Реальные истории: как добиться успеха без диплома

Мы пообщались с интересными ребятами, которые не получили высшее образование, но все равно устроились в жизни.

Эта статья была опубликована год назад. Зачем мы ее снова подняли? Чтобы те девчонки, которым по какой-то причине не удалось поступить в вуз, не отчаивались и помнили: высшее образование не гарантирует светлое будущее. Все в твоих руках! 

В поисках себя нашим героям приходилось рисковать и начинать жизнь с чистого листа. Злата стала режиссером монтажа, Настя работала моделью в Китае, а Филипп бросил все и тайком улетел в Крым навстречу мечте.

ЗЛАТА ВАЙМАН, 19 ЛЕТ

Когда мне было 5 или 6 лет, мою маму пригласили на работу в Москву. У нее тогда было свое модельное агентство. Она перевезла нас с сестрой, так что в первый класс я пошла уже в Москве. Тогда я ни о чем не мечтала, была обычным ребенком, училась в школе, ходила в «музыкалку».

Когда я училась в 5 классе, к нам в школу пришел дядечка и заставил нас делать стенгазету. Но мне это понравилось, и я стала ходить в его кружок. Тогда-то я поняла, что было бы здорово заняться журналистикой. Мама купила мне ноутбук, фотоаппарат, и почему-то я решила, что это и есть моя мечта – стать журналистом.

После 9 класса я поступила в экстернат и стала работать на радио, и если честно, я поняла, что это не мое. Мне не нравилось, что я должна срываться в любое время суток и посвящать себя работе. В таком темпе я работала полгода. А потом настал момент выбора, близилось поступление, нужно было решать, чего я хочу. Но идей не было, да и к журналистике я стала равнодушна.

Моя сестра окончила продюсерский факультет, и я подумала, что можно пойти туда же и начала подготовку. Хотя, честно говоря, на тот момент мне уже не хотелось ничего. Но вроде бы так нужно – оканчивать школу и идти в университет.

За два месяца до ЕГЭ я решила, что просто никуда не пойду. Я не видела себя ни в кино, ни на телевидении, ни тем более продюсером.

В итоге я сдала ЕГЭ, забрала аттестат и целый год просидела дома, ничего не делая, о чем сейчас очень жалею. Потом я улетела в Штаты на месяц, чтобы переосмыслить происходящее. По возвращении в Москву я устроилась в строительную компанию –  это не то, чего я хотела, но тогда мне нужны были деньги.

Мне было уже 17 лет, и я чувствовала, как минимум, неловкость из-за того, что семья продолжает меня содержать. Я понимала, что так нельзя, ведь я уже самостоятельный человек! Я окончила школу, не пошла в универ, принимаю решения без помощи других людей, но при этом не зарабатываю деньги. Там (в строительной компании) я осталась на целый год. В принципе, меня все устраивало, тем более что платили неплохие деньги. Зарабатывать 40 тысяч в 17 лет – это нормально.

Злата Вайман
Злата Вайман
Фото
Личные архивы

Заканчивалось лето, я встретила парня, влюбилась, и мы начали жить вместе. Я ушла с работы, потому что мне хотелось все время быть с ним. Еще один год я просидела дома, занималась только отношениями, планировала забеременеть, родить. Но судьба распорядилась иначе, он погиб. И я осталась в очень трудном положении. Морально я была опустошена, мне негде было жить, не было работы и денег.

Где-то через 2–3 месяца после его смерти я поняла, что мне нужно срочно что-то менять. Я обратилась к знакомому, он продюсер телеканала, на котором я работаю до сих пор. Он мне предложил взять программу на монтаж. Я удивилась, потому что рассчитывала на работу из разряда «подай, принеси». В итоге я, конечно, согласилась. Мне дали программу, я сделала и отправила программному директору. Но он сказал, что это полная «шляпа»: брак по звуку, по картинке и т.д.

Меня это совсем не подкосило, хотелось продолжать, и я была готова к объективной критике, тем более что до этого у меня не было профессионального опыта. С этой программой я промучилась целый месяц, работу одобрили, и это был самый волшебный момент! Вот так начался мой профессиональный путь. Месяца через два я щелкала эти программы как орешки. В первый месяц я заработала 10 тысяч рублей, во второй побольше, а дальше пошло как по накатанной.

Самое главное, что сейчас я ощущаю рост, ко мне относятся как к полноценному сотруднику, режиссеру монтажа и профессионалу своего дела.

