Реальная история Мулан: кем была самая отважная девушка Китая

Рассказываем, чем отличается множество экранизаций от правдивой биографии великой воительницы Хуа Мулань 💓

Неизвестно, существовала ли героиня на самом деле: историки и литературоведы спорят на счет реальности ее персоны до сих пор. Тем не менее легенда о девушке, которая служила в армии вместо больного отца, переодевшись в мужчину, стала важной частью китайской культуры. Качества, которые воспеваются в истории — уважение старших, храбрость и скромность — почитаются и в современном Китае.

Первая письменная запись о воительнице — народная «Баллада о Мулан», написанная в 386–535 гг. н.э. Через тысячу лет Мулан упоминается в историческом романе «Суй и Тан», затем в других летописях и традиционных китайских пьесах. Широкая публика узнает о легенде с зарождением китайского кинематографа. Картина 1939 года «Мулан присоединяется к армии» знакомит с героиней весь мир, а диснеевский мультфильм 1998 делает персонажа важной частью еще и западной культуры.

  • Детали жизни и службы Мулан варьируются от источника к источнику. Мы собрали основные версии того, кем была эта храбрая девушка 💖

Сериал «Однажды в сказке»

Детство

🌸 Имя

По правилам русской транскрипции героиню должны звать не Мулан, а Мулань. Это имя означает «магнолия»: «mù» переводится как «дерево», «lán» означает «орхидея». К имени Мулань часто добавляют фамилию «Huā», что означает «цветок».

🏫 Где родилась Мулан

Точного места и города не знает никто. Историки утверждают, что с наибольшей вероятностью родиной Мулан были центральные провинции Шаньси и Хэнань. Впрочем, мемориал в восточной провинции Хубэй гласит, что девушка родилась именно там.

🗓️ Когда родилась Мулан

  • Противоречивые исторические записи указывают, что Мулан жила во времена империй Хань (206 до н. э. — 220 н. э.), Северной Вэй (386—535 н.э.) или Суй (581—618 н.э.). Вышеназванный мемориал также гласит, что девушка сражалась против гуннов, что могло произойти примерно в 150 до н.э.

  • Историк династии Мин Чжу Гочжэнь писал, что Мулан служила при императоре по имени Ян Суй, что правил с 569 по 618 н.э.

  • Третья версия утверждает, что действие легенды происходило во времена правления императора Тайу-ди, который участвовал в двенадцатилетней войне против древнемонгольского племени между 429 и 441 н.э.

👪 Семья

  • В «Балладе о Мулан» упоминается, что у девушки был младший брат. Увы, он не мог пойти служить вместо отца, ибо был слишком молод.

  • В пьесе династии Мин «Мулан присоединяется к армии» говорится, что у Мулан была девятилетняя сестра по имени Мунан и пятилетний брат по имени Хуа Фанг.

  • Согласно сайту mulanbook.com, Мулан была единственным ребенком. Пока девушка служила в армии, мать родила еще одну девочку, о которой девушка после смерти родителей. Кстати, по некоторым легендам эта сестра также переодевалась в мужчину, чтобы доставить Мулан важные письма.

  • В «Романсе о трех королевствах», одной из самых почитаемых книг об истории Китая, у Мулан есть сестры и даже маленький сын.

🟡 Жизнь до армии

По легенде Мулан была необычайно красивой и талантливой девушкой. Стихотворение эпохи империи Тан сравнивает Мулан с Ван Чжаоцзюнь, одной из самых красивых женщин, когда-либо живших в древнем Китае.

Большинство пересказов упоминают, что Мулан была подростком, когда присоединилась в к армии. Лишь в одной пьесе указано, что героине было точно 17 лет. Поскольку девушка служила 12 лет, то вернулась домой она в возрасте 29 лет — практически пожилым человеком для древнего Китая.

Мультфильм «Мулан», 1998 г.

В армии

👨‍👧 Призыв отца

Самая популярная версия гласит, что когда больного и старого отца Мулан призывают в армию, девушка тайком крадет отцовские доспехи и оружие, одевается как мужчина и идет на войну.

В оригинальном стихотворении Хуа Мулан занимается ткачеством. Героиня решает, что она единственная может пойти в армию: отец болен и слаб, а брат слишком молод. Однако в армию героиня отправляется не тайно, а с благословения отца и матери.

🐉 Был ли Мушу

Был, но не совсем в привычном понимании — по крайней мере ни в одном из пересказов дракона нет. В пьесе 1903 года двоюродный брат героини Мушу одевается как женщина, чтобы избежать призыва. Сама героиня (в шутку или чтобы не вызвать подозрений) использует его имя в качестве мужского псевдонима.

Кстати, у девушки появляются товарищи по службе и в других версиях. В энциклопедии по жизни героини Мулан помогает верблюд, в котором живет дух змеи. В одной древней пьесе у Мулан есть два помощника — мужчины из ее родного города.

💔 Была ли любовь

В первом фильме по мотивам легенды, «Мулан присоединяется к армии» 1939 года, героиня в конце помолвлена и выходит замуж. Начиная с этой экранизации, каждая адаптация включает в себя романтическую линию. В оригинальных текстах Мулан либо не находит мужа, либо уже замужем.

«Мулан», 2020 г.

⚔️ Служба

Мулан и до вступления в армию умела сражаться на мечах, знала боевые искусства и ловко стреляла из лука.

Большинство легенд утверждают, что девушка служила 12 лет. После окончания службы, в благодарность за верность и усердие, ей предлагают официальный пост, однако Мулан просит только верблюда, чтобы вернуться домой. В обратный путь девушка надевает традиционно женскую одежду, и сослуживцы понимают, что кем она была все это время.

После войны

Есть разные версии того, что последовало после раскрытия секрета Мулан. Большинство пересказов заканчиваются тем, что девушка либо воссоединяется со своей семьей, либо выходит замуж за блестящего ученого и живет долго и счастливо. Однако есть и вариации.

  • В «Романсе о трех королевствах», одной из самых почитаемых книг об истории Китая, Мулан — не единственная, кто вынужден переодеваться в мужскую одежду: по рассказу тем же занимается дочь императора Доу Сяньнян. Познакомившись, девушки становятся лаотун, или же названными сестрами. Когда император узнает о аж двух женщинах в его армии, то приходит в ярость, а героини сдаются и предлагают казнить вместо других осужденных. Однако девушек помиловали, а мать императора даже щедро награждает Мулан деньгами. Вернувшись домой, девушка узнает, что отец умер в ее отсутствие, и ее мать снова вышла замуж.

  • В легенде по версии историка Чжу Гочжэнь Мулан служила при императоре по имени Ян Суй, который был невероятно коррумпированным, жестоким и кровожадным: во время своего правления он изнасиловал тысячи девственниц. Чжу Гочжэнь описывает, что император хотел взять Мулан в наложницы, но она покончила с собой, дабы сохранить честь.

  • По третьей версии император Ян Суй был, наоборот, очень мудрым и открытым. Он был крайне тронут верностью Мулан своей семье и целомудрию, а потому посмертно присвоил ей чин генерала.

«Мулан», 2009 г.

Влияние

Мулан стала культовой героиней как в китайской, так и в западной культурах. Легенда вдохновила писателей и режиссеров на создание женских персонажей, которые переодевались в мужчин, чтобы сражаться с ними на равных: например, вымышленная Жанна д'Арк и принцесса Эовин из «Властелина колец».

Информация про воительницу постоянно дополняется, как историками, так и кинематографистами. Вся достоверная информация есть на сайте, посвященном легенде о Мулан — mulanbook.com.