессией шутки плохи – и лучше не проверять на себе, насколько все это невыносимо.

Фото
tumblr.com

Возрастные особенности

Наверняка ты не раз слышала такую формулировку, как «подростковая депрессия». Она появляется на фоне возрастного кризиса: подросток или ищет себя, друзей, или недоволен своим телом, достижениями, целями. Психологи утверждают: зачастую подростковая депрессия бывает скрытой и может портить жизнь даже той девочке/мальчику, у которых нет очевидных проблем. В такой ситуации внешне с подростком ничего не происходит: он регулярно ходит в универ и иногда встречается с друзьями. Но от всего этого он не получает никакого удовольствия и радости. Как правило, его голова всегда занята какими-то грустными и загрузными мыслями – из-за этого, кстати, подростку бывает тяжело концентрироваться на учебе. Пытаясь самостоятельно найти выход из депрессивного состояния, мальчики часто связываются с плохими компаниями и становятся особенно агрессивными. Девочки реже превращаются в буйных, но и у них есть свои опасности: некоторые, чтобы как-то себя поддержать, заводят непонятные и ненужные романы, которые, довольно быстро заканчиваясь, только ухудшают положение дел.

Фото
tumblr.com

Признаки настоящей депрессии

Многие девочки называют депрессией то, что ею не является. Они путают действительно серьезное расстройство с плохим настроеним из-за ссоры с мальчиком или неудачной стрижки. Огорчение, печаль, меланхолия – если эти ощущения не покидают тебя несколько дней после того, как с тобой произошла какая-то неприятность, это вполне нормально. Мы ведь живые, и нам иногда свойственно грустить. А вот в случае если подавленное состояние длится больше двух недель, нужно уже бить тревогу. Выявить признаки настоящей депресси можно и без специалиста. Как правило, они не проявляются все одновременно, а дают о себе знать постепенно. Когда они начинают наслаиваться, не заметить их невозможно.

  1. Из-за затяжной апатии человек становится вялым, как амеба. Его перестает интересовать то, что забавляло раньше, – он больше не получает удовольствия от хорошей музыки, веселых прогулок, неожиданных путешествий и интересных знакомств. Все кажется чересчур скучным, или слишком сложным, или просто абсолютно бесполезным. Из-за этого даже меняется словарь активных слов: в нем появляются сплошь разные негативные наречия и прилагательные – «жутко», «гадко», «отвратительный», «бессмысленный».
  2. Непонятные вещи начинают происходить с аппетитом. У одних он пропадает напрочь, а другие начинают есть все без разбору, закусывая свои проблемы. Еще нарушается режим. Все время хочется спать, но засыпать не получается по нескольку часов.
  3. Даже у вполне уверенных в себе людей из-за депрессии начинаются проблемы с самооценкой. Создается ощущение, будто слово «неудачник» светится на лбу как сигнальная надпись. А еще появляется неадекватная раздражительность. Такие нейтральные явления, как яркий свет, громкие звуки, пестрые краски, обычно никого не бесят. А человек в депрессии реагирует на них как на вселенское зло.
  4. И наконец, что действительно ужасно, совсем не хочется видеть даже самых близких и любимых людей.

Если ты чувствуешь, что тебе нужно с кем-то поговорить, звони по телефону доверия: 988 44 34 (Москва), 8 800 333 44 34 (Россия). И не бойся обратиться за помощью к специалистам.