Высшее образование я получать не планирую, потому что слишком ценю свое время, да и в области, в которой я работаю, «корочка» не нужна. Я бы пошла учиться только ради людей, с которыми в дальнейшем можно было бы поработать, делать совместные проекты. Тем более я не смогу сойтись со своими ровесниками, мне пришлось шагнуть на 10 лет вперед.

Мне 19, а я решаю вопросы, с которыми обычно сталкиваются взрослые люди: вопросы жилья, работы. Я полностью несу за себя ответственность, а ребята моего возраста живут в том мире, которые создали их родители. Моя мама была сначала напугана, когда я сказала, что никуда не поступаю. Но за это время она ни разу ни в чем меня не упрекнула, она просто отошла в сторону и наблюдала за тем, как я развиваюсь, сейчас она мной гордится.

Я мечтаю накупить съемочного оборудования, собрать минимальную команду и просто поехать по миру. Еще хочу снять художественное кино, попробовать себя в артхаусе. Я вообще ни о чем не жалею, кроме того года после школы, когда ничего не делала, а могла бы пораньше монтажом заняться. 

Совет от Златы: Если вы сделали шаг в сторону от системы – это не значит, что вы сделали что-то неправильно. Это значит, что вы дали себе шанс жить полной и интересной жизнью. Ищите себя в искусстве, кино, музыке, беритесь за классные проекты, не бойтесь сделать шаг навстречу своим желаниям, и тогда вы точно добьетесь успеха.

НАСТЯ ЛЕВИЦКАЯ, 21 ГОД

Я окончила школу, и, как положено по сценарию, пошла в институт. Изначально планов на жизнь не было: 10 лет я занималась русскими народными танцами, а в 14 лет я пошла на фехтование. Меня заинтересовал этот вид спорта, потому что он сильно задействует мозговую деятельность. Мне очень нравилось заниматься, но из-за недостатка массы тела тренер сказала, что мне стоит переключиться на что-то другое.

Тогда люди начали замечать мои данные и советовали пойти в модельный бизнес. Тогда я не знала, как это работает. Ну а потом услышала о наборе в одну из лучших модельных школ, мне очень хотелось после обучения попасть непосредственно в агентство, и цель была достигнута. Но почему-то на Неделе моды в Москве меня «сливали» из-за маленького роста (175 см). Стало понятно, что в Москве я не смогу построить карьеру модели.

Если честно, школу я не любила, ссорилась с учителями, так как я была против системы, не хотелось получать те знания, которые тебе откровенно навязывают. Я могла прогуливать, но параллельно всегда изучала то, что мне по-настоящему интересно. То есть я не стояла на месте, я развивалась.

В общем, до окончания 11 класса не знала, куда пойти, но я планировала поступить на вечернее отделение, чтобы днем работать и оплачивать образование. Изначально я вообще хотела пойти в парикмахерский колледж, но мама отговорила. Так после окончания школы сдала ЕГЭ и поступила в РГГУ на социологию. Я походила туда полгода, искренне пыталась влиться, но поняла, что это не мое.

Вообще образование – это круто, если ты занимаешься тем, что действительно нравится, за это я даже готова платить.

Параллельно я работала в строительной компании на должности менеджера по продажам строительных материалов. Я ничего не знала об этой специальности, но дела шли в гору, я освоила необходимые навыки, перевыполнила план, смогла заплатить за учебу, купила iPhone. Постоянно записывала планы и цели на бумаге – это одна из самых полезных вещей, так как мысли, записанные на бумаге, имеют большую вероятность реализоваться.

Спустя год у меня пропала мотивация, работала вполсилы, и тогда я поняла, что нужно что-то менять. Я решила, что отныне буду брать любую возможность, которую дает жизнь. И вот однажды мне позвонила подруга и предложила поехать в Китай на три месяца в качестве модели.

Я была в шоке, потому что моих навыков не хватало для того, чтобы идти на такой серьезный шаг. Но я рискнула и согласилась. Я смотрела на это не как на способ заработать денег, а как на интересный опыт, на возможность выучить английский, пожить среди людей с другим менталитетом. Там все по-другому, и очень интересно.

Настя Левицкая
Настя Левицкая
Фото
Личные архивы

Мне даже было не страшно уезжать от семьи, так как с 18 лет я жила одна, снимала квартиру. С мамой мы видимся раз в месяц, и этого достаточно – у нас большая разница в возрасте, ей 63 года. Кстати, пожить одной – это хороший опыт, тогда мгновенно начинаешь понимать своих родителей. Тем более если с ранних лет приучаешь себя к самостоятельности, становится проще в будущем.

Уезжая, единственное, за что я переживала, это мои отношения – не хотелось разрушать их расстоянием. Было тяжело, но возможно. Главное слушать свое сердце и быть честным. Мне было страшно, но очень интересно. Правда, из-за стресса, испытанного за первое время, я потеряла 4 килограмма. Я не знала ни китайского, ни английского, но было безумно весело. У меня появилась соседка-американка, и спустя месяц я уже все понимала, но иногда не могла объясниться.

Оказалось, что быть моделью –  это очень сложно, в день по 10 кастингов!

Поначалу я совсем не умела позировать, работать на камеру. Но потом все стало получаться, и я поехала в Шанхай, это удивительный город. Несмотря на то, что я провела в Китае незабываемое время, все же решила закончить с карьерой модели и вернулась в Россию. По прилету я не знала, чем хочу заниматься, поэтому вернулась в строительную компанию, правда уже в качестве правой руки своего начальника.

Мне нравится то, что я делаю, но думаю, что надолго меня не хватит, надоела монотонная работа. Помимо этого, зимой я планирую пойти научиться делать профессиональный мейкап и прически, меня давно привлекает эта деятельность. Одна из моих целей – это зависеть только от себя и быть себе начальником, а это сложнейшая работа над собой и своим временем. Для меня это очень важно.

Мама обеспечивала нас одна, так что я с детства уяснила, что нужно много и усердно работать. Поэтому лет с 14 мама знала, что я периодически подрабатываю, но для нее было важно, чтобы я отучилась в школе, потом в универе. С университетом не вышло. Однако сейчас я учусь на вечернем отделении в педагогическом, просто ради «корочки». Вся моя учеба происходит вне образовательных учреждений, а из жизни. Моя поездка в Китай преподала мне множество уроков и навыков, которых я не получала в Москве.

Совет от Насти: В погоне за успешностью и счастливым будущим я бы хотела посоветовать всем: не забывайте о ценности времени – цените момент, чтобы не упустить людей, любовь, события. Богатство олицетворяется не в деньгах, а в количестве любящих людей вокруг тебя, в моментах, событиях, путешествиях. Пробуйте, ищите себя, любите, реализуйтесь и никогда не стойте на месте. 

ФИЛИПП АВЕРИН, 23

Когда я учился в МГИМО, понимал, что типичный уклад жизни мне совершенно не близок, но не мог пойти против воли родителей, поэтому пришлось учиться. Параллельно я занимался спортом, ходил в бары, встречался с девушкой, а по выходным, бывало, ездил на дачу, чтобы провести время с семьей. В общем, все как у всех. Со своей девушкой я встречался два года, даже заходила речь о свадьбе.

Я не то чтобы очень хотел, просто она любила на меня надавить. Сейчас я понимаю, что тогда это была не любовь, а привязанность. К сожалению, это понимаешь только потом, спустя время. Или когда встречаешь по-настоящему большую любовь. А отсюда и проблемы. Однажды поспешив, потом начинаешь строить иллюзии, убеждая себя «я счастлив, семья это круто, я обожаю сидеть дома, я обожаю валяться целый день на диване! Да, я точно счастливый человек». Но нет! Это все ложь.

Мой вам совет: когда чувствуете, что у вас по отношению к человеку есть сомнения, бегите. По-настоящему счастливый и любящий человек не станет об этом задумываться. Он отлично знает, что это и есть счастье, он даже не задумывается о будущем, все как-то само собой всегда вяжется.

В моем случае весь опыт пришел потом, а два года назад я стал заложником обстоятельств.

Моя девушка забеременела... Я был разочарован, но знал, что ребенок должен жить. Поэтому ни к каким страшным поступкам я ее не склонял – надо рожать! А на душе, конечно, кошки скреблись. Я-то теперь подневольный, все пацаны гуляют, тусят, а у меня уже как бы все решено. Я серьезно подошел к делу: сидел с ней дома, относился к ней уважительно, терпел беременные «заскоки».

Родители были даже рады, особенно – ее. Она сама из провинции, а тут хороший парень, с пропиской, работящий. Да, кстати, я работал по вечерам у папы в ресторане. Да, у папы. Но мне не стыдно было. Сложно получать хорошие деньги, чтобы снимать квартиру, работая в таком графике. А в дальнейшем я на него не рассчитывал, хотел сам, от него лишь набирался опыта, слушал наставления. Смотрел, что и как устроено в ресторанном бизнесе. 

И вот моя невеста родила. Я на тот момент денег накопил, чем-то мои родители помогли, все купили для малыша. Мальчик родился. Хотел тоже Филиппом назвать, потому что мне только мое имя нравилось, а из женских – Полина, но Полиной его не назовешь :) В общем, назвали Димой. Без всяких выкрутасов. Жили мы гражданским браком, денег на стоящую свадьбу не было. А она хотела с шиком, блеском. Я учился и работал в прежнем графике, так что времени вместе проводили мало.

Жили мы так год, я уже даже привык к такой жизни, сына обожал, ни о чем не жалел. И все бы так и шло, если бы не внезапный визит какого-то мужчины к нам домой. Не хочу описывать подробностей той истории, но все-таки в той ситуации вышел лопухом. Но Дмитрий оказался отцом Димы, моего Димки. Она меня обманула, потому что год назад этот Дмитрий не принял ее с ребенком. Не ясно, чем она думала, но комедию разыграла знатную.

Я опешил, не знал, как положено вести себя в таких ситуациях, драться не хотелось, было просто за себя обидно, что меня год дурили. Да и сына я любил. А теперь оказалось, что я вовсе ему не отец. После недоумения пришло чувство радости и легкости. Я быстро собрал ее вещички и выставил за порог вместе с Дмитрием. Перед этим я, конечно же, уточнил, будет ли мой сын жить в комфорте, не останутся ли они на улице.

И тут-то как раз пришло озарение. Никаких чувств к ней не осталось, как рукой сняло. И я понял, что с моей стороны это был лишь самообман, чтобы сохранить семью. Мои родители были в шоке, на невесту им было уже все равно, а вот во внуке души они не чаяли.

Филипп Аверин
Филипп Аверин
Фото
Личные архивы

Внезапно я понял, что после такого должна непременно начаться новая жизнь. Чистый лист. В институт я ходить перестал, начал откладывать деньги, чтобы вложиться в один проект. Родителям сказал, что взял академический отпуск. Мол, заработаю денег, осуществлю задуманное и вернусь в универ.

Родители тогда относились ко мне с какой-то жалостью, хотя грустно мне не было! Мне было легко, в душе весна началась. Я смог пережить этот период и просто вычеркнул его из своей жизни. Хотя первые полгода я тайком просматривал ее Инстаграм, чтобы убедиться, что все хорошо, что сын счастлив. 

В общем, папа проявил инициативу и предложил дать денег в долг, чтобы я осуществил проект и точно вернулся в МГИМО. Проект ему понравился, все планы, расходы мы заранее обговорили. Я рассказал все, кроме маленькой детали. Жить и работать я собирался в Крыму – там, где и жил мой напарник и товарищ, который и предложил мне вложиться. 

Я взял деньги под расписку, чтобы не опускать руки в случае неудачи. Это своего рода мотивация. Я знал, что провалиться нельзя, я в долгу перед отцом. Сказал родителям, что поеду в Крым на недельку, чтобы развеяться, свалил все на душевные терзания, которых, в общем-то, не было. И вот уже год я тут, все получилось! Мы открыли свой ресторан интернациональной кухни. Я стал по-настоящему жить.

Я занимаюсь тем, что люблю, ежедневно общаюсь с новыми людьми, даже любовь свою встретил.

Теперь уже настоящую. Чтобы вы понимали всю иронию моей жизни: моя девушка живет в Париже, но она русская. Я разрывался между Москвой, Крымом и Парижем. А теперь решил: через месяц поеду за ней и увезу. Навсегда. Родители смирились с моей жизнью, папа гордится мной! Я все держал в секрете, и у меня получилось вернуть долг.

Мама грезит внуками, теперь уже своими, родными. В универ я уже не вернусь, хотя теперь даже скучаю по тем студенческим временам. Если есть возможность учиться – учитесь! Я, конечно, не собираюсь останавливаться на достигнутом. У меня впереди еще много планов.

Совет от Филиппа: Чтобы постоянно двигаться вперед, необходимо ставить цели четко и ясно, а не слоняться, как бренное тело в ожидание чего-то. Со временем понимаешь, что на блюдечке никто ничего не принесет. Хочешь жить – крутись, вертись. А это и есть жизнь, которая познается методом проб и ошибок.

Оглядываясь назад, я могу признать, что рад всем своим мнимым несчастьям и ошибкам, рад нераздельной любви и предательствам. Это воспитало во мне сильного человека, который собрался с силами и сделал себя счастливым. Сам. Поэтому вот что я придумал: если во время проблем и невзгод ты думаешь, что лучше уже не будет, представь себя хотя бы на год-два старше и посмотри на эту ситуацию из будущего.

И вот ты увидишь, что эта «проблема» потеряет всякий вес. Ведь черная полоса часто бывает взлетной. Удачи, будь смелой, рискуй и люби эту жизнь! Она столько сюрпризов приносит, 90 процентов из которых прекрасны